Желудочковая тахикардия: причины появления и какой прогноз на жизнь?

Желудочковая тахикардия – это беспорядочное сокращение желудочков сердца, возникающее из-за появления патологического очага электрических импульсов. Эта патология имеет некоторые отличия от обычного ускорения сердечного ритма.

Какими бывают тахикардии?

Работа проводящей системы сердца в норме

Тахикардия – это увеличение числа сердечных сокращений, выходящее за пределы нормы в 80 ударов в минуту.

Существует несколько видов тахикардии, одним из которых является желудочковая.

Чаще всего встречается синусовая тахикардия  — это простое ускорение сердцебиения в результате физических нагрузок, эмоциональных потрясений.

Такой вариант является нормальным, в отличие от других видов тахикардии.

Физиологической, то есть, естественной является только синусовая тахикардия. Это простое учащение сердечных сокращений при увеличении физической нагрузки.

К примеру, наджелудочковая форма (суправентрикулярная) считается патологической. Хоть нервные импульсы и возникают в предсердиях, однако их источником не является сино-атриальный узел.

Импульсация исходит из других точек сердечной мышцы, что приводит к сбоям в работе органа.

Любые виды тахикардии, кроме синусовой, требуют особого внимания и обязательного лечения. Эти состояния могут привести к множеству осложнений или даже летальному исходу.

Классификация

Существует несколько видов желудочковой тахикардии. По времени проявления:

  1. Пароксизмальная – возникает в виде приступа, начинается и заканчивается внезапно. Желудочки сокращаются со скоростью более 130 в минуту. Эта патология требует экстренной помощи, заключающейся в дефибрилляции сердца разрядом тока.
  2. Непароксизмальная – не имеет внезапного начала. Чаще всего связана учащением явления экстрасистолии (патологической пульсации). Не требует экстренных мер.

По течению процесса:

  1. Переходящая – для нее характерно самостоятельное возникновение и чередование с желудочковыми экстрасистолами. Чаще всего продолжается не более 30 секунд.
  2. Устойчивая – тахикардия, длящаяся более полминуты, с постоянным ритмом, который иногда может переходить в опасную фибрилляцию.

Причины возникновения желудочковой тахикардии

Чаще всего причины данной патологии можно выявить при помощи специальных методов исследования (ЭКГ, УЗИ сердца). Лишь в 2% подобных случаев этиология остается неизвестной, такая желудочковая тахикардия носит название идиопатической, то есть возникшей без видимых причин.

К основным причинам появления данной патологии относятся:

  1. Врожденные факторы. Существуют гены, напрямую влияющие на сократимость сердца, так как так как они предопределяют его строение еще в утробе матери. Из-за сбоя в таких генах нарушается работа натрий-калиевого насоса, ответственно за перенос ионов через клеточную мембрану. Это влияет на генерацию потенциала действия – заряда, возникающего в клетках и заставляющего мышцу сокращаться.Синдромы Джервелла-Ланге-Нильсена и Романо-Уорда являются врожденными патологиями, при которых развивается желудочковая тахикардия типа «пируэт». Причиной этого выступает появление множества очагов импульсации, желудочки сокращаются беспорядочно, на ЭКГ появляется картина, состоящая из многократно повторяющихся волн, двигающихся вверх-вниз.К другим опасным синдромам относится также синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. При нем желудочки получают не только обычные импульсы с частотой до 80 в минуту, но и дополнительные стимулы через добавочные проводящие пути, которые в норме на скорость сокращения не влияют.
  2. Обширные инфаркты миокарда. Если эта патология затрагивает желудочковые стенки, с высокой вероятностью возникают изменения сердечного ритма. Такой механизм развития имеют до 90% случаев этого вида тахикардии.
  3. Злоупотребление противоаритмическими средствами. Лекарства, воздействующие на бета2 рецепторы сердца могут привести к появлению нарушений ритма. Применять их следует только по рекомендации врача. Даже некоторые препараты для лечения астмы и диуретики приводят к проблемам с сердцем при длительном неправильном применении.
  4. Воспалительные процессы в сердце. Воспаление сердечной мышцы вызывает изменения мышечной стенки на клеточном уровне. В результате этого могут возникать очаги патологической импульсации, нарушающие нормальный ритм.
  5. Интоксикация. Отравления различными веществами вроде алкоголя или наркотических веществ ведут к серьезным изменениям в сердечной мышце. В этом случае желудочковая тахикардия – самое безобидное явление. Если влияние токсинов на сердце не прекращается, появляется высокая вероятность развития куда более опасных состояний.

Как возникает патология?

Механизм возникновения такого вида тахикардии состоит в изменении нормального режима нервной импульсации.

Страдает функция автоматизма сердца – его способность генерировать электрические импульсы, которые заставляют мышцу сокращаться с определенной частотой.

В норме производить импульсы может толькосино-атриальный узел – скопление нервных клеток, находящееся вверху и справа в стенке правого желудочка.

Этот узел является основным, только в случае его отказа функцию автоматизма на себя берут атрио-вентрикулярный узел (между предсердиями и желудочками) или пучок Гиса (ветвь нервной системы сердца, доставляющая импульсы к желудочкам).

Но такие варианты являются серьезной патологией, иногда требующей хирургического вмешательства для установки кардиостимулятора.

Если проводящие пути от сино-атриального узла и желудочками выходят из строя по любым причинам, предсердия и желудочки начинают сокращаться каждый в своем ритме. Включаются в работу дополнительные узлы, которые должны работать именно в таких экстренных ситуациях для сохранения жизни хозяина.

Стоит отметить, что при варианте с блокадой ритм желудочков не может превышать 40 сокращений в минуту. Это обусловлено особенностями нервных пучков в этой части сердца.

При возникновении множества очагов патологической импульсации частота сокращения желудочков может доходить до 130 при непароксизмальной тахикардии и даже превышать эту цифру при пароксизмальной ее форме.

Желудочки могут выдержать повышенное сокращение лишь до определенного момента. При частоте 220 в минуту возникает трепетание желудочков, если импульсы будут проходить еще с большей частотой, сердце попросту остановится.

Патологические очаги в медицинских кругах называют эктопическими. Если врач говорит об ускоренном эктопическом ритме, значит ваша тахикардия обусловлена возникновением патологических очагов.

Чаще всего они появляются в стенке левого желудочка. Такая локализация встречается в большинстве случаев из-за того, что инфаркт миокарда обычно поражает именно эту часть сердца.

Симптомы желудочковой тахикардии

Характерные признаки переходящей желудочковой тахикардии чаще всего проявляются во время приступов. В любое другое время человек может не замечать никаких нарушений в работе сердца.

Бывают приступы, которые можно заметить только при помощи ЭКГ или определить сбой ритма, приложив руку к области сердца. Других проявлений может и не наблюдаться.

Чаще всего пациенты с данной патологией жалуются на:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Давящую боль в левой половине грудной клетки;
  • Чувство головокружения и потери ориентации в пространстве;
  • Обмороки.

Во время приступов патологической тахикардии пациенты могут терять сознание. Это случается в результате недостаточности мозгового кровообращения.


Стойкая желудочковая тахикардия приводит к снижению уровня артериального давления, что ведет к появлению:

  • Частого головокружения;
  • Ощущения постоянной слабости;
  • Обморокам;
  • Одышки;
  • Учащенного сердцебиения;
  • Потемнения в глазах.

Желудочковая тахикардия на ЭКГ

Говорить о наличии данной патологии у человека можно по результатам ЭКГ. На кардиограмме появляется расширение комплексов QRS, которые записываются с частотой свыше ста в минуту.

Во время приступа тахикардии комплексы могут как менять форму, так и оставаться без изменений.

По этому признаку выделяют моноформную, двунаправленную и полиформную («пируэт») желудочковую тахикардию.

Последний вид характеризуется постоянным изменением комплекса QRS. Для двунаправленной формы характерно также изменение электрической оси сердца. Это происходит из-за блокады правой ножки пучка Гиса.

Распознать аритмию по кардиограмме можно при выявлении трех и более патологических комплексов, идущих друг за другом. Следует также учитывать их форму и скорость появления.

Как выявляют ЖТ у пациентов, если зафиксировать приступ на ЭКГ не удалось? В таких случаях проводится суточное Холтеровское мониторирование. Показатели сердечной активности фиксируются на протяжении 24 часов, что позволяет выявить «пробежки» в ритме.

Бывает так, что и это исследование не способно выявить вид патологии. Чтобы классифицировать желудочковую тахикардию по типу в таком случае, прибегают к нагрузочным пробам (для провоцирования приступа) или внутрисердечному электрофизиологическому исследованию.

Вызвав приступ, врачи зафиксируют ЭКГ и по тому, какой вид будет иметь на нем пробежка тахикардии, установят ее тип и дадут прогноза заболевания. Дополнительно может быть проведено УЗИ сердца, с помощью которого можно оценить рабочую способность желудочков.

//www.youtube.com/watch?v=4BeHfHQEsHM

Как лечить?

Тактика лечения этого состояния состоит в снижении скорости сокращения желудочков и предупреждении последующих приступов. Противоаритмические препараты показаны пациентам, у которых патология вызывает проблемы с гемодинамикой.

В таких случаях врач определяет причину возникновения приступов. Часто им предшествуют серьезные физические и эмоциональные нагрузки, прием медицинских средств, действие алкогольных напитков и т.д. Пациент должен стараться максимально исключить из жизни фактор, вызывающий приступы.

Среди средств, применяемых для нормализации сердечного ритма, присутствуют:

  • Антиаритмические препараты;
  • Адреноблокаторы;
  • Психотропные средства;
  • Холинолитики;
  • Минеральные комплексы (с высоким содержанием калия и магния).

Приступы пароксизмальной желудочковой тахикардии купируются лидокаином. Возможно также внутривенное введение магнезии при полиморфной аритмии с удлинением интервала QT.

Очень часто для терапии применяются блокаторы калиевых каналов. К ним относятся Амиодарон, Соталол. Применять их стоит только по назначению врача, так как возможно развитие различных побочных эффектов.

При злокачественных аритмиях возможно проведение операций, во время которых в сердце имплантируется специальный дефибрилятор, приводящий ритм в норму. Таким образом риск внезапной смерти снижается в несколько раз.

Возможные осложнения

Если желудочковая тахикардия не будет вовремя выявлена, пациент рискует столкнуться с ее опасными последствиями.

Угрозу для жизни человека несут:

  • Внезапные потери сознания, происходящие во время тяжелых приступов;
  • Фибрилляция желудочков, которая ведет к остановке работы сердечной мышцы и смерти;
  • Сердечная недостаточность, при которой возникает отек легких и кардиогенный шок;
  • Застой крови в печени и других органах, что является последствием хронических нарушений кровообращения. Данное явление приводит к ишемии в органах и постепенному повреждению их тканей.

Без адекватного лечения приступы будут постепенно усугубляться. Чем дольше вы откладываете поход к доктору, тем более подвергаете себя риску.

Прогноз патологии

Симптоматика желудочной тахикардии хоть и немногочисленна, зато весьма серьезная. Сбои в работе сердца непосредственно влияют на весь организм. Без лечения существует огромный риск внезапной смерти.

При возникновении патологий сердечная мышца пытается адаптироваться. Происходит гипертрофия – чрезмерный рост тканей, направленный на компенсацию недостатка кровообращения.

Со временем сосудистая сеть и нервы начинают заметно отставать от размеров гипертрофированного сердца. Значительно растет риск возникновения инфарктов миокарда, являющихся результатом именно недостаточности кровообращения в самом сердце.

Чтобы избежать подобного исхода, следует проходить профилактические медицинские осмотры. Не тяните с визитом к кардиологу – своевременная диагностика и правильно назначенное лечение могут спасти вашу жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector