Кроссэктомия (Операция Троянова-Тренделенбурга) — показания и противопоказания, подготовка к операции и реабилитация

Кроссэктомия – является методом оперативного вмешательства, описание которого заключается в том, что производится перевязка большой подкожной вены и сосудов, что в нее впадают, и дальнейшего её пересечения.

Данная операция является одним из наиболее старых операционных вмешательств, которые применяются при патологических состояниях вен, находящихся на поверхности ног.

Эффективность операционного вмешательства зависит от патологий, требующих её проведения. Локальную кроссэктомию, на сегодняшний день, используют не часто, преимущественно, при потребности в неотложной помощи при тромбофлебите в крайних его формах.

Тождественным названием данного операционного вмешательства является операция Троянова-Тренделенбурга.

Общие сведения об кроссэктомии

Данный способ лечения является достаточно радикальным и применяется только в крайних случаях острых патологических состояний. В иных случаях, кроссэктомия может применяться как начальный этап комплексного оперативного вмешательства.

Операция должна проводиться только высококвалифицированным хирургом с большим опытом, с предельной аккуратностью и осторожностью.

Такое оперирование в первый раз предложили ученые, которые и указаны в её первичном названии – Троянов и Тренделенбург. Проведение оперирования подразумевает собой удалением большой вены нижней конечности, выше её соединения с глубокой веной на десять сантиметров.

Но, после купирования кровотока в этой вене, он регистрировался во впадающих сосудах, что, достаточно часто, влекло к рецидивам.

пример комбинированной флебэктомии, в которую обычно входит кроссэктомия
Именно поэтому, в современной кроссэктомии производят пересечение сосуда в паху (область паховой складки), что действует более эффективно и значительно снижает риск рецидива.

Показания к проведению кроссэктомии

Операция по Троянову-Тренделенбургу производится только в крайних случаях и помогает остановить прогрессирование патологического процесса из поверхностных вен в глубокие.

При воспалении вен и формировании в них тромбов в поверхностных венах, рекомендуется провести операцию в первые два дня после регистрирования закупорки сосудов тромбами.

Основными показаниями к проведению операционного вмешательства являются:

  • Воспаление стенок сосудов с формированием в них тромбов в поверхностных венах ног и венах, расположенных выше колена;
  • Тромбофлебит гнойной формы в нижних конечностях;
  • Повторное обострение тромбофлебита ног;
  • Неподдающееся терапии лекарственными препаратами воспаление стенок сосудов ног с формированием тромбов.

Основной целью оперативного вмешательства является устранение риска прогрессирования формирования тромбов из поверхностных вен в глубокие вены ног.

Важно остановить этот процесс потому, что при тромбофлебите поверхностных вен, почти нет риска к прогрессированию эмболии артерии легкого (отрыв тромба из артерии ног, с перемещением через кровоток к артерии легкого и оседании его на стенках, с возможной полной закупоркой артерии легкого, что послужит смертельным исходом).

тромбофлебит ног
Тогда как риск развития эмболии легочной артерии в разы выше при тромбофлебите глубоких артерий ног.

Кроссэктомия направлена именно на остановку этого процесса.

Какие противопоказания к кроссэктомии

В крайних ситуациях, когда требуется срочное проведение кроссэктомии, для остановки прогрессирования тромбоза в глубокие вены ног, противопоказаний не существует.

При плановых проведениях данной операции, наряду с другими хирургическими вмешательстве при варикозном расширении вен, противопоказаниями являются:

  • Недавний тромбоз глубоких вен ног;
  • Регистрирование заболевания инфекционного происхождения острого характера;
  • В период вынашивания ребенка, и на протяжении трех месяцев после родов;
  • Непроходимость глубоких вен нижних конечностей;
  • Инфекционное поражение в месте оперирования;
  • Крайне плохое состояние пациента, с наличием серьезные заболеваний сердца, сосудов и других органов, требующие лечения;
  • Тяжелое патологическое состояние периферических артерий.

Подготовка к операции

Перед тем как назначить данное хирургическое вмешательство врач осматривается пациента и отправляет его на дополнительные лабораторные и аппаратные обследования для точного подтверждения диагноза.

Основными методами предоперационного обследования являются:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Коагулограмма – анализ свертываемости крови;
  • Анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  • Электрокардиография;
  • Ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей – основной метод диагностирования поражения вен нижних конечностей;
  • Допплерография – исследование УЗИ с определением скорости тока крови в сосудах.

Для того чтобы наиболее успешно подготовится к кроссэктомии необходимо выполнить некоторые рекомендуемые действия:

  • Узнать обо всех рисках и пользе операции. Осведомленность никому не помешает;
  • Если пациент принимает какие-либо медикаменты, следует уведомить об этом лечащего врача, во избежание возможных кровотечений;
  • При употреблении лекарственных препаратов, которые разжижают кровь, требуется сообщить об этом врачу и прекратить их употребление за несколько дней до кроссэктомии;
  • За несколько суток до оперативного вмешательства не брить волосы на ноге, в месте проведения кроссэктомии. Это может повлечь раздражение кожных покровов и увеличить риски инфекционных поражений;
  • При оперировании под общим наркозом, требуется прекратить потребление пищи и воды не менее чем за восемь часов до операции;
  • Принять душ, или ванную в утро перед оперированием.
Подготовительный этап
Подготовительный этап перед операцией

Как делают кроссэктомию?

Ход операции протекает под общим, местным, или региональным наркозом.

Оперирование производится по следующему алгоритму:

  • Место хирургического разреза обрабатывается антисептиком;
  • Операционное поле накрывается стерильным бельем;
  • Оперирующий врач прощупывает бедренную артерию, определяя пульс в области паха, ближе к средине, которой и расположена подкожная большая вена;
  • Точно выявив где, она находится, врач делает надрез (не более четырех сантиметров);
  • Раздвигая препятствующие ткани, хирург добирается до необходимой вены и определяет место её впадения в бедренную вену;
  • В месте, где вена впадает в бедренную, врач перевязывает и пересекает большую вену;
  • Дальше определяют впадающие в большую вену сосуды, и перевязанные отсекаются;
  • Место оперирования зашивают и обрабатывают стерильной повязкой.

Оперирование при тромбофлебите, преимущественно, происходит при остром воспалительном процессе с высоким риском формирования тромбов и прогрессирования процесса выше. Именно поэтому хирурги не пытаются расширить вену, а попросту удаляют её.

Наиболее безопасным вариантом является изначальное купирование воспаление, после чего операцию продолжают уже в более безопасных условиях.

Все операционные вмешательства на сосудах, особенно с воспалениями их стенок и тромбированием, являются сложными, и требуют высококвалифицированного медицинского персонала.

Именно поэтому оперирование рекомендуется проводить днём, когда все опытные врачи на смене и можно задействовать весь потенциал людей и оборудования.

В отдельных случаях, данная операция может спасти человеку жизнь.

операция троянова
Операция Троянова

Перевязали, но не удалили вену, что это означает?

При оценке состояния вены, её могут не удалять полностью, если масштабы поражения не велики, или удалить пораженную вену нет возможности.

В таком случае вену могут просто перевязать, но не удалять. Если перевязали вену на ноге, но не удалили, то пациенту применяются флеботоники (лекарственные препараты) и компрессионное белье, что помогает достичь лучшего эффекта.

При отсутствии эффективности – производится полное удаление вены.

Последствия кроссэктомии

Проведение данного операционного вмешательства является безопасным, но всегда существует риск того, что могут развиться нежелательные последствия операции.

При проведении кроссэктомии могут прогрессировать следующие осложнения:

  • тромбПовреждение нервов, которые проходят около бедренной и большой поверхностной вены;
  • Аллергический процесс, вызванный анестезией;
  • Тромбирование глубоких вен;
  • Кровоизлияния и формирование гематом;
  • Инфекционные заражения в месте, где производился разрез.

Послеоперационный период после кроссэктомии

После проведенной кроссэктомии пациента оставляют в стационаре минимум на одну неделю для наблюдений и скорейшего восстановления. В конце проведенного восстановления у пациента снимают швы.

На второй день после кроссэктомии пациенту требуется подвижность во избежание застоев крови в венах ног. Проще говоря, после операции по удалению, через пару дней пациента заставляют больше ходить.

НА протяжении четырнадцати дней запрещается сильно физически нагружать пациента, а также бегать, ездить на велосипеде и делать всё, что нагружает нижние конечности.

Прием пищи и воды разрешается сразу после кроссэктомии (при местном, либо региональном наркозе), или на следующий день (при проведении под общим наркозом). Если у пациента после операции отмечается тошнота, то жирную пищу давать противопоказано.

Посещение душевой разрешается только после сорока восьми часов с момента операции, так как нельзя, чтобы на незажившую рану попадала вода. Прием ванн допускается только спустя четырнадцать дней после операционного вмешательства.

Для предотвращения осложнений, или купирования болевых ощущений могут назначаться определённые виды лекарственных препаратов, среди которых есть антибиотики и препараты, разжижающие кровь. Их нужно принимать только после назначения лечащим врачом в определенной дозировке.

Срочно обращаться за помощью к врачам нужно в следующих случаях:

  • Температура прооперированной ноги возросла, появились болевые ощущения и увеличение её в размерности – признак тромбирования глубоких вен;
  • Отмечаются нарушения двигательной функции ноги, или стопы – возможное повреждение нервных окончаний;
  • Рана кровоточит;
  • Появились сильные боли и онемение в ноге, отмечается бледная кожа нижней конечности и холодная её температура – симптомы сбоя циркуляции крови;
  • Отмечаются резкие болевые ощущения в груди, тяжелое дыхание, отхаркивания с кровью – симптоматика эмболии артерии легкого.
Послеоперационный период
Послеоперационный период

Реабилитация

В течение следующего месяца, после кроссэктомии, пациенту следует постоянно носить компрессионное белье, правильно подобранное по размерности и хорошего качества.

Человеку, который перенес операцию, необходимо правильно и сбалансировано питаться, для предотвращения сгущения крови, поддерживать водный баланс и больше гулять пешком.

Если врачом назначены определенные препараты для реабилитации, требуется регулярно и своевременно употреблять их.

Какая цена оперирования?

Ценовая политика может разница, зависимо от клиники, которая проводит оперирование.

Примерные цены, указаны ниже:

  • Россия (Москва): от 10000 до 70000 рублей;
  • Украина (Киев): от 3000 до 9000 грн.

Заключение

Назначения такого операционного вмешательства, как кроссэктомия производится при разных показаниях, что напрямую воздействует на долговременность эффекта, или его непродолжительность.

При оперировании для устранения рисков прогрессирования тромбоэмболии глубокие вен ног, эффективность кроссэктомии достаточно высокая.

Прогнозирования при данной операции, не совсем благоприятное – две третьих пациентов на протяжении пяти лет страдают от обострения и нуждаются в повторном оперировании.

Именно поэтому, на сегодняшний день, кроссэктомия практически не используется, как самостоятельная операция, а применяется в комплексе с другими оперативными методами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.