Сердце – основа системы кровообращения. Однако строение сердца человека, его назначение и функции стали известны ученым много позже, чем особенности других органов. Это объясняется теологическим значением, которое придавалось сердцу, множеством связанных с ним легенд и верований.
Первые близкие к истине догадки, равно как и первые труды в области кардиологии, датированы лишь XVIII веком. Сегодня орган детально изучен и едва ли скрывает какие-либо секреты. Мы поможем разобраться в особенностях строения сердца, функциях его частей и нюансах их взаимодействия.
Назначение, расположение и внешний вид сердца
Чтобы понять, какие функции выполняет сердце, нужно разобраться в том, что оно собой представляет и где находится. Сердце – полый мышечный орган, имеющий форму усеченного конуса и расположенный в грудной полости диагонально. Широкая часть (верхушка или основание) обращена вверх, вправо и немного назад, определяется в пятом левом межреберном промежутке.
Ответом на вопрос о том, между какими ребрами находится орган, будет промежуток от III до VI реберных хрящей.
Вот поверхности, ограничивающие положение сердца:
- Спереди – грудина и хрящи ребер;
- Слева и справа – плевральные мешки легких (внешняя легочная поверхность);
- Сзади – пищевод и аорта;
- Снизу – диафрагма.
Размеры и масса сердца могут варьироваться в достаточно широких пределах и зависят от особенностей строения организма конкретного человека. Обычно масса органа составляет от 240 до 330 г, а вот определение его размеров классическим рентгенологическим методом затруднено из-за эллипсовидной формы. По сей день ученые ищут ответ на вопрос, каким способом можно определить величину сердца.
Наибольшее распространение получило определение линейных диаметров благодаря серии снимков в разных плоскостях.
Вспомнив о том, что основу сердца составляет именно мышечная ткань, несложно догадаться о назначении органа.
Оно сводится к двум типам действий:
- Нагнетанию крови в артерии.
- Приему поступающей венозной крови (подробнее про этот вид крови) с дальнейшим ее перераспределением.
Движение крови должно быть упорядоченным и безостановочным. Обеспечить требуемые условия позволяет особое строение сердца.
Устройство сердца
Анатомия сердца человека включает четыре «камеры», которые условно объединены в две группы:
- Предсердия – расположены сверху, принимают кровь из вен и перенаправляют ее в желудочки;
- Желудочки – расположены снизу, нагнетают кровь в артерии.
Межпредсердная и межжелудочковая перегородки разделяют сердце на две изолированные друг от друга части:
- Правую, содержащую венозную кровь;
- Левую, в которой движется артериальная.
Межжелудочковую борозду с задней соединяет вырезка верхушки сердца. Сообщение предсердия каждой части с соответствующим желудочком происходит через предсердно-желудочковое отверстие.
Рассмотрим подробнее особенности каждой камеры сердца.
- Правое предсердие имеет объем от 100 до 185 мл, принимает кровь из верхней и нижней полых вен. Корме их отверстий, в разрезе правого предсердия можно увидеть отверстие венечного синуса и крошечные устья наименьших вен сердца.
- Левое предсердие включает отверстия четырех легочных вен, не имеющих клапанов. Сквозь них в предсердие поступает артериальная кровь. Отверстия легочных вен левого предсердия (латынь) – Foramina venarum pulmonalium atriorum sinestorum.
- Правый желудочек имеет, помимо предсердно-желудочкового отверстия, отверстие легочного ствола, над которым располагается клапан с аналогичным названием. Клапан состоит из трех заслонок полулунной формы, расположенных радиально. Такое устройство позволяет плотно закрывать клапан при обратном токе крови в стадии расслабления и держать его открытым при сокращении мускулатуры желудочка.
- Левый желудочек включает отверстие аорты, защищенное трехстворчатым клапаном. Вид и принцип действия клапана аорты схож с характеристиками клапана легочного ствола, однако предполагает большую толщину заслонок и узелков. На внутренней поверхности желудочка имеются трабекулы и две сосочковые мышцы, соединенные сухожильными кордами со створками митрального клапана.
Теперь, когда Вы знаете, сколько желудочков и предсердий, какой сосуд выходит из левого желудочка, а какой – из правого, какие вены впадают в предсердия и какую кровь несут, разберемся, из чего состоит сердечная стенка.
Структура стенки
Стенка сердца включает следующие слои:
- Эндокард (внутренний слой) – покрывает все внутренние полости сердца, неразрывно соединен с мышечным слоем (миокардом). Клапаны аорты, легочного ствола и предсердно-желудочковых отверстий также образованы эндокардом.
- Миокард (средний) – функциональный слой, состоящий из мышечной ткани. Миокард предсердий, работающий с относительно небольшой нагрузкой, имеет малую толщину, состоит из общего поверхностного подслоя и раздельного глубокого. Миокард желудочков значительно толще, среди его подслоев выделяют наружный продольный, средний кольцевой и внутренний продольный. Наибольшую толщину имеет камера левого желудочка.
- Эпикард (внешний) – представляет собой составную часть фиброзно-серозной оболочки. Внутренняя висцеральная пластина непосредственно контактирует с сердцем и находится с ним в плотной связи, а наружная париетальная выстилает фиброзный перикард. Сбоку перикард контактирует с плевральными мешками легких, снизу – с сухожилиями диафрагмы, спереди – с грудиной. Серозная жидкость, расположенная между пластинами, играет роль смазки и амортизатора, предотвращая трение сердца во время его сокращений.
Круги кровообращения и основные сосуды
В человеческом организме выделяют такие круги кровообращения:
- Большой – отвечает за доставку артериальной крови, обогащенной кислородом и питательными веществами, к тканям и органам, а также удаление из них продуктов обмена веществ с венозной кровью;
- Малый – выполняет функцию газообмена, обеспечивая транспортировку венозной крови в легкие и возврат оттуда преобразованной артериальной крови.
Несмотря на различие функций кругов кровообращения, кровь постоянно переходит из одного в другой, обеспечивая тем самым гармоничную работу всех элементов организма.
Для этого выполняются следующие функции сердечно-сосудистой системы:
- Транспортная – доставка необходимых для жизнедеятельности веществ к клеткам организма, удаление преобразованных в клетках соединений, углекислого газа.
- Регуляторная – перемещение выработанных эндокринными железами гормонов.
- Защитная – действие антител на болезнетворные микроорганизмы.
- Координирующая – совместная работа сердечно-сосудистой и нервной систем позволяет обеспечить целостность и слаженность функционирования организма.
Предлагаем подробнее рассмотреть элементы сердечно-сосудистой системы, взаимодействующие с сердцем.
Вот основные крупные сосуды, отверстия которых открываются в его камеры:
- Аорта – самый крупный артериальный сосуд, выходит из левого желудочка сердца, условно делится на восходящую часть, дугу и нисходящую часть, которая в зоне бифуркации разветвляется на правую и левую подвздошные артерии;
- Легочные вены – доставляют в левое предсердие артериальную кровь от легких;
- Верхняя полая вена – образована слиянием правой и левой плечеголовных вен, открывается в правое предсердие и отвечает за доставку к нему крови от головы, шеи и верхних конечностей;
- Нижняя полая вена – образована слиянием правой и левой общих подвздошных вен, транспортирует в правое предсердие кровь от органов брюшной полости и нижних конечностей;
- Легочный ствол – отвечает за удаление из правого желудочка венозной крови и ее доставку в легкие для обогащения кислородом.
Хоть сердце и является насосом, перемещающим кровь, его собственное кровоснабжение не менее важно. Оно осуществляется сосудами сердца.
В таблице ниже представлены функции и расположение сосудов сердца.
Сосуд | Расположение | Назначение | |
---|---|---|---|
Артерии сердца | Левая венечная (коронарная) | Идет от левого синуса аорты к ушку левого предсердия, где делится на переднюю межжелудочковую ветвь и огибающую ветвь | Кровоснабжение стенки левого желудочка и левого предсердия, части межжелудочковой перегородки и передней стенки правого желудочка |
Правая венечная (коронарная) | Идет от правого синуса аорты к ушку правого предсердия, затем следует по задней поверхности органа влево, где анастомозирует с огибающей ветвью левой венечной артерии | Кровоснабжение стенки правого предсердия и большей части стенки правого желудочка, а также узлов проводящей системы и меньшей части межжелудочковой перегородки. | |
Внутренние артерии | Представляют собой ветви, отходящие от стволов коронарных артерий в толщу миокарда и делящиеся там на более мелкие сосуды | Питают основную мышечную ткань, сосочковые мышцы и клапаны | |
Вены сердца | Большая вена сердца | Лежит на задней поверхности сердца, в венечной борозде, начинается в виде сетей в слоях желудочков и открывается в правое предсердие, образует венечный синус | Собирает кровь от передней поверхности желудочков |
Средняя вена сердца | Переходит в венечную борозду из задней межжелудочковой, впадает в венечный синус возле его устья или (намного реже) непосредственно в правое предсердие | Собирает кровь от прочих поверхностей желудочков и межжелудочковой перегородки | |
Малая вена сердца | Идет по венечной борозде на заднюю поверхность сердца, впадает в венечный синус | Собирает кровь из задней поверхности правого желудочка и правого предсердия | |
Косая вена | Имеет извилистый ход и воронкообразное устье, впадает в большую вену | Отвечает за отток крови от задней стенки левого предсердия | |
Прочие вены | Берут начало в местах обслуживаемых тканей и впадают в более крупные (перечисленные выше) вены | Обеспечивают равномерный отток крови от всех стенок сердца |
Из таблицы следует, что питание сердца кровью является несимметричным. Стенки и их толщина различаются в зависимости от функций каждой камеры, что требует специфичных условий кровоснабжения.
Важную роль в питании сердца играют лимфатические узлы, в первую очередь:
- Нижние трахеобронхиальные лимфоузлы;
- Передние средостенные лимфоузлы.
Сегодня вопросам исследования сердца и сердечной деятельности, предупреждению и лечению его заболеваний уделяется первостепенное значение в ведущих медицинских учреждениях мира.