Что такое регургитация и какой прогноз жизни при данной патологии

РегургитацияРегургитация – это движение жидкостей или газов в обратную сторону, то есть в сторону, обратную естественной. Наблюдается в полых органах при мышечных сокращениях.

Явление возникает из-за частичной утраты функциональности жомов или нарушения структуры перегородок.

В статье мы расскажем о регургитации 1 степени, что это такое и причинах их возникновения. Затронем и 2, и другие степени патологии.

Степень распространенности регургитации

Учет распространенности патологии проводится исключительно в среде профессиональных функциональных диагностических специалистов. О степени нельзя судить по отношению к общему числу населения. Учитывается лишь степень распространения по числу пациентов, которые прошли обследование допплеровским методом.

Признаки обратного потока крови через сердце, а именно – через аорту, были к настоящему моменту обнаружены чуть менее, чем у 9% женщин и у 13% пациентов мужского пола. Среди всех вариантов патологии наиболее частая – аортальная. Он встречается у одного из десяти обследуемых.

Речь идет о хронической патологии. Последствия наиболее заметны у пожилых мужчин. Последствия регургитации могут затрагивать большой (БКК) и малый круг кровообращения (МКК).

к содержанию ↑

Краткие данные об анатомии

Внутри сердца расположены клапаны следующего типа:

  • Митральный;
  • Трикуспидальный;
  • Аортальный;
  • Клапан легочной артерии.
Клапаны сердца
Анатомически левая сторона сердца находится под большей нагрузкой, нежели правая, так как она работает под достаточно высоким давлением

Митральный клапан находится между левыми желудочком и предсердием. МК относится к двустворчатому типу клапанов. В левой стороне довольно часто наблюдаются различные сбои в работе. Левая сторона чаще подвержена развитию патологий.

Трикуспидальный клапан обладает тремя створками. Он находится между правыми желудочком и предсердием. Поражение развивается обычно уже при наличии патологии левой стороны.

клапанКлапан легочной артерии аналогично имеет трехстворчатую конструкцию. Положение его там, где сердечные полости соединяются с аортой и артерией легких.

Позиция аортального клапана – путь кровотока в аорту из левого желудочка. Легочный клапан находится на пути кровотока, когда последний направляется из желудочка в легочный ствол.

В нормальном состоянии элементов сердечной структуры при сокращении створки происходит естественное замыкание. Ток крови в неверном направлении в таком состоянии невозможен.

В специальной литературе или во врачебных диагнозах встречается понятие «физиологическая регургитация». Под этим понимается, что патология минимальная. Следовательно, степень обратного кровяного тока незначительная.

Проявляется такая регургитация, как небольшое завихрение кровяного потока у одного из клапанов. Ни створки, ни миокард не подвержены патологии. Клинических проявлений либо нет, либо они минимальны. Кровообращение не нарушается.

Физиологическая регургитация значит, что патология характеризуется 0-1 степенью на трикуспидальном клапане. Согласно исследованиям, подобный диагноз наблюдается более, чем у двух третей здоровых людей. Такая регургитация – гемодинамически незначимая на клапанах.

Всего диагностируется четыре разновидности регургитации. Каждая из них соответствует клапану, поражение которого установлено. Каждому типу патологии мы посвятим собственный раздел, где подробно опишем характер нарушения.

к содержанию ↑

Митральная разновидность регургитации

Митральная регургитация чаще всего наблюдается у пациентов с пороком сердца, выраженным пролапсом клапана. Еще одна причина – это недостаточность МК. Проявляется это следующим образом: МК, а точнее его створки не замыкаются до конца. Одновременно с этим предсердие продолжает наполняться кровью, которая поступает по венам из легких.

Следствием переполнения становится чрезмерное растяжение и усиление давления на желудочек. Происходит его расширение и утолщение. Этот процесс называется дилатацией.

Первое время нарушение функциональности не будет заметным для пациента. Сердечный механизм компенсирует кровоток. Сердечные полости гипертрофируются.

Если поставлен диагноз регургитации 1 степени, которая касается поражения митрального клапана, то ее клинические проявления и последствия не будут проявляться в течение многих лет. Если патология не устранена, то вероятным исходом станет легочная гипертензия.

Причины регургитации данного вида следующие:

  • Пролапс МК;
  • Ревматические отклонения;
  • Отложение кальциевых солей на створках клапана;
  • Атеросклеротические поражения;
  • Ишемия сердца;
  • Аутоиммунные процессы.

2 степень патологии выражается большей недостаточностью МК. Поток может доходить до середины предсердия. Возможен застой по МКК и ряд других симптомов.

3 степень поражения означает, что струя крови при обратном течении проникает до задней стенки левого предсердия. Может возникнуть легочная гипертензия, но только в случае, если миокард не может нормально функционировать. Она приводит к избыточной нагрузке на правую половину. Наблюдается недостаточность по БКК.

Если диагностирована 4 степень регургитации, то симптоматика будет иметь следующий характер:

  • Изменения кровяного тока;
  • Увеличение давления по МКК;
  • Одышки;
  • Аритмия мерцающего типа;
  • Астма сердечного типа;
  • Отечность легких.

Часто больные испытывают сердечные боли. Наблюдается слабость, заметная синюшность кожи. Симптомы регургитации митрального типа обусловлены заболеванием, которое стало причиной патологии.

При 1 или 2 степени лечение не потребуется. Достаточно периодически наблюдаться у кардиолога.

Причины митральной недостаточности
Причины митральной недостаточности
к содержанию ↑

Аортальная разновидность регургитации

Приклапанная патология аорты может проявляться из-за недостаточности аортального клапана. Другой вариант – изменения функциональности начального аортального отдела, что происходит при наличии одного из возможных воспалительных процессов.

Возникает вследствие:

  • Ревматических поражений;
  • Перфорации аортальных створок;
  • Пороков, относящихся к врожденным;
  • Воспаления створок, как результата инфекции.

Еще причинами могут быть артериальная гипертензия или атеросклероз. При регургитации кровоток поступает обратно в желудочек слева. Последствием становятся излишки объема крови. Одновременно с этим кровь, которая течет по БКК, снижается.

Механизм будет совершать попытки компенсировать этот недостаток объема, и лишняя кровь неизбежно будет поступать в аорту. При поражении 1 степени нормальная гемодинамика будет поддерживаться достаточно длительное время. Симптоматика не проявляется годами.

У больных наблюдаются следующие симптомы, вызванные аортальной регургитацией:

  • Слабость;
  • Одышка;
  • Бледность;
  • Усиленное сердцебиение;
  • Приступы стенокардии.

Если патология начинает прогрессировать, то будет наблюдаться нагрузка на левую половину сердца.

Происходит она в максимальной степени, что приводит к растяжению стенки миокарда, которая попросту не сможет гипертрофироваться постоянно и без последствий.

Возникает сердечная недостаточность, легочная гипертензия, застой крови в БКК и МКК

Аортальная разновидность регургитации
Аортальная разновидность регургитации
к содержанию ↑

Трикуспидальная разновидность регургитации

Патология трикуспидального клапана – редкое явление, если рассматривать изолированное поражение. Обычно подклапанная регургитации трехстворчатого клапана становится следствием ранних перемен в структуре левой части. Характеристика патологии говорит нам, что легкие начинают меньше обогащать кровь кислородом.

Из-за нарушения нормального течения по полым венам, возникает застой в венозной части БКК.

При поражении трехстворчатого клапана проявляется следующая симптоматика:

  • Мерцательная аритмия;
  • Синюшность на коже;
  • Отеки;
  • Набухания вен на шее;
  • Увеличение печеночного объема.
к содержанию ↑

Регургитация легочного клапана

Патология нередко проявляется еще в детстве, поскольку бывает врожденной.

Приобретенное поражение развивается обычно вследствие следующих факторов:

  • Атеросклероз;
  • Изменение вследствие септического эндокардита;
  • Поражения сифилитического характера.

Патология возникает и как результат уже имеющихся:

  • Митрального стеноза;
  • Легочной гипертензии;
  • Заболеваний легких.

Также причиной нарушения функциональности клапана могут стать поражения и других сердечных клапанов.

Минимальная, или физиологическая, регургитация не приведет к серьезным гемодинамическим отклонениям. Значительные последствия проявляются, только когда возврат тока крови осуществляется в большом объеме.

У больного возникает выраженная сердечная недостаточность, характерная для БКК, а также застой глубоких вен.

Пульмональная патология приводит к одышке, цианозу, застою жидкости в брюшной полости. Реже встречаются поражения печени. Однако, в ряде случаев следствием поражения печени может стать цирроз.

При врожденной регургитации легочного клапана симптоматика начинает проявляться еще в ранние годы. Если вовремя не диагностировать патологию, то последствия могут быть не просто тяжелы, а необратимы.

Трикуспидальная разновидность регургитации
Трикуспидальная разновидность регургитации
к содержанию ↑

В чем заключаются особенности патологии у детей?

Регургитация у детей обычно врожденная. Нарушения в функционировании сердца встречаются довольно часто.

Врожденные пороки сердечных клапанов, следствием которых становится регургитация, обусловлены следующими аномалиями:

  • Гипоплазия легочного клапана;
  • Дефекты перегородок;
  • Тетрада Фалло.

При неправильном строении сердца симптоматика регургитации видна уже вскоре после рождения. В основном наблюдаются дыхательные расстройства, синюшность кожи, недостаточность правого желудочка. Существенные нарушения нередко приводят к летальному исходу.

Специалисты рекомендуют будущим родителям, особенно, матерям, тщательно следить за собственным здоровьем еще до попыток зачатия. Во время беременности необходимо наблюдаться у лечащего врача. Обязательно регулярное прохождение ультразвукового исследования.

к содержанию ↑

Диагностирование регургитации сердечных клапанов

Современная диагностика нарушений кровотока в сердце позволяет предельно точно установить характер патологии. Технологические методы выявляют не только ход, но и степень регургитации.

Применяемые диагностические методы:

  • Рентгенограмма грудной клетки;
  • Электрокардиограмма;
  • Эхокардиография.

В таблице ниже каждая из методик описана более подробно.

Вид диагностикиКак проводитсяЧто выявляет
1.Ренгенография грудной клеткиСтандартная процедура рентгена.Расширение тех или иных контуров сердца. Признаки увеличения предсердий. Обнаружение кальцинатов.
2.ЭлектрокардиограммаСтандартная процедура ЭКГСтепень перегрузки сердечных отделов
3.ЭхокардиографияИсследование с применением ультразвукаПричины, степень регургитации, достаточность компенсаторных запасов, нарушение кровообращения.

Эхокардиография выявляет характер патологии даже в стадии, когда симптомы еще не имеют место. Специалист учитывает площадь тела пациента. Чаще всего используется вариант исследования, известный как исследование Допплера. В этом случае используется сканирование с использованием цвета.

Эхокардиография
При эхокардиографии специальные датчики помещаются на тело так, чтобы они имели возможность установить площадь кровяного потока на исследуемом клапане.

Если исследуется АК (аортальный клапан), то датчики замеряют поток в начальном ее отделе, сопоставляя затем данные с шириной прохода.

В качестве примера можно привести превышение площадью потока крови более половины диаметра кольца аорты. Такие случаи называются тяжелыми.

Определение характера регургитации будет зависеть от:

  • Ширины, или площади, кровяной струи;
  • Положения струи;
  • Уровня потери крови одним из желудочков;
  • Объем крови на одно сокращение.

Совокупность перечисленных показателей позволяет выявить, насколько тяжел характер патологии. Если эхокардиограмма не проясняет ситуацию, потребуется дополнительная диагностика.

Обычно используются следующие методы:

  • сердечная катетеризация;
  • радионуклидная ангиография;
  • МРТ (магниторезонансная томография).
к содержанию ↑

Варианты лечения

В зависимости от того, какова причина появления и развития патологии, выбирается определенная терапевтическая тактика.

При назначении определенного лечения кардиолог учитывает также, какой признак отражает тяжесть аортальной, митральной, трикуспидальной регургитации, а также патологии легочного клапана. Большую роль играет наличие сердечной недостаточности.

Современная медицина практикует, как консервативное лечение медикаментами, так и хирургическое вмешательство. Цель терапии медикаментами заключается в нормализации кровотока в сердце, устранение аритмии и недостаточности в БКК и МКК.

Большинство людей, которым была диагностирована та или иная разновидность регургитации, нуждаются в регулярных обследованиях и посещениях кардиолога.

Специалисты назначают им бета-адреноблокаторы, гипотензивные, мочегонные и антиаритмические средства.

к содержанию ↑

В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство?

хирургическое вмешательствоХирургическая инвазия заключается в протезировании, коррекции и пластике сердечных клапанов.

Чаще всего операция требуется при аортальных и митральных видах регургитации. В каждом случае единственный вариант вмешательства – это протезирование.

Если регургитация протекает тяжело, и одновременно с этим нарушается функция левого желудочка, тогда потребуется установка протеза аортального клапана. Аналогичная операция необходима, если расширение желудочка очень сильно выражено.

к содержанию ↑

Прогноз

Прогнозирование зависит от того, какое заболевание стало следствием возникновения и развития регургитации. Другие факторы – возраст пациента, заболевания органов других систем, степень патологии. Ранняя смертность характерна для группы пациентов с острой регургитацией.

  1. Если патология в хронической форме, то три четверти пациентов живут в течение пяти следующих лет после диагностирования, а половина – более десяти.
  2. Если хирургическое вмешательство не было предпринято вовремя, сердечная недостаточность развивается в течение двух лет.
  3. Если наблюдается умеренная клиническая картина, то положительный эффект терапии наблюдается у подавляющего большинства пациентов.

Митральная, трикуспидальная, аортальная регургитация и регургитация клапана легочной артерии – это далеко не смертельный приговор.

Очень важно своевременное выявление проблемы, назначение соответствующей терапии, а также регулярное наблюдение у кардиолога.

к содержанию ↑

Видео: Аортальная недостаточность

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.