Что такое жировая эмболия и какие виды существуют эмболии

Жировая эмболияОпасность травм и переломов сложно недооценить. Они таят за собой объемную кровопотерю, болевой шок и вероятную инвалидность. В статье рассмотрим одно из малоизвестных, но смертельно опасных осложнений переломов костей — жировую эмболию.

Механизм образования

Эмболией называется процесс закупорки сосудов веществом, которого в норме там не должно быть. Кровоток в участке органа прекращается, ткань отмирает. Развивается инфаркт соответствующего органа. Сгусток, вызвавший закупорку, называют эмбол.

Выделяют несколько разновидностей эмболов:

  • Воздушный;
  • Тромб;
  • Лейкоцитарный;
  • Бактериальный;
  • Инородный предмет;
  • Жировой.

Обстоятельства, при которых в крови оказывается жировой эмбол, практически всегда связаны с переломами трубчатых костей. Редкое исключение составляет эмболия жиром при пластических операциях.

Теории того, как непосредственно попадает жировой сгусток в кровь отличаются:

  • Сторонники одной из них считают, что повышение внутрикостного давления при травме является инициирующим факторов. Под воздействием этого жировые клетки попадают в кровь, вызывая закупорку.
  • Вторая теория говорит об опосредованном влиянии травмы. Она может приводить к биохимическим и гормональным изменениям в организме. Поэтому эта теория причисляет к причинам жировой эмболии еще и сепсис, который вызывает ряд биохимических изменений в организме. Под влиянием нарушенного гомеостаза в крови появляется большое количество липопротеидов, формирующих жировой эмбол.

К трубчатым костям относятся все кости конечностей. Они имеют вытянутую форму и внутри заполнены желтым костным мозгом, содержащим жировую ткань.

Попадая в сосуд, жировой сгусток в определенном месте застревает. Кровоток дистальнее эмбола прекращается. Первые несколько минут тканям хватит того кислорода, который остался в крови. Если тромб растворяют в первые несколько часов, то последствий эмболии можно избежать.

Если же эмбол по-прежнему не дает органу кровоснабжаться, то ткани начинают страдать от кислородного голодания. Вскоре они использую весь возможный кислород и питательные вещества, а выделят большое количество углекислого газа. Имеющиеся буферные системы не смогут удержать постоянство биохимического состава крови. Из-за большого количества углекислого газа и продуктов обмена кровь начнет окисляться.

В условиях ацидоза – «кислой крови» – клетки начинают гибнуть скорее. Разрушаются клетки крови, погибают клетки пострадавшего органа. У человека появляются симптомы поражения легких, сердца или головного мозга – смотря в каком сосуде объявился тромб.

Видео: Синдром жировой эмболии. Профилактика и лечение.

Причины

Далеко не каждый перелом трубчатой кости сопровождается жировой эмболией. Это достаточно редкое осложнение и почему оно возникает у одних людей и не возникает у других – неизвестно.

Выделяют несколько основных состояний, при которых чаще диагностируется эмболия:

  • Крупные, массивные по площади ожоги;
  • Процедура липосакции;
  • Острый панкреатитКосметические процедуры, связанные с выведением жировых веществ под кожу;
  • Острый панкреатит, панкреонекроз;
  • Биопсия костного мозга;
  • Протезирование тазобедренного сустава;
  • Остеосинтез с применением интрамедуллярных штифтов.

При этих состояниях возможно попадание жирового эмбола в кровь, соответственно патогенезу одной из теорий. За счет общего тяжелого состояния пострадавшего нередко эмболия диагностируется запоздало. Это приводит к более позднему лечению и худшему прогнозу.

Редкой причиной эмболии является введение жировых эмульсий в вену по ошибке. В зависимости от объема введенной жидкости, халатность может привести к тяжелым последствиям.

Виды эмболии

То, как быстро будет развиваться жировая эмболия, зависит от:

  • Объема эмболов;
  • Их количества;
  • Тяжести сопутствующей патологии.

Если общее состояние человека тяжелое, то даже малейшая эмболия приведет к быстрому летальному исходу. В том время как массивная жировая эмболия при быстро оказанной помощи может быть обратимой.

По течению выделяют:

  • Молниеносную форму;
  • Острую;
  • Подострую.

В случае молниеносного течения жировой эмболии диагноз ставиться патологоанатомом. Как правило, это большой по объему эмбол, быстро приведший к смертельному исходу. Такое бывает при закупорке крупных стволов легочной артерии. Ткань легких еще не успела погибнуть, а смерть наступила из-за рефлекторной остановки сердца.

Острая эмболия встречается наиболее часто. Осложнение развивается в течение нескольких часов, постепенно ухудшая состояние. Если человек в это время находится в профильном стационаре или в отделении интенсивной терапии, то эмболию замечают вовремя и оказывают необходимую помощь.

Подострое течение эмболии встречается реже. Оно не приводит к таким тяжелым последствиям, как острая и молниеносная форма. Но сложность подострого течения в стертой клинике. Его непросто заподозрить и выставить диагноз вовремя, так как симптомы развиваются постепенно, в течение трех суток.

Симптомы

О жировой эмболии говорят при ухудшении состояния пострадавшего и соответствующих признаках. Заподозрить эмбол позволяет анамнез человека – наличие косметических процедур или перелома трубчатых костей в последние сутки.

Проявления эмболии сводятся к:

  • Кровоизлияние на глазном днеМельчайшие кровоизлияния на коже, выглядят как красные точки;
  • Кровоизлияние на глазном дне и конъюнктиве глаз;
  • Высокая температура, плохо реагирующая на обычные жаропонижающие;
  • Нарушения сердечной деятельности;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Нарушения со стороны ЦНС.

Конкретная симптоматика зависит от формы эмболии. Она выставляется, исходя из пораженного органа.

Признаки жировой эмболии различных органов

Место пораженияСимптомыДиагностика
Головной мозг – церебральная формаголовная боль;компьютерная томография головного мозга;
рвота;электроэнцефалография
судороги;
помрачение или потеря сознания;
параличи и парезы;
кома
Легкие – легочная формакашель;ангиопульмонография;
одышка;компьютерная томография легких
чувство удушья;
синюшность кожи и слизистых
Почкиболь в животе и пояснице;ангиография сосудов почек;
кровь в моче;компьютерная томография;
снижение количества мочи вплоть до анурии – полного отсутствияобщий анализ мочи
Кишечник и другие внутренние органыболь в животе, сильная, разлитая;компьютерная томография;
тошнота, рвота;ультразвуковое исследования
жидкий стул с кровью – 1-2 раза, далее – отсутствие стула

Лечение

Главное в терапии для того, чтобы избежать неблагоприятного исхода эмболии – обеспечить органы должным количеством кислорода. Для этого, вне зависимости от формы осложнения, пострадавший получает кислород. При тяжелой дыхательной недостаточности проводят интубацию трахеи и перевод на искусственную вентиляцию легких.

Если спустя несколько дней дыхание не восстановилось, то вместо интубационной трубы делают трахеостомию, для избежания пролежней в трахее.

На следующем этапе анализируют кислотно-основное состояние крови. Его коррекция позволит остановить процессы гибели клеток. Для устранения ацидоза используют растворы соды внутривенно.

В кровь вводятся дезэмульгаторы жиров. Это средства, расщепляющие жиры на мельчайшие капли, неспособные вызвать эмболию.

Их применение способствует растворению жиров в крови:

  • Эссенциале;
  • Дехолин;
  • Липостабил.
Эссенциале
Эссенциале

Для предупреждения тромбозов и повышенной свертываемости крови используется гепарин. В условиях ацидоза нередко развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Его лечение зависит от стадии синдрома и включает в себя гепарин или свежезамороженную плазму.

Назначаются препараты глюкокортикостероидов – преднизолон. Он защищает органы и ткани от агрессивных веществ, которые вырабатываются в результате гибели клеток крови. Глюкокортикостероиды благотворно влияют на головной мозг и снижают лихорадку.

Обязательно проводиться дезинтоксикация с помощью солевых растворов. Объем вводимой жидкости рассчитывается индивидуально, опираясь на показатели состояния пострадавшего, артериальное давление и степени тяжести эмболии.

Вся медикаментозная терапия проводиться на фоне обязательного устранения источника эмболии. Если это перелом трубчатой кости, то скорейшее его устранение способствует более быстрому разрешению эмболии. Поэтому операция проводиться так скоро, как это позволяет состояние человека.

Видео: Жировая эмболия после травмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.