Ишемическая болезнь головного мозга – это сложная патология, при которой сосуды головного мозга сужаются, что ухудшает поступление крови в мозг, и соответственно вызывает нехватку кислорода в мозговых тканях.
В следствии откладывания бляшек холестерина на внутренних стенках сосудов мозга, они значительно перекрывают проход кровотоку, а в последствии и закрывают его вообще. Проявляется это в головных болях и других отклонениях.
Отсутствие своевременного лечения, влечет за собой хроническую форму ишемии, что в последствии требует постоянного контроля и поддержания состояния.
Ишемия мозга, что это такое?
При нормальном функционировании всех сосудов, все органы питаются достаточным объемом крови. С течением лет, эластичность стенок сосудов падает, и они все больше накапливают холестериновые отложения на своих стенках.

Так что в старшем и пожилом возрастах, необходим более внимательный уход за сердечно-сосудистой системой. Особо опасным является закупоривание крупных артерий.
Головной мозг требует постоянного питания кислорода и других полезных веществ, содержащихся в крови.
Нарушение кровотока в мозгу, приводит к дефициту кислорода головного мозга, что влечет за собой опасные, а порой и смертельные заболевания.
Сгущение крови (повышение свертываемости), также приводит к ишемическим процессам головного мозга. Параллельными факторами, влияющими на работу мозга, могут быть патологии сердца, почек, диабет, курение, отравление токсинами и другие.
Факт! Выкуривание одной сигареты, приводит к сужению сосудов, длительностью до одного часа.
Какие выделяют виды ишемии?
Подробно разобрать болезнь, облегчить диагностику, и ускорить процесс назначения эффективной терапии помогает разделение ишемического поражения на два вида:
- Острая. К такому виду ишемии присуще развитие по принципу острого нарушения кровообращения мозга, либо микроинсульта. Его появлению способствует резкий сбой в кровообращении мозга. Мышечная слабость и головокружение являются основными симптомами ишемии острого характера. При отсутствии необходимого лечения, может прогрессировать слепота, и другие сложные отягощения;
- Хроническая. Данная форма заболевания наступает в следствии длительного бездействия при нарушении поставок кислорода в мозг. Внешние симптомы могут отсутствовать долгое время, но артерии мозга будут изнашиваться и разрушаться изнутри, и проявляться на поздней стадии. Также к хронической форме приводит, длительное отсутствие терапии при острой форме заболевания.
Степени
Деление ишемического поражения головного мозга, происходит и по степеням, в которых развитие патологии состоит из трех стадий (легкой, средней и тяжелой).

Прогрессирование нарастает постепенно, и чем больше сужается сосуд, тем больше симптомов проявляется.
Выделяются следующие три стадии:
- Первая стадия, также именуемая легкой. Состояние здоровья на этом этапе преимущественно удовлетворительное. Но, все же некоторые симптомы появляются. Среди них:
- Общая усталость, озноб;
- Нарушение сна;
- Внезапные приступы агрессии;
- Медленность соображения;
- Частые перепады настроения;
- Постоянные боли в голове (ощущение тяжести);
- Уменьшение шага, слабый подъем стопы при ходьбе («шарканье»);
- При физических нагрузках, появляется небольшая боль мышц рук.
На данном этапе лечение проходит преимущественно легко и без отягощений. При не эффективной терапии, и поддержании симптомов, спустя 7-10 суток болезнь прогрессирует во вторую стадию.
- Вторая стадия, также именуема средней, или стадией субкомпенсации. На данной стадии ухудшается самочувствие и происходит более явное проявление симптоматики первой стадии, а также:
- Сильное ощущение общей усталости;
- Стремительный упадок умственных способностей;
- Не способность оценивать свое состояние и обслужить свои потребности;
- Общая апатия;
- Отклонение в координации движений.
Продолжается общее развитие всех присутствующих симптомов. Проявляются расстройства психического характера, возможно появление слезливости.
- Третья стадия, также именуемая тяжелой, либо стадией декомпенсации. На данном этапе развития работоспособность головного мозга сильно отклоняется от нормы. Ишемическая болезнь проявляется в изменения личности больного. Исчерпываются все возможности мозга. Происходят корковые инфаркты в большом количестве. Серди симптомов:
- Потери сознания;
- Не способность передвигаться, в связи с потерей равновесия;
- Потери во времени и пространстве;
- Потери памяти;
- Несвязная речь;
- Неконтролируемое мочеиспускание;
- Психические расстройства, вплоть до слабоумия;
- Синдром Паркинсона (медленно развивающееся неврологическое заболевание).
При запущенности такой стадии симптомы сопровождаются внезапным понижение артериального давления, широкими зрачками и не реагированием их на свет.
Слабо выражается пульс. А также присутствует неадекватная сильная реакция на окружающие действия. Опасностью последней стадии есть то, что даже при терапии пациент остается инвалидом.
Факт! Расслабленность мышц, может привести к удушью во время обморока, путем попадания языка в дыхательные пути.
Нейровизуализационные изменения, в зависимости от стадии, при хронической ишемии головного мозга приведены в таблице ниже (Табл.1):
Для подробной расшифровки таблицы следует знать, что:
- Лейкоареоз – это редко встречаемое заболевание, вызванное хронической ишемией белого вещества полушарий мозга. Перивентрикулярный лейкоареоз является уменьшением плотности белого вещества;
- Лакун – небольшие полости, возникающие в следствии ишемического инсульта;
- ХИМ – хроническая ишемия мозга;
- Субкортикальный — представляющий собой множественные рассеянные или сливающиеся очажки в глубинных отделах больших полушарий, включая семиовальный центр.
Табл.1
Показатель | ХИМ 1 степени | ХИМ 2 степени | ХИМ 3 степени |
---|---|---|---|
Тип лейкоареоза и ширина лакун | Перивентрикулярный и/или пунктирный тип лейкоареоза, не сливающийся | Пятнистый тип лейкоареоза, частично сливающийся | Сливающийся тип лейкоареоза |
Субкортикальный | Субкортикальный | Субкортикальный | |
Ширина лакун менее 10 мм. | Ширина лакун – 10-20 мм. | Ширина лакун не более 20мм. | |
Количество лакун | 2-5 | 3-5 | Больше 5 |
Количество зональных инфарктов, их масштабность | 0-1 зональных инфаркта, с площадью не более восьмой части полушарий, с диаметром до 10 мм. | 2-3 зональных инфаркта; | Больше 3-х зональных инфарктов; |
Площадь не более ¼ полушарий, с диаметром от 10 до 25 мм. | Площадь больше четверти полушарий, с диаметром больше 25 мм. | ||
Атрофия головного мозга | +/- | +/++ | ++/+++ |
Что может вызвать ишемическое поражение?
Активно провоцировать ишемическое заболевания могут разные факторы. Основными причинами, вызывающими ишемию, является недостаток кислорода в мозге, вызванный сбоем кровообращения.
Происходит это из-за уменьшения размеров сосуда, либо полного его перекрытия. Клетки головного мозга, ощущая длительный недостаток кислорода, начинают отмирать (инфаркт).
При наличии у человека артериальной гипертензии (повышенного давление в сосудах, за счет из сужения), и сужения артерий за счет отложений холестерина на стенках сосудов (атеросклероз), также провоцируется ишемия головного мозга.
Факторами, влияющими на уменьшение размеров сосуда, либо полного его перекрытия являются:
- Сужение канала церебральных (мозговых) сосудов, из-за откладываемого холестерина (атеросклероз);
- Отклонения работы сердца, вызывающие аритмию и сердечную недостаточность;
- Высокое артериальное давление;
- Инфаркт миокарда;
- Ишемическое поражение почек;
- Влияние сахарного диабета;
- Возраст. У пожилых людей (после 50 лет) сосуды сужаются в большей степени;
- Отравления угарным газом;
- Большое количество лишнего веса;
- Патологии крови, увеличивающие её свертываемость;
- Амилоидоз, при котором откладывается белково-полисахаридный комплекс в тканях;
- Поражения нервной системы, в том числе и передающиеся по наследству;
- Влияние на артерию опухолевых образований;
- Употребление сигарет влияет на размерность сосудов;
- и другие патологии.
Причин, влияющих на отклонение от нормального состояния сосудов очень много. При обнаружении одного из них, следует не медлить и отправляться к квалифицированному врачу.
Факт! Новорождённые могут страдать ишемией головного мозга, из-за нехватки кислорода в крови у беременной матери.
Как развивается ишемия у новорождённых?
Патология недостатка кислорода в мозге у младенца, происходит в следствии гипоксии в утробе матери, либо появляется после не совсем благополучных родов.

Разделение ишемии новорождённых также делится на три стадии:
- Легкая степень. Явно выраженная вялость, либо перевозбуждение младенца, с продолжительностью в 7 дней;
- Средняя степень. Продолжительное появление судорог. В таком случае лечение необходимо проводить уже в стационаре;
- Тяжелая степень. Отягощение до этого этапа, требует немедленного помещения ребенка в реанимационное отделение. Ишемия мозга влечет к поражению центральной нервной системы. Происходят судороги, падение слуха и зрения, отклонения в развитии моторики.
Симптомами патологии у новорождённых являются:
- Непроизвольные сокращения мышц (судороги);
- Потеря координации движений, бессознательное состояние;
- Непроизвольное дрожание конечностей;
- Нарушение сна;
- Вздрагивания;
- Низкая двигательная активность;
- Отклонение от нормы сосательных и глотательных рефлексов;
- Возможно косоглазие;
- Высокое артериальное давление;
- Увеличенная голова.
Первая неделя жизни младенца особо важна, и ребенок должен постоянно находиться под наблюдение педиатров.
С прогрессом медицины, ишемия головного мозга у младенцев стала излечима на ранних стадиях, без последствий отягощения или инвалидности.
Первая степень может лечиться при помощи массажного курса.
Симптомы
Появление симптомов на ранней стадии, дает возможность сразу заподозрить ишемию, и применить терапию, до наступления осложнений.
У больных наблюдаются отклонения в работе головного мозга, ухудшение памяти, перепады настроения, агрессия, а на более поздних этапах психические расстройства, неспособность контролировать действия и эмоции.
В список симптомов ишемии головного мозга включают:
- Неожиданные изменения настроения;
- Моментальная раздражительность, резкие выпады агрессии;
- Общая усталость, не желание работать;
- Апатия;
- Нарушение процессов сна;
- Боли в голове (тяжелая голова);
- Отклонения артериального давления от нормы;
- Обмороки;
- Потери памяти;
- Снижение интеллектуального потенциала, заторможенное мышление;
- В тяжелых стадиях, не способность обслуживать себя;
- Неспособность оценивать свое состояние;
- Неадекватная, сильная реакция на происходящие вокруг, даже простые вещи;
- и другие.
При отсутствии терапии на ранних этапах, симптомы будут постепенно становиться более тяжелыми, и в конечном итоге привести к инвалидности.
Последствия патологии
Недостаточное кровоснабжение в головном мозге, при отсутствии терапии, влечет к тяжелым последствиям. Определяются они и стадией развития, и формой заболевания.
Недостаток кислорода и сбой обмена веществ, приводи к ряду тяжелых патологий:
- Эпилепсия (истерики и судороги, сопровождающиеся потерей сознания);
- Воспаление венозных стенок нижних конечностей, с образование тромбов;
- Ишемический инсульт, а также возможно и отмирание клеток мозга (инфаркт) мозга. Часть клеток отмирает, и не подлежит восстановлению. Современная медицина применяет метод использующий стволовые клетки. Данная технология восстанавливает мертвые клетки любого типа;
- Сужение сосудов, путем отложения на стенках холестерина (атеросклероз);
- Энцефалопатия (паралич). Поражение мозга, прогрессирующее без воспаления. При этой патологии происходит разрушение, как самих клеток, так и межклеточного вещества. Паралич наносит удар по части тела, противоположной той, в которой располагается очаг болезни. При обширной площади разрушения нейронов, следует паралич конечностей, что обездвиживает человека;
- Нарушение чувствительности;
- Онемение.

При медленной и скрытно прогрессирующей стадии развития – хронической, долгое время человек не обнаруживает симптомы, и если отсутствует терапия, заполучает более серьезные отягощения.
Оценивать последствия можно по стадии, на которой обнаружилось заболевания, а также тем, насколько перекрыты сосуды, как быстро они закупорились.
Как диагностируют ишемию мозга?
Симптоматика данного заболевания очень схожа с рядом других отклонений, и чаще всего диагноз обнаруживается случайно, при обследованиях на другие заболевания.
Для точного определения ишемического заболевания головного мозга невропатологу необходимо:
- Провести общий осмотр пациента;
- Изучить анамнез;
- Провести определенные обследования.
Если есть подозрения на недостаточность кислорода головного мозга, при общем осмотре, врач может направить на следующие исследования:
- Клинический анализ крови;
- Биохимия крови;
- ЭКГ (электрокардиография);
- Электроэнцефалография;
- Ультразвуковая допплерография – УЗДГ;
- Дуплексное сканирование сосудов;
- МРТ (Магнитно-резонансная томография).
Степень вероятности наличия у больного хронической ишемии мозга в зависимости от анализов и полученных данных приведена в таблице ниже (Табл.2):
Табл.2
Малая вероятность | Средняя вероятность | Большая вероятность |
---|---|---|
Отсутствие инсультов | Наличие инсульта без последующего развития когнитивных расстройств | Инсульт, связанный по времени с начало деменции или ухудшение когнитивных функций |
Отсутствуют, либо в единичные очаговые симптомы | Два или три очаговых неврологических признака, причиной которых может послужить хроническая ишемия мозга, при отсутствии сведений о ранее перенесенном инсульте | Три и больше очаговых неврологических признака, связанных с цереброваскулярной патологией, в отсутствие указаний на инсульт в анамнезе |
Отсутствуют или в минимальном количестве очаги гиперинтенсивного сигнала в белом веществе | Очаги гиперинтенсивного сигнала в белом веществе от мягко до умеренной степени проявления | Выраженные очаги гиперинтенсивного сигнала в белом веществе |
Отсутствует или есть одна лакуна | Две или три лакуны | Четыре и более лакуны |
Отсутствие кортикальных инфарктов, либо наличие одного маленького | Корковый инфаркт мозга, среднего размера, единичного случая, не в «критической зоне» | Несколько больших кортикальных инфарктов |
Отсутствие инфарктов в критических зонах (гиппокамп, таламус, теменная кора) | Лакуна или небольшой инфаркт в критической зоне | Инфаркт (больше чем лакуна) в гиппокампе, таламусе, теменной коре |
Лечение
При лечении ишемического поражения головного мозга применяются, как терапевтические методы, так и операционные вмешательства.
Последние применяются только в случае отсутствия эффективности терапии, либо резкого приступа с возможностью летального исхода. Терапию начинают с устранения проблем кровообращением мозга.
К средствам терапии относятся:
- Антиагреганты. Аспирин мешает формированию тромбов крови;
- Тромболитики. Активаза и Актилизе – препараты способствующие разрушению тромбов, мешающих кровотоку;
- Расширяющие сосуды. Пирацетам и Омарон;
- Антикоагулянты. Гепарин – преимущественно используется для предотвращения рецидивов;
- Церебропротекторы. Церебролизин, Мексидол – препараты помогают защитить нейроны мозга.
- и другие лекарственные средства.
В случае отсутствия эффекта от терапии, применяется хирургическое вмешательство. Надрез производится на шее, после чего выявляется закрытый сосуд и удаляется тромб. Общий ход операции проходит под ультразвуковым контролем кровотока.
Стволовые клетки. Относительно новый способ лечения, путем восстановления отмерших тканей. На основе биоматериала пациента, врачи выделяют зародышевые клетки и развивают их до нужного объема, после чего с капельницей вводят пациенту. Клетки попадая в кровь, находятся местах поражения, прикрепляются к здоровым тканям и начинают размножаться.
В преимущественном большинстве регулярная и правильна терапия помогают избегать операционных вмешательств.
Можно ли лечиться народными средствами?
Никакие народные средства не смогут заменить полноценную терапию, но употребляя их с курсом лечения можно улучшить эффект.
При ишемии головного мозга будут полезными для организма:
Для применения любых народных средств, лучше проконсультироваться с врачом. Самолечение очень опасно!
Важно! Следует помнить, что не нужно лечиться только народными средствами, иначе можно запустить болезнь до тяжелых последствий.
Какие прогнозы дают врачи?
В случае обнаружения на ранних стадиях развития, ишемия головссного мозга имеет наиболее благоприятный прогноз. При переходе в следующую стадию, благоприятность прогнозов уменьшается.
При отказе от курения и употребления спиртных напитков, умеренно активном образе жизни, а также правильного питания благоприятный исход повышается.
Факт! Для профилактики заболевания проходите не менее 3 км в день.
Необходимо тщательно следить за своим здоровьем, отслеживать показания артериального давления и поддерживая стабильную и правильно назначенную терапию. При соблюдении этих рекомендаций вероятность позитивного исхода максимальная.
Легче сдохнуть,чем лечиться по таким ценам за лекарства. По таким ценам пусть лечатся наше правительство, олигархи, Скворцова и депутаты Единой России. У них все признаки ишемии мозга 2 стадии!!!

Спасибо за исчерпывающую информацию.Узнала много нового.Постараюсь воспользоваться данными указаниями.
Дают ли при ишемии головного мозга инвалидность и бесплатные лекарства?
Какой врач специалист должен лечить — терапевт, невролог итд?
Лечиться у невролога. Самое сложное — это найти хорошего специалиста. В нашей стране в наше время это ОЧЕНЬ ПРОБЛЕМАТИЧНО!!! Убедилась на собственном опыте…попав по экстренному случаю к зав.неврологическим отделением нашего диагностического центра доктору Кулешовой: в ЭКСТРЕННОМ случае она меня тут же направила и на УЗИ и на МРТ, но уже через год обратившись к ней напрямую (не могла записаться на приём….очень сложно в г.Северске….с узкими специалистами) — полное равнодушие….».ей было некогда» (хотя в 1-й раз мне было ЕЮ сказано наблюдаться хотя бы раз в год….есть проблемы…) Лечусь сама…тибетская медицина+травяные сборы, очищающие сосуды