Что такое перкуссия сердца? Нормы для взрослых и детей

Перкуссия сердца — это клиническая методика для изучения сердца на первоначальном этапе диагностического исследования.

Основой до клинической диагностики, является также пальпация и метод аускультации. Эти 3 методики основываются на физиологическом строении внутренних органов человеческого организма.

Суть данного метода перкуссия — это изучение миокарда посредством анализа тональности сердечных звуков, которые возникают при простукивании сердца по определённым точкам пальцами. Простукивание осуществляется через грудную клетку.

Применение перкуссии

Методика перкуссия сердца нашла популярное применение во время определения границ миокарда, а также его расположения в грудине и истинные размеры сердца.

Стенка в грудине, которая не прикрывается легкими, в медицине обозначается зоной абсолютной звуковой тупости и в этом районе находятся границы правостороннего сердечного желудочка.

Те участки, которые прикрыты легкими, по норме прослушивается тупой пертуторный сердечный тон. Данная часть грудной клетки является зоной относительной тупостью. По относительной тупости, есть вероятность выслушать более точные размеры сердца.

Диагностическое изучение сердца в современном клиническом исследовании не ограничено методикой перкуссии и основано не только на ее данных.

Данная методика позволяет в момент анамнеза установить предварительно отклонения в состоянии миокарда и выслушать патологию сердца и системы кровотока в организме. На основании перкуссии доктор направляет больного на инструментальное и лабораторное исследования для постановки точного диагноза заболевания.

Сердце человека — это орган, который состоит из мышечной ткани (миокарда), поэтому во время простукивания грудной клетки, по нормативным показателям, должен быть тупой тон перкуторный.

Определение по методике перкуссии границ тупости

При перкуссии в сердце разделяют правую, верхнюю, а также левую его границы. Очередность выслушивания в перкуссии имеет большое значение. Сначала прослушивается относительная тупость тона сердца правой его линии.

Определяется нижний предел правой доли легкого по парастернальной линии середины ключицы, затем необходимо подняться выше на одно ребро и начать перкутировать грудину в направлении органа.

Нужно простукивать до тех пор, пока звук легкого который имеет ясный тон не перейдет в тупой сердечный тон:

  • По нормативным показателям перкуссии — правая линия сердца находится на уровне четвёртого ребра;
  • Левый край относительной тупости органа — это линия того ребра, где прослушивается верхний сердечный толчок при перкуссии. Во время простукивания, палец располагают в вертикальном положении относительно наружи и двигают его кнутри (ближе к центру). Если при таких движениях не прощупывается верхушечный толчок, тогда необходимо проводить те же манипуляции на пятом межреберье. По норме линия левого предела относительной тупости миокарда находится на правом ребре в пределах 10 — 15 миллиметров кнутри;
  • При изучении верхней межи тупости, перкуссия производится слева от места ключицы и идет, вниз проходя между стернальной линией и парастернальной линией. Палец, что ищет рубеж, должен находиться параллельно той линии, которую необходимо выслушать. По нормативным цифрам — контуры определяются на третьем ребре;
  • Для выяснения ширины сосудистого пучка метод перкуссия выполняют в районе второго ребра и движутся к средней линии. Размер сосудистого пучка по стандарту — 2 миллиметра.

Когда определены все границы относительной тупости, тогда необходимо промерить промежуток от всех конечных точек. Сразу необходимо установить поперечный размер. При помощи канцелярской линейки делается замер от точек конечных точек до серединной линии.

По нормативным показателям, промежуток от правой крайней черты до середины в пределах — 30 — 40 миллиметров, расстояние от левой межи — 80 — 90 миллиметров. Потом эти два показателя суммируются, и получается размер исследуемого сердца — 110 — 130 миллиметров.

Таблица абсолютной и относительной тупости сердца в норме:

ГраницаОтносительная тупостьАбсолютная тупость
Правая4 межреберье с правой стороны грудной клетки4 межреберье с правого стороны грудной клетки
Верхняя граница3 межреберье с левой стороны4 межреберье с левой стороны
Левая5-е межреберье на 10 -15 мм кнутри от средней ключичной границы5-е межреберье на 10 -15 мм кнутри от средней ключичной границы

Нормативные значения

По нормативу человеческое сердце имеет форму конуса. Сердечный орган располагается с левой стороны грудной клетки. Боковые части, а также верхняя его часть прикрыты немного долями легкого.

Передняя часть сердечной мышцы закрыта грудной клеткой. Задняя его часть закрыта органами средостения, нижний край сердца закрывает диафрагма. Только не большой участок на передней стенке сердца не прикрытый и именно по нему определяются границы тупости при помощи перкуссии.

Что это такое границы тупости?

Границы тупости сердца относительные — сосредоточенны в периферии проекции сердца и обозначают его параметры, которые прикрывает легкое, следствием звук происходит тупой.

Границы тупости абсолютной, обозначают область проекции (центральная часть) сердечной мышцы, которая образована не прикрытым участком передней стенки сердца. Это придает звуку при перкуссии глухую тональность

.

Границы тупости в зависимости от возраста

Правая линия границы, установленная перкуссией — это правосторонний желудочек миокарда. Крайняя точка по левому краю — это левосторонний желудочек сердца.

В районе верхней сердечной границы, находится левостороннее предсердие. Правосторонне предсердие невозможно распознать по методике перкуссии, потому, что орган расположен анатомически не параллельно грудной клетки, а немного наискосок.

У детей при взрослении изменяются границы органа. К 12-ти  годам, сердце у ребенка достигает размера, как и у взрослых.

Нормативные показатели перкуссии размера сердца по возрастам у детей:

Возраст ребёнкаЛеваяПраваяВерхняя точка органа
до 24 месяцевна 20 мм кнаружи слева от расположения средней линии ключицына правой линии парастернальнойна втором ребре
до 7-ми календарных летна 10 миллиметров кнаружи с левой стороны расположения средней линии ключицыкнутри на правой линиина втором межреберье
до 12-ти летпо средней ключичной меже слевапо краю грудной клетки с правой сторонына третьем ребре

Причины отклонений в показателях от нормы

Опираясь от стандартных ориентиров границ сердца, основанных на анатомическом строении человека при перкуссии по относительной тупости звука, можно заподозрить отклонения от нормативных показателей.

Увеличение левого предсердия

Любое отклонение в размерах от нормы — это признак развивающейся патологии в миокарде:

  • Смещение границы при перкуссии в правую сторону (расширение межи) — это гипертрофия правостороннего желудочка, или же дилатация камеры данного желудочка;
  • Расширенный верхний край — гипертрофия левостороннего предсердия или же дилатация камеры левостороннего предсердия;
  • Смещение конечной точки границы по левому краю (расширены влево) — гипертрофия левостороннего желудочка или же дилатация камеры левостороннего желудочка. Данное отклонение чаще всего устанавливают при перкуссии, потому что граница органа расширенная в левую сторону при гипертонической болезни, которая длиться более 5 календарных лет, и уже позволила развиться патологии: гипертрофия левосторонних камер миокарда;
  • Равномерное расширение всех границ относительной тупости сердца — это признак гипертрофии одновременно правостороннего желудочка и левостороннего.

Смещение линии границы, вызванное перикардом

Кроме расширения границ, которые вызваны патологиями и нарушениями в миокарде, также существует смещение края относительной тупости при перкуссии. Вызвано это смещение тупости патологиями сердечной рубашки (перикарда).

Патология сердечной рубашки.

Также органов, соседствующих с перикардом:

  • Расширение относительной тупости равномерное — это перикардит. При воспалении перикарда происходит скопление жидкости в полости перикарда, и приводит к увеличению объема сердечной рубашки и ее расширение. Жидкости может быть до 1000 миллилитров;
  • Одностороннее смещение межи относительной тупости при перкуссии, в сторону поражения органа — возможное нарушение в функциональности лёгкого (ателектаз), а в здоровую сторону органа, это возможное скопление биологической жидкости в легком или скопление воздушной массы в плевре. Такое состояние вызывает патология гидроторакс легкого, или же пневмоторакс дыхательного органа;
  • Смещение относительной тупости правой ее границы в левую сторону, происходит довольно редко, но такое отклонение имеет место быть. Это показатель цирроза печени в самой последней стадии развития патологии, которое спровоцировано сильным увеличением объема органа. Печень, увеличиваясь, смещается вверх, давит на сердечный орган, смещая его кверху.

Факторы риска смещения

Дилатацию сердечных камер, а также гипертрофию стенок миокарда, провоцируют еще такие причины:

  • Пороки врождённого характера — у детей;
  • Пороки приобретённые — во взрослом организме;
  • Инфаркт миокарда — постинфарктный период;
  • Кардиосклероз, спровоцированный инфарктом;
  • Воспаление миокардит;
  • Кардиомиопатия дисгормонального характера, спровоцированная, нарушениями в выработке гормонов, по причине патологии надпочечников, или же щитовидной железы;
  • Гипертоническая болезнь.
Воспаление миокардит.

Доктор, выявив отклонения в нормах границы, может предположить патологии в органе и отправить больного на более полное инструментальное исследование сердечной мышцы.

Симптоматика патологий, которые вызывают смещение

Если доктор обнаружил изменения нормативного показателя относительной тупости миокарда методом перкуссии, то нужно узнать у больного имеется ли видимая симптоматика тех заболеваний.

Что спровоцировали смещение тупости сердечного органа:

  • Одышка при физической нагрузке на организм и при ходьбе — это патология сердечного органа. Также может проявляться одышка в положении лёжа. Выраженной симптоматикой сердечных заболеваний является: отёчность нижних конечностей, болевые ощущения в грудной клетке и нарушенный сердечный ритм;
  • Кашель сухой и отхаркивающий — это признак патологии в легких. Также при лёгочных болезнях выражена одышка и развивается цианоз кожных покровов (синюшность);
  • Патологии печени проявляются желтизной кожных покровов (желтуха), увеличением объема брюшной полости, проблемами со стулом (запоры, диарея) и ярко выраженной отёчностью конечностей, лица и брюшины.

Расширение границы сердечной мышцы, или же ее смещение — это не норма для здорового организма.

Поэтому задачей для кардиолога более точно определить относительную тупость и выявить патологии организма больного.

Дополнительная методика диагностики сердца

Инструментальные методы изучения расширенных границ сердечного органа:

  • ЭКГ (электрокардиография) — выявляет нарушения в миокарде, обнаруживает гипертрофию стенок сердечной мышцы, дилатацию сердечных камер, дисфункцию диастолы, пониженную работоспособность систолы, тромбы в межкамерных перегородках;
  • Рентгенография — показывает размеры органа, выраженную гипертензию в малом (сердечном) круге кровотока, состояние левостороннего контура органа;
  • УЗИ сердца — способ выявления патологии на ранней стадии и способен изучить внутреннюю сторону камеры левостороннего желудочка;
  • УЗИ легких — выявить отечность легких, количество жидкости, а также состояние кровотока лёгкого;
  • УЗИ печени — определить размеры печени, выяснить стадию развития разрушения органа циррозом;
  • УЗИ надпочечников — выявить отклонения в работе и выяснить возможную причину сбоя в работе;
  • УЗИ щитовидной железы — определят патологию в органе эндокринной системы.

Терапия смещения

Патологию смещения сердца, или границы его расширения лечить невозможно. Необходимо заняться выяснением этиологии смещения, и лечить непосредственно первопричину патологии.

В данном случае может понадобиться оперативное лечение сердечных пороков с применением хирургических методик:

  • Стентирование венечных артерий — это метод укрепления сосудов, что предотвращает повторение инфаркта миокарда;
  • Шунтирование аортокоронарное — это методика замены разрушенной части венечной артерии на шунт. Поможет также избежать повторного инфаркта миокарда;
  • Ангиопластика.
Ангиопластика

Также необходимо применять медикаментозную терапию, с применением таких групп препаратов:

  • Гипотензивные препараты;
  • Седативные средства;
  • Диуретические лекарственные средства;
  • Препараты, которые контролируют сердечный ритм;
  • Бета — блокаторы;
  • Ингибиторы АПФ.

Методика перкуссия — это способ первоначального определения диагноза органа. Данный метод позволяет доктору выявить отклонения от прописанных анатомических стандартов сердечной мышцы. А также направить больного на более детальное и комплексное диагностическое обследование сердца.

На основании анамнеза и перкуссии можно поставить диагноз в тот момент, когда нет возможности инструментального обследования, а необходимо принять решение экстренного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.