Что такое дефибрилляция и какой прогноз на жизнь?

Дефибриллятор.Дефибриллятор – это прибор, который при помощи электрических зарядов воздействует на сердце, через переднюю стенку грудной клетки. Использование дефибрилляции применяется при серьезных отклонениях сердца, что угрожают жизни человека.

В основном применяется для устранения фибрилляции желудочков, при их разрозненном сокращении, что влечет к потере эффективности работы сердца.

Вследствие фибрилляции сердце может останавливаться и наступает смертельный исход.

Применение дефибрилляторов рационально для восстановления ритма у больных аритмией, и страдающих от других отклонений сокращения сердца, так и при регистрировании клинической смерти.

Дефибрилляторы могут восстановить правильную частоту биения сердца, а также при клинической смерти, помочь человеку выжить.

Что лежит в основе метода?

Происходит влияние на сердце разрядом высокого напряжения, но маленькой мощности, на все электрические импульсы сердца. Вследствие этого подавляются все очаги, издающие дополнительные нервные возбуждения. В итоге остается один, который является нормальным и задает тон всему сердцу.

дефибрилляторСам, передаваемый, электрический ток не несет повреждений для сердечной мышцы, а только лишь воздействует на дополнительные очаги нервных импульсов. Дефибрилляция является довольно эффективным методом спасения жизней.

Регистрировались случаи, когда такое воздействие возвращало людей к жизни, спустя 40-60 минут, после наступления клинической смерти. Однако это случается очень редко. Время, через которое можно вернуть пациента из клинической смерти, гораздо меньше.

Как отличать методы дефибрилляции?

В медицине существует два метода воздействия электрическим током на мышцу сердца, применяемые по тем или иным показаниям.

Медицинское отличие дефибриллятора и кардиовертера заключается в том, что при дефибрилляции воздействуют разрядами, которые синхронизируют по электрокардиограмме с желудочками (QRS), а при кардиоверсии разряды не синхронизируются.

При разных видах аритмии применяются разные виды дефибрилляции.

Основным отличием между этими двумя методами является то, что дефибрилляция применяется для восстановления ритма сердца, когда кардиоверсия только для приведения сердечных ритмов в норму.

методы дефибрилляции
Методы дефибрилляции

Применения любого вида дефибрилляции происходит наружно, при помощи двух электродов, которые воздействуют снаружи грудной клетки.

Основные отличия приведены в таблице ниже:

КардиоверсияДефибрилляция
·          Плановая процедура;·          Применяется в неотложных случаях, для возвращения пациента к жизни;
·          Пациент находится в сознании, и в большинстве случаев под успокоительным;·          Пациент находится без сознания;
·          Проводится под электрокардиограммой, синхронно к ритму QRS;·          Проводится при тахикардии, желудочковой фибрилляции;
·          Подается разряд от 50 до 250 Дж;·          Отсутствует упорядоченное сердцебиение у пациента;
·          Проводится только с согласия пациента;·          Разряд колеблется от 200 до 360 Дж;
·          Используется монитор с электрокардиограммой.·          Используется монитор с электрокардиограммой.

В медицине существуют также дефибрилляторы, которые имплантируют пациентам. Они помогают моментально устранить аритмию при хронических течениях болезни. Имплантируются пациентам, которые находятся в повышенной зоне риска прогрессирования фибрилляции предсердий и желудочков.

Виды дефибрилляторов

Классификация методов воздействия электрическим током на сердце, происходит по трем видам аппаратов, в зависимости от их строения:

  • Аппараты с ручным управлением. Таким видом дефибрилляторов, в большинстве случаев, пользуются врачи с опытом. Здесь необходимо в ручном режиме задать все настройки. Аппарат состоит из экрана, вводной панели, а также двух электродов, при помощи которых и выходит задаваемый разряд;
  • Автоматические дефибрилляторы. Данный вид аппаратов, может сам анализировать сбой ритма сердечных сокращений, и подавать сигналы врачам о предложении подачи электрического разряда. Структура аппарата состоит из электродов, которые липнут на тело человека (одноразовые), и прибора с кнопкой для включения и непосредственно подачи разряда. Данным аппаратом может пользоваться любой человек, который знает азы оказания первой помощи при патологиях сердца;
  • Имплантируемый аппарат. Устанавливается в организм пациентов с серьезными заболеваниями сердца. Является дефибриллятором-кардиостимулятором, который может моментально купировать приступ аритмии. Внедряется в организм путем хирургического вмешательства;
  • Химическая дефибрилляция. Применение некоторых медикаментозных средств помогает восстановить нормальный ритм сердца. Основывается на введении внутрисердечно раствора хлорида калия (7,5%), рассчитывая один миллиграмм раствора на один килограмм массы тела. Также применяют однопроцентный раствор новокаина, но не более десяти миллиграмм и десятипроцентный раствор кальция хлорида.
Имплантируемый дефибриллятор
Имплантируемый дефибриллятор

Для людей, страдающих от патологий сердца, будет неплохо иметь под рукой автоматический дефибриллятор, и важно обучить его пользованию родственников. Чем быстрее применить дефибрилляцию, при остановке сердца, тем больше шансов спасти жизнь пациента.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом восстановления и удержания нормального сердечного ритма при помощи воздействия электрическим током. Оно гораздо более эффективно, чем медикаментозная терапия.

Результативно происходят следующие процессы:

  • Контроль над нормальными показателями сокращения сердца;
  • Восстановление нормального кровообращения в камерах сердца;
  • Восстановление функции перекачивания крови сердцем;
  • Уменьшение к минимальным показателям тромбирования артерий;
  • Замедление прогрессирования недостаточности сердца;
  • Сведение к минимуму симптомов нарушений ритма, а также улучшение жизнедеятельности человека;
  • Применяется почти для любого человека, является не сложным и доступным методом.
Главным преимуществом является возможность сохранения жизни пациента, у которого возникает остановка сердца.
Главным преимуществом является возможность сохранения жизни пациента, у которого возникает остановка сердца.

Методика провидения дефибрилляци

Для того чтобы электрический ток лучше передавался через электроды и воздействовал на сердце, на них наносят специальный гель. В отдельных случаях возможно обматывание электродов слоями марли и вымачивание в натрий хлориде.

Для предотвращения ожогов на коже, а также для уменьшения сопротивления, электроды прижимаются к телу максимально крепко, при дефибрилляции.

Также в процессе проведения процедуры они не должны соприкасаться и между ними не допускается наличие геля, которым смазывают электроды, так как это может повлечь короткое замыкание, и эффективность процедуры приблизится к нулю.

Также важным фактором является то, что нельзя прикасаться к пострадавшему напрямую, а также к металлической части электродов. Следует максимально ограничить остальных людей и персонал от пациента на время проведения дефибрилляции.

При проведении, врач сам должен выполнять дефибрилляции, а следить за показателями электрокардиограммы и контролировать состояние пациента должна медсестра. Остальным необходимо выйти из помещения.

Показания

Применение дефибрилляции производится для реанимационных целей, тогда как кардиоверсия может использоваться как для реанимации, так и в плановых целях (для восстановления ритма, при сбоях).

Применение дефибрилляцииПрименение кардиоверсии
Трепетание желудочков – происходит ритмичное сокращение сердца с большой скоростью, до трехсот ударов в минуту. Высок шанс прогрессирования фибрилляции.Трепетание предсердий – характеризуется частыми, но ритмичными сокращениями предсердий, на скорости до двухсот сокращений.
Фибрилляция желудочков – вид аритмии, при котором происходит беспорядочное сокращение желудочков, на скорости от 200 до 300 ударов в минуту. Это состояние угрожает жизни пациента, так как из-за быстрых сокращений, желудочки нормально не наполняются кровью, что влечет к сбою обращения крови в сердце. При такой патологии пульс в конечностях может не прослушиваться.Фибрилляция предсердий – беспорядочное сокращение предсердий, скоростью более 300 ударов в минуту. Регистрируется чаще, чем трепетание предсердий.

Явными показателями того, что необходимо применять дефибрилляцию является беспорядочные сокращения сердца и потеря сознания.

Противопоказания

Противопоказаний при необходимости проведения дефибрилляции нет. Так как в этот момент пациент колеблется на грани жизни и смерти, дефибрилляция может спасти его. Опасность проведения процедуры в таком случае не играет роли. Ведь в случае бездействия, пациента ждет летальный исход.

От осуществления запланированной кардиоверсии необходимо отказаться тем, кто употребляет гликозиды. Их постоянное движение в крови может спровоцировать беспорядочные сокращения желудочков в момент воздействия электрическим током.

Также нельзя применять кардиовертер к пациентам с недостаточностью сердца хронического типа, с нарастающими симптомами, до момента облегчения при помощи медикаментозных препаратов. Противопоказана процедура и пациентам, страдающим инфекционными заболеваниями, при которых проявляется лихорадка.

Сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность

Алгоритм использования дефибрилляции

Применение дефибриллятора происходит в экстренных случаях для спасения жизни пациента, и следует определенному алгоритму действий:

  • Медицинский работник определяет состояние пациента, потерю сознания и тяжелую форму сбоя сердцебиения;
  • Пораженного укладывают горизонтально на твердую ровную поверхность;
  • Снимают одежду с грудной клетки;
  • Смазывают электроды гелем;
  • Прикладывают электроды к груди. Один, который с надписью APEX, устанавливают в верхней части сердца (примерно между 5 ребром слева), а второй с надписью SPERNUM – в область правой ключицы. В случае если пораженный имеет имплантированный кардиостимулятор, то необходимо соблюдать расстояние более 8 сантиметров между ним и электродом;
  • Достаточно сильно прижимают их к грудной клетке;
  • Включают прибор;
  • Пока происходит зарядка электродов, необходимо делать непрямой массаж сердца;
  • Перед разрядом следует удостовериться, что к телу и поверхности, на которой находится больной, никто не дотрагивается;
  • Нажимают кнопки разряда;
  • Контролируют пульс, либо на аппаратуре, либо в ручном режиме по сонной артерии;
  • Если первый разряд не помог, то ставят больше мощности и повторяют процедуру.
Алгоритм использования дефибрилляции
Алгоритм использования дефибрилляции

Алгоритм проведения кардиоверсии

Для того чтобы пройти запланированную кардиоверсию пациенту необходимо подготовиться.

При выявлении аритмии, нужно сделать еще два исследования:

  • Анализ крови на калий. Является важным показателем, для работы сердца. Нормальные его уровни колеблются от четырех до пяти ммоль/л;
  • Чреспищеводная эхокардиограмма. Исследование позволяет определить наличие тромбов в сердце, которые являются ограничением к использованию кардиовертера.

В случае нормальных показателей, у пациента берут согласие на проведение процедуры.

Рекомендуется соблюдать два правила для успешного проведения воздействия электричеством на сердце:

  • Примерно за четыре дня перестать употреблять гликозиды;
  • Прекратить прием пищи и воды не менее чем за 4 часа до процедуры.

Алгоритм проведения следующий:

  • Применяют общий наркоз;
  • Отлаживают монитор электрокардиограммы, либо артериального давления;
  • Применяют такой же гель, как и при дефибрилляции;
  • На дефибрилляторах нового поколения есть кнопка SYNC, позволяющая применить разряд синхронно с QRS или R-зубцом. Это применяется чтоб аритмия не распространилась на желудочки.
  • Разряд должен устранить частые сокращения предсердий.
Кардиоверсия
Кардиоверсия дефибрилляции

Осложнения

Обе процедуры являются довольно опасными. Но в случае дефибриллятора речь идет о спасении жизни человека. Так что риск в таком случае оправдан.

При плановом проведении кардиоверсии, нужно дать оценку опасности предсердной аритмии, и сопоставить с рисками кардиовертера. В отдельных случаях, при аритмии предсердий, возможно обойтись Амиодароном или Пропафеноном, которые являются препаратами борющимися с аритмией.

Отягощениями при проведении процедуры могут быть:

  • Тромбирование легочного ствола или других сосудов. Необходимо срочное лечение, в зависимости от того какая артерия перерыта (медикаменты или хирургическое вмешательство);
  • Кожные ожоги. Могу появиться при использовании электрических зарядов большой мощности. Лечение их подразумевает применение мазей с концентрацией кортикостероидов. Нанесение мази происходит сразу после электрического воздействия;
  • Фибрилляция желудочков. В редких случаях прогрессирует беспорядочное сокращение сердца, но устраняется следующим разрядом;
  • Упадок артериального давления. Может проходить сам, но в случае поддержания низкого уровня АД (артериального давления), применяют препараты для его нормализации;
  • Отечность легких. Прогрессирование данного осложнения может произойти до 3 часов после проведения процедуры кардиоверсии. В большинстве случаев возникает у пациентов, которые раньше страдали от предсердной аритмии. Резкое восстановление правильного ритма биения сердца может повлечь отечность легкого. В таком случае применяют медикаментозную терапию;
Фибрилляция желудочков
Фибрилляция желудочков

Прогноз на жизнь

Пиковая эффективность дефибрилляции это применение её в первые три минуты с начала беспорядочного сокращения сердца. С последующим течение времени её эффективность стремительно падает. Каждая последующая минута, снижает шанс вернуть пациента до 15 процентов.

По истечению десяти минут, спасти человека практически невозможно. Существуют случаи, когда пациента спасали и через 40-60 минут, но они единичны.

Для эффективного проведения процедуры необходимо учесть следующие моменты:

  • Провести дефибрилляцию как можно быстрее;
  • Правильно выполнить все действия процедуры, в соответствии с инструкцией;
  • Применять непрямой массаж сердца;
  • Качество аппарата.

В большинстве ошибки состоят в следующем:

  • Неправильное расположение электродов;
  • Недостатка геля;
  • Неполное прижатие электродов к телу;
  • Неправильно подобранная мощность разряда;
  • Неправильно сделанная искусственная вентиляция легких.
Расположение электродов при проведении наружной дефибрилляции а - неправильное; б - правильное.
Расположение электродов при проведении наружной дефибрилляции: а — неправильное; б — правильное.

При выполнении всех рекомендуемых факторов, ввиду скорости и правильности выполнения, эффективность дефибрилляции составляет до 70 процентов. Но это показатель, если больной находится в стационаре. При приступах на улице, или дома, выживают до 15 процентов людей.

В случае планового проведение кардиоверсии, то она устраняет аритмию в девяноста пяти процентах случаев. Благоприятный прогноз также при успешном устранении предсердной аритмии кардиовертером.

При имплантации дефибриллятора, значительно увеличивается продолжительность жизни носителя, и эффективность его достигает 99 процентов.

Но в случае поражения фибрилляцией, прогноз неблагоприятен даже после проведения таких процедур и имплантации.

Данная патология прогрессирует от серьезных заболеваний сердца (масштабного отмирания тканей, тяжелой формы недостаточности сердца, пороков сердца) и возникает высокий шанс рецидива фибрилляции, или отмирания тканей сердечной мышцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.