Воздушная (газовая) эмболия: симптомы, виды, причины и лечение

Воздушная эмболия (ВЭ), также именуемая газовой – опасное состояние человеческого организма, при котором, необходимый крови кислород попадает непосредственно в сосуд, перекрывая мелкие сосуды шариком (пузырьком) воздуха.

Это влечет к недостатку насыщения кислородом органов, к которым поставлял кровь перекрытый сосуд. Если сосуд закупорен достаточно долгое время начинается процесс отмирания клеток ткани.

Воздушная эмболия
Опасность данного заболевания в том, что, попадая сначала в большой круг обращения крови, пузырек, проходя большие сосуды, в итоге доходит к маленьким, полностью закрывая их

Газовая эмболия может вызвать резкую смерть, если шарик воздуха перекроет сосуды сердца, либо путь к жизненно важным внутренним органам.

В отличие от тромбоэмболии (перекрытие сосудов тромбом), если попавший в сосуд пузырек воздуха, не перекрывает сосуд, то со временем у него есть способность растворятся в крови.

Важно! Не только при хирургических операциях возможно поступление в кровь воздуха. Он способен проникнуть в организм и при внутривенных инъекциях, в случае если не убрали до конца из шприца воздуха.

Какие виды газовой эмболии существуют?

В разных частях системы кровообращения происходит формирование шариков воздуха, завися от этого, газовая эмболия.

Разделяется на два вида:

Артериальная. При данном виде воздух поступает именно в артерию, и закупоривая сосуды, может нарушить поставки крови к органу, и спровоцировать за собой сбои в работе иногда жизненно важных органов.

Эмболия артерий сердца повлечет инфаркт миокарда, а закупоривание мелких сосудов в мозге приведет к инсульту.

Смертельной для церебральных (мозговых) артерий станут пузыри размером два-три миллиметра.

Венозная. Этот вид является более легким, в сравнении с артериальной. К нему относят малое проникновение воздуха в вены. Путем кровообращения пузырьки попадают в сердце, после чего в легкие, которые их обезвреживают.

Воздушная эмболия
В редких случаях воздуха такое большое количество, что он концентрируется в правой части сердца и приводит к сбоям работоспособности сердца. Такие ситуации составляют смертельную угрозу.
к содержанию ↑

Как классифицируют воздушную эмболию врачи?

Для более быстрой диагностики заболевания, а также подбора более правильной терапии, принято классифицировать газовую эмболию по месту закупорки сосуда.

Это помогает врачам быстрее сориентироваться в назначении дополнительных исследований, и назначении эффективной терапии.

К ним относятся:

  • Подвздошная и бедренная артерия;
  • Подключичная артерия и её ответвления;
  • Легочная артерия;
  • Сонная артерия;
  • Ответвления сонной артерии;
  • Висцеральные аортальные ветви.
к содержанию ↑

Какие формы есть у воздушной эмболии?

Также для облегчения понимания врачами последствий, влекущих от перекрытия того или иного сосуда, деление такого заболевания как воздушная эмболия, происходит по двум основным формам.

Они зависят от того, чем спровоцирована патология:

  • Эндогенная эмболия. Происходит в случае выделения свободного газа из систем тканей в сосуды. Вызывает эндогенную форму резкое падение давление в окружающей среде;
  • Экзогенная эмболия. Данная форма воздушной эмболии случается при деформации сосудов. Как пример, при деформации сосудов грудной клетки появляется отрицательное давление на вдохе, что влечет всасывание воздуха.

Факт! Показатели смертности от воздушной эмболии велики, так что скорость постановления диагноза и применения терапии играет важнейшую роль.

к содержанию ↑

Что вызывает воздушную эмболию?

Воздушная эмболия возникает не сама по себе. Причины, влияющие на поступление воздуха в сосуды, разнятся и преимущественно связанны с повреждением самих сосудов.

Одной из основных причин является перепад давления, при переходе с высокого давления к стандартному.

Факторы, вызывающие воздушную эмболию могут быть следующие:

  • Невыполнение правильных алгоритмов при внутривенных уколах. Если в шприце остается воздух, на момент ввода медикамента, это может вызвать отягощения;
  • Наличие очага деформации сосуда при травматических ситуациях. Давление, создаваемое при повреждении сосуда, затягивает воздух внутрь сосуда, что может повлечь перекрытию поступления крови;
  • Операционные вмешательства на головном мозге, сердце и в шейном отделе, в процессе которых возможно задевание жизненно важных вен;
  • У беременных в процессе родов, либо при аборте, возможно проникание воздуха в разрушенные венозные синусы плаценты;
  • В случае нарушения правил установки капельниц и переливания крови.

Наибольшее число случаев воздушной эмболии случается у дайверов, на момент быстрого всплытия с большой глубины, что влечет резкую смену высокого давления к нормальному, и есть самым популярным фактором смертности у водолазов. Также наблюдается у летчиков и космонавтов, если случаются резкие перепады атмосферного давления.

В таких случаях существует два пути прогрессирование воздушной эмболии:

Декомпрессионная болезнь. Данное состояние регистрируется при резком всплытии водолазов с большой глубины, а также у летчиков и космонавтов при разгерметизации кабины. Так как в такие моменты, все они вдыхают кислород и азот, которые находятся под нарастающим давлением.

Происходит постоянное использование кислорода, а азот концентрируется в тканях организма. Когда происходит внезапный спад давления, не успевающий покинуть организм азот, формирует пузыри воздуха в организме.

Баротравма легких. При задержании дыхания водолазом, когда происходит резкий спад давления, происходит разрушение слизистой легких. Чем меньше становиться давление при всплытии, тем больше становится объём легких.

Баротравма легких
При всплытии задержанное дыхание, влечет разрыв альвеол (углубление в челюсти, где находится корень зуба), что повлечет открытие доступа воздуха в кровь.

Факт! По некоторым данным, отягощение газовой эмболией при операционных вмешательствах происходит в диапазоне от десяти до восьмидесяти процентов случаев, а ортопедические операции приводят к ВЭ в 57 процентах. Однозначно точных данных по этим подсчетам не существует.

Для проникновения воздуха в сосуды из атмосферы, должна создаться разница давления. Повседневно, кровь в сосудах отличается большим показателем давления, чем в атмосфере. Именно поэтому воздух не попадает в сосуды при обычной ране.

Артерии шейного отдела и головы отличаются меньшим показателем давления, чем в атмосфере. Следовательно, травмы и операции в этих местах чаще провоцируют ВЭ.

к содержанию ↑

Как выявить симптомы газовой эмболии?

Воздушная эмболия имеет ряд таких симптомов:

  • Судороги;
  • Сильная усталость;
  • Беспокойное состояние;
  • Слабость в конечностях;
  • Онемение конечностей;
  • Болевые ощущения в районе грудной клетки;
  • Утрата координации движений;
  • Тошнота и рвота;
  • Синий оттенок лица и конечностей;
  • Отклонения сердцебиения;
  • Болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • Упадок зрения;
  • и другие.

Не выдает никаких симптомов медленное поступление воздуха в кровь.В случае перекрытия сосудов головного мозга, происходят потери сознания, судороги, либо полный паралич тела, инсульт.

к содержанию ↑

Какие могут быть осложнения?

Патология ВЭ может привести к таким отягощениям:

  • Кровоизлияние в мозг;
  • Отек мозга, или других органов;
  • Внутреннее кровотечение;
  • Быстрая смерть.
к содержанию ↑

Как диагностируют ВЭ?

При обнаружении симптомов, необходимо провести мероприятия по диагностике в кратчайшие сроки, так как есть угроза смертельного исхода. Квалифицированный врач должен сделать детальное изучение анамнеза заболевания, а также полный осмотр на наличие внешних признаков.

При малейшем подозрении на воздушную эмболию, врач обязан направить пациента на дополнительные исследования.

К аппаратным методам исследования человеческого организма при воздушной эмболии относят:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография). Является дорогостоящим, но наиболее точным видом исследования, так как аппарат визуализирует органы;
  • Рентген грудной клетки. Иногда помогает увидеть пузыри воздуха;
  • Доплеровское УЗИ. Данным метод исследования помогает оценить кровообращение в сосудах, и выявить присутствие шариков воздуха в сердце и мозге;
  • Чреспищеводная эхокардиография. Исследование сердца ультразвуком, для выявления воздуха в нем;
  • Аускультация сердца. Врачи слышат шум при помощи стетофонендоскопа, если в сердце накапливается воздух;
  • Электрокардиограмма (ЭКГ). Помогает выявить отклонения в работоспособности сердца.

Также лечащим врачом может быть назначено и другое обследование, которое он посчитает более правильным.

При смертельном исходе регистрации воздушной эмболии помогает проба Сунцова. В первые 24 часа после смерти, вскрывают тело, сердце погружают в воду и прокалывают его слева. При появлении на поверхности воды пузырей регистрируется ВЭ.

к содержанию ↑

Как лечить воздушную эмболию?

Патология такого типа требует скорого применения квалифицированной медицинской помощи, так как в любой момент пузырек может дойти до сердца или мозга, что приведет к необратимым последствиям. В случае выявления следует срочно отвезти больного в больницу, где ему окажут правильную помощь.

к содержанию ↑

Оказание первой помощи

Определенные рекомендации могут спасти жизнь больного до приезда скорой помощи:

  • Первым делом вызовите скорую помощь;
  • Проконтролируйте признаки ВЭ (звук того как воздух засасывается в рану);
  • Положите пострадавшего на левый бок, и при возможности опустите голову вниз;
  • Обеспечьте герметичность раны, путем накрытия её непроницаемым материалом, и тугой бинтовкой сверху.

Неотложная помощь транспортирует больного на носилках, в положении на животе, с повернутой набок головой, желательно приподымать носилки со стороны ног, так как это снижает шансы перекрытия сосудов сердца и мозга.

к содержанию ↑

Медикаментозный метод

В зависимости от признаков ВЭ назначается лечение определенными категориями медикаментов. При закупорке разных сосудов, методы терапии разные и подбираются исключительно индивидуально лечащим врачом.

Они направлены на устранение первопричины, вызвавшей болезнью, либо на устранение препятствий в сосудах:

  • При низком давлении назначают препараты для повышения артериального давления (норадреналин, допамин и т.д.);
  • Группа стероидных препаратов назначается при отёке головного мозга;
  • Препараты расширяющие вены, прочищающие сосуды;
  • Лекарственные средства, разрушающие и предотвращающие создание тромбов;
  • Препараты для улучшения кровообращения сердечно-сосудистой системы и мозга;
  • и другие.

Всё зависит от действующих симптомов и локализации заболевания. Опытный врач максимально эффективно назначит терапию.

к содержанию ↑

Лечение медицинской воздушной эмболии

В случае если ВЭ спровоцирована медицинскими процедурами или операционными вмешательствами, и в сердце скопился воздух, угрожающий жизни пациента.

Следует разместить пациента в положения:

  • Тренделенбурга. Уложить на спину, а тело ниже пояса должно быть поднято выше сердца;
  • На левом боку. При таком положении воздух в сердце транспортируется к верхней части правого желудочка, что не дает способность перекрытья легочной артерии.

Также существует метод кислородной терапии, при котором ускоряется уменьшение размеров пузырей воздуха.

к содержанию ↑

Лечение в барокамере

Пациента размещают специальную камеру, где он располагается горизонтально, и вдыхает сто процентный кислород. Это помогает улучшить поставки кислорода к тканям, и минимизировать размеры пузырьков.

Лечение воздушной эмболии
Барокамера – это особенное сооружение, схожее по виду с подводным батискафом
к содержанию ↑

Как предотвратить воздушную эмболию?

Это заболевания проще предупредить, чем в последствии бороться с ним, подвергая жизнь опасности.

Некоторые советы, помогают избежать явного приобретения воздушной эмболии:

  • Внимательно контролируйте наличие воздуха в шприце при инъекциях дома;
  • Установка и удаление катетеров, должно производиться с использованием всем мер предосторожности;
  • Во время операций, врач должен тщательно контролировать этот процесс, прижечь все сосуды, хорошо перевязать раны и т.д.;
  • Быть аккуратным, по отношению к получению травм;
  • Соблюдать правила погружения в воду и поднятии на поверхность.

Внимание! В случае получения травм немедленно обратитесь к врачу, это может закончиться плачевными последствиями.

к содержанию ↑

Что прогнозируют врачи?

Дальнейший исход жизни полностью зависит от времени обнаружения и скорости лечения. Если пузырьки выявляются вовремя, либо имеют маленькие размеры, то прогноз более благоприятный.

Наличие пузырей крупных размеров влечет к инфарктам и инсультам, а иногда и к неожиданной смерти. Очень часто воздушная эмболия диагностируется уже посмертно. Шанс умереть у пораженных газовой эмболией все равно высокий, так как чаще всего болезнь регистрируется поздно.

ВЭ спровоцированная у человека сложной травмой легких, дает от сорока восьми до восьмидесяти процентов смертности. А попадающий через катетер пузырь воздуха убивает в тридцати процентах случаев.

Касаемо людей, занимающихся дайвингом, при скорой и эффективной терапии выживаемость от 75 до 85 процентов случаев.

к содержанию ↑

Видео. Тромбоэмболия легочной артерии.Что будет если воздух попадет в вену.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: