Анатомия воротной вены и какие патологии могут у нее быть

Воротная венаВоротная вена (ВВ) – один из наиболее крупных сосудов организма. Она отвечает за функционирование пищеварительной системы.

С помощью ВВ в печени производится кровяная детоксикация. В статье мы расскажем о наиболее частых патологиях ВВ и об их последствиях.

Анатомия кровообращения воротной вены

Для начала ответим на вопрос, где находится ВВ. Другое название воротной вены – портальная. Ее система выполняет очень важную задачу – она собирает кровь от органов, расположенных в животе. Анатомически ВВ – это соединение верхней брыжеечной вены и нижней вены селезенки.

У некоторых людей строение несколько другое. У них нижняя брыжеечная вена соединяется с селезеночной. Ствол воротной вены образуется, когда селезеночная и верхняя брыжеечная вена объединяются.

Анатомические особенности кровообращения в системе воротной вены
Анатомия воротной венозной системы – одна из самых сложных в организме. Фактически, система является отдельным кругом венозного кровообращения.

Этот дополнительный круг представляет собой инструмент, который устраняет из плазмы крови излишки метаболитов и вредные токсины.

При отсутствии подобного механизма очистки метаболиты и токсины сразу же проникали бы непосредственно в полую вену. Далее их путь пролегал бы через сердце и легочный круг в большой круг кровообращения, а точнее – в его артериальный сектор.

Такая патология наблюдается, если у человека поражена печеночная паренхима. Это явление характерно для людей, у кого диагностированы тяжелые печеночные поражения.

Очень часто патология паренхимы наблюдается при циррозе печени. В этом случае у больного нет фильтра, который бы очищал кровь, поступающую по венам из ЖКТ. Продукты обмена становятся агентами, проводящими токсины.

к содержанию ↑

Норма функционирования и строения воротной вены

Большинство вен в организме выполняют задачу выведения из органов отработанной крови, которая до этого была доставлена в органы артериями.

Система ВВ имеет несколько иное устройство. Она отличается от большинства венозных систем именно тем, что при норме функционирования, она образует дополнительный кровоток.

Венозный сосуд, входящий печень, выводит кровь, которая затем поступает в другие вены. Эти вены – печеночные, и они проходят через паренхиму. От того, насколько хорошо работает кровоток печеночных вен, зависит состояние всех остальных систем органов.

Портальные вены образуются из соединения крупных стволов. Последние соединяются в печеночной области – в непосредственной близи от органа.

За транспортировку крови от кишечных петель отвечают брыжеечные вены. Кровь из желудочных вен и вен поджелудочной железы выводит вена селезенки.

Венозные магистрали, которые являются началом системы портальной вены, соединяются за головкой поджелудочной железы.

В воротную вену попадают околопупочные, желудочные и препилорические вены. Соединение с системой происходит между двумя листками панкреатодуоденальной связки, где печеночная артерия закрывает собой портальную вену с внешней стороны.

Здесь же располагается желчный проток. Он сопровождает ВВ до печеночных ворот.

В печеночной системе воротная вена делиться на две ветви. Это происходит за сантиметр до ворот печени. Каждая ветвь приходится на каждую из долей печени, где и происходит обезвреживание переносимых ВВ переработанных продуктов.

Если соблюдается норма функционирования, то кровь из печени попадает в нижнюю полую вену. При отклонении от нормы, то есть при нарушении гемодинамики, организмом предусмотрен защитный механизм, когда излишки крови поступают в другие вены.

Если размеры воротной вены изменились, то имеет смысл в процессе диагностики подразумевать наличие одной из нескольких возможных патологий. При норме длина будет составлять от восьми до десяти сантиметров.

Нормальный диаметр – чуть менее или чуть более полутора сантиметров. В идеале нормальные диаметральные показатели – 1.4 сантиметра.

к содержанию ↑

Патологии портальной системы: причины и виды

Воротниковая вена – один из сосудов организма человека, который склонен часто и очень подвергаться различного рода поражениям.

Причины патологий:

  • Врожденный стеноз;
  • Врожденная аплазия;
  • Кавернома;
  • Аневризма;
  • Тромб в ВВ и впадающих в нее венах;
  • Гиперплазия регенеративного узелкового типа.

Отдельно стоит уточнить про каверному. Обычно она становится следствием тромбов образовавшихся после родов. Еще одной причиной каверномы могут стать сосудистые образования.

Синдром портальной гипертензии
Синдром портальной гипертензии

Основные виды патологий:

  • Тромбоз воротной вены;
  • Портальная гипертензия;
  • Кавернозная трансформация;
  • Воспаления.
к содержанию ↑

Тромбоз ВВ: причины и симптомы

4 стадии тромбоза воротной вены
4 стадии тромбоза воротной вены

Для начала сделаем пояснение, что это такое – тромбоз, не касаясь именно портальной вены.

Это образование сгустка крови, которое может не только частично, но и полностью перекрывать сосуды на пути кровотока.

Если же сгусток крови появляется в одной из вен печени, в органах желудочно-кишечного тракта произойдет существенное нарушение гемодинамики

Существует несколько факторов развития этой патологии:

  • Локального типа;
  • Системного типа.

К локальным факторам относятся воспалительные процессы, имеющие место в брюшной полости. Механические и травматические повреждения вены будут также относиться к локальной категории факторов.

Системный характер тромбоза возможен при тромбофилии или плохой свертываемости. Эти явления могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Причины тромбообразования внутри портальной вены:

  • Цирроз;
  • Злокачественные новообразования в кишечнике;
  • Воспаления в органах ЖКТ;
  • Травматические повреждения;
  • Шунтирование;
  • Спленэктомия;
  • Трансплантация печени;
  • Новообразования в поджелудочной железе;
  • Инфекционные заболевания.

К редким причинам тромбоза относят длительное употребление средств контрацепции в таблетках и беременность. Но это утверждение справедливо лишь для женщин средних лет.

Тромбоз ВВ проявляет себя тошнотой болями в области живота, рвотой, повышением температуры. Если явление имеет хронические и прогрессирующий характер, то кровоток будет частично проходит по сосуду. В этом случае наблюдаются спленомегалия и скопление жидкости в брюшной полости.

Человек чувствует боль. Если расширены пищеводные вены, появляется риск кровотечения.

Лучший способ диагностики тромбоза ВВ – УЗИ в сочетании с исследованием Допплера. В этом случае тромб будет отчетливо виден в портальной вене. Одновременно с этим устанавливается его размер.

к содержанию ↑

Портальная гипертензия: причины и симптомы

Портальная гипертензия – явление, когда давление внутри ВВ увеличивается. Это может привести к очень тяжелым патологиям в каждом из органов. Чаще всего поражаются печень и органы желудочно-кишечного тракта.

Портальная гипертензия и тромбоз ВВ очень часто становятся следствием друг друга.

Нормальные показатели давления воротной вены – это 10 миллиметров ртутного столба. Если этот показатель превышен хотя бы на два миллиметра, можно вести речь о том, что у пациента развился синдром портальной гипертензии. Следствием гипертензии становится варикоз коллатеральных путей оттока.

Причины портальной гипертензии:

  • Печеночный цирроз;
  • Вирусные гепатиты;
  • Сердечные пороки высокой степени тяжести;
  • Тромбоз печеночных вен;
  • Тромбообразования в селезеночных венах.

Проявления портальной гипертензии – это тяжесть в подреберье справа, потеря веса, ощущение слабости по всему телу.

При спленомегалии в селезенке образуется застой крови в венах, из-за невозможности последней выйти из вены селезенки. В нижнем сегменте пищевода наблюдает варикозное расширение вен.

Если в брюшной полости провести ультразвуковое исследование, оно покажет, что печень и селезенка расширены, и в полости присутствует жидкость.

Дополнительное проведение исследования Допплера позволяет оценить гемодинамику, а также то, что воротная вена расширена в диаметре, как и селезеночные вены.

портальная гипертензия
Портальная гипертензия
к содержанию ↑

Трансформация кавернозного типа

Кавернома – это зона кавернозной трансформации. Она представляет собой множество маленьких сосудов, переплетающихся между собой. Эти сосуды восполняют недостаток кровообращения в воротной системе.

Кавернома – явление, возникающее вследствие генетических пороков печеночных вен, когда последние частично или полностью отсутствуют или заметно сужены.

Внешне трансформация данного типа напоминает действие новообразований.

Если кавернозную трансформацию диагностируют у детей, то часто она является одним из признаков врожденных аномалий развития печеночных сосудов.

Когда кавернома обнаруживается у взрослого человека, это говорит о том, что портальная гипертензия находится в процессе своего развития. Обычно гипертензии предшествует появление гепатитов и цирроза.

к содержанию ↑

Воспаления

Острое гнойное воспаление – пилефлебит – одно из наиболее редких поражений портальной вены. Клиническая картина и дополнительные исследования отчетливо демонстрируют, что поражение может стать причиной тромбообразования в воротной вене.

Причина возникновения пилефлебита – гнойный перитонит, ставший следствием острого аппендицита. Исход пилефлебита, не выявленного вовремя – летальный.

Своевременная диагностика такого гнойного воспаления практически невозможна ввиду того, что симптомы его – неспецифичны. До разработки магниторезонансных томографов установить болезнь было возможно только по результатам аутопсии. Сейчас МРТ позволяет установить проблему и предотвратить летальный исход.

Из-за редкости пилефлебита мало специалистов стремятся проверять своих пациентов на предмет гнойного воспаления в воротной вене.

Но лабораторные исследования позволяют вовремя выявить очевидный признаки инфекционного поражения, после чего больной направляется на МРТ, КТ, ультразвуковое исследование и исследование Допплера.

пример развития пилефлебита из-за дивертикул сигмовидной кишки
Развитие пилефлебита из-за дивертикул сигмовидной кишки
к содержанию ↑

Диагностика патологий

Кроме осмотра пациента и сбора анамнеза диагностирование заключается в использовании визуальных методик исследований:

  • Ультразвуковое исследование;
  • Исследование Допплера;
  • КТ и МРТ;
  • Рентгенография с контрастным веществом;
  • Портография с контрастным веществом;
  • Ангиография.

Еще один метод, который применяется для установления наличия патологии в воротной вене – это воротная сцинтиграфия. В ее процессе используется радиофармацевтический датчик, который внедряется в тело человека. Датчик фиксируется в сосуде.

Но основным диагностическим методом было и остается УЗИ с таким дополнением, как исследование Допплера.

Они позволяют увидеть:

  • Насколько велика дилатация (расширение) портальной вены;
  • Скорость кровотока;
  • Направление кровотока.

Каждая из перечисленных выше патологий, за исключением пилефлебита, быстро обнаруживается с помощью ультразвукового исследования. Допплерометрия позволяет увидеть место образования тромба при полной закупорке сосуда.

Еще одна отличная возможность обнаружить тромб – ангиография. Этот метод является одним из наиболее верных и точных, наряду с КТ и МРТ.

Инструментальные методы исследования всегда сопровождаются результатами анализов крови, внешними симптомами.

к содержанию ↑

Лечение патологий: общие терапевтические меры

Основная терапия при любой патологии воротной артерии – медикаментозная. Оперативное вмешательство обычно применяется, когда консервативная терапия не дала результатов. Еще одна причина применения хирургических методов – ликвидация осложнений, вызванных патологией.

Среди назначаемых медикаментов при тромбозе обязательно присутствуют антикоагулянты. Чаще всего используется традиционный гепарин. Одновременно с этим применяются препараты из группы тромболитиков – стрептокиназа.

Антикоагулянты потребуется для профилактики образования новых тромбов. Тромболитики позволяют ликвидировать уже существующие.

гепарин
Гепарин
к содержанию ↑

Прогнозирование патологий ВВ

Прогноз напрямую зависит от того, какой вред нанесла патология. Оперативное вмешательство – это всегда значительный риск для пациентов.

Если результатами патологии стали осложнения, приведшие к хроническим последствиям, прогноз может быть неутешительным. При оказании соответствующей помощи течение заболеваний может измениться к лучшему.

Положительное прогнозирование возможно при своевременной и точной постановке диагноза.

В этом случае механизмы компенсации пациента будут самостоятельно препятствовать тому, что патология приведет к необратимым последствиям.

Современные средства и новые лекарства позволяют продлить человеку жизнь даже при наличии тяжелых поражений, вызванных патологией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.