Разрыв сердца: почему происходит, как лечат и как предотвратить?

Разрыв сердца (РС) – патологический процесс, при котором деформируются стенки между желудочками, либо стенки предсердий. В большинстве случаев процесс происходит в начальные 7 дней, после перенесенного инфаркта.

При любом РС, происходит практически мгновенный смертельный исход, либо образуется недостаточность сердца в тяжелой её форме.

Если случается повторный инфаркт, редко присутствует второй разрыв. Происходит это потому, что формирующийся при первом инфаркте рубец, устойчиво переносит недостаточность кислорода.

В большинстве случаев от данного недуга страдают люди пожилого возраста, преимущественно женского пола. Для того чтобы произошел разрыв миокарда, нужны серьезные его изменения, ведь сердце – это сильнейшая мышца организма.

Разрыв сердца не может происходить по причине неожиданного испуга.

Вылечить разрыв сердца возможно только при хирургическом вмешательстве, проводимые кардиохирургами.

Классификация

Разделение разрывов сердца происходит на внутренние (повреждаются структуры внутри сердца) и внешние (дефект образуется на внешних его стенках), обусловленные РС снаружи.

Также подразделение сердечных разрывов происходит по трем типам:

  • 1-й тип. Неожиданный небольшой разрыв в виде щели, которому присущи оборванные окончания. Преимущественно появляется через сутки после перенесенного инфаркта, но может провоцироваться формой атеросклероза тяжелого характера, а также ишемической атакой;
  • 2-й тип. Деформация в данном случае протекает медленно, и провоцируется разрушением поверхности сердца, при сбое обращения крови. Появляется в более длительные отрезки времени после ишемии, либо инфарктом сердечной мышцы;
  • 3-й тип. Данный тип формируется при быстром расширении сосуда, вследствие его повреждения, что приводит к последующему разрыву. Обычно прогрессирует на раннем этапе ишемической атаки.

Наиболее опасным разрывом является деформация стенки желудочка, так как оно влечет почти ежеминутную смерть.

различные виды разрывов сердца
Различные виды разрывов сердца

Также выделяют полный разрыв сердца, который обусловлен деформацией мышцы по всей её площади. Тогда как неполному разрыву присуще не полное повреждение миокарда, а с прогрессированием расширения и деформации.

Существует в медицине и разрыв аорты, происходит это из-за кровоизлияния между её стенками. Довольно часто регистрируется и разрыв клапана сердца, который повлекли заболевания или травматические ситуации.

Также разрывы могут быть:

  • Ранние. Классифицируются деформации, наступившие в срок до 3 суток с момента отмирания тканей;
  • Поздние. Разрывы, которые происходят спустя трое суток, при чрезмерной физической активности. Большие площади отмирания тканей, могут привести к одномоментным разрывам, что влекут к моментальному смертельному исходу.
к содержанию ↑

Почему происходит деформация?

Факторы, которые провоцируют разрыв стенки сердца, принадлежат к структурным изменениям, ввиду того, что здоровая сердечная мышца является очень прочной и эластичной. Поэтому она не может деформироваться в здоровом состоянии.

Разрыв сердца в результате инфаркта (стрелками указаны зоны некроза)
Разрыв сердца в результате инфаркта

Наиболее распространённая причина разрыва миокарда – это инфаркт (отмирание тканей), при некрозе тканей деформация происходит в первые 24 часа и регистрируется у 3 процентов пациентов.

Происходит в независимости от пола. Но статистика гласит, что у женщин сердечный разрыв регистрируется в большем количестве.

Причины, которые повлекут к дальнейшему разрыву миокарда, могут быть:

  • Инфаркт. Отмирание тканей мышцы сердца;
  • Заболевания, которые наносят удар по миокарду;
  • Кровоизлияние аорты между её стенок, обусловленное её расслоением;
  • Опухолевые образования в сердце;
  • Поражающие, заболевания инфекционного происхождения;
  • Травматические ситуации грудной клетки, которые носят как тупой, так и проникающий характер;
  • Имплантация специальных медицинских приспособлений;
  • Открытые операции на сердце.

Существует ряд факторов, которые так или иначе влияют на увеличение, либо уменьшение шансов получить разрыв сердца:

Зона риска после инфарктаСнижение шансов получить разрыв
Постоянное повышенное артериальное давлениеПрисутствие ишемии сердца хронического типа, при которой хорошо развились обходные пути коронарного обращения крови
При психических и физических напряжениях в период острого инфаркта миокардаПримененное вовремя оперативное вмешательство на коронарной артерии
Возрастная категория старше шестидесяти летЗаблаговременное употребление бета-блокаторов, после перенесенного инфаркта
Более попадают под удар представительницы женского полаНедостаточность сердца
Применения стероидных и нестероидных средств против воспаления, на периоде заживления после инфарктаПеренесенные инфаркты
Небольшой размер первого отмирания тканей миокардаУвеличения толщины стенок левого желудочка
Проведение рассасывания тромбов (позднее, чем одиннадцать часов) после начала отмирания тканей
Болевые ощущения в груди, после перенесенного инфаркта миокарда

Также деформация мышц сердца возможна при проведении хирургических вмешательств.

К ним относят следующие:

  • Открытые операции на сердце;
  • Операция по подключению к сердцу электродов от кардиостимуляторов;
  • Баллонная вальвулопластика (метод лечения сужения клапанов сердца);
  • Перикардиоцентез (операция по устранению жидкости, находящейся в перикарде);
  • Катетеризация сердца для диагностики, а также биопсия сердечной мышцы;
  • Транскатетерная имплантация аортального клапана (современный малоинвазивный транскатетерный способ замены аортального клапана).

Полностью здоровая сердечная мышца не может разорваться в следствии испытанного сильного страха. Во время тяжелых стрессовых ситуациях происходит значительное увеличение сердцебиения, и повышение давления в сердце. Следствием в пораженном сердце может произойти деформация тканей.

Кровоизлияние при дефекте миокарда приводит почти к моментальной смерти. Так как потоки крови, внутри сердца, перемещаются под большим давлением, то при формировании отверстий в миокарде, кровь быстро заполняет перикард, что приводит к нарушению биения сердца и его полной остановке.

После чего останавливается весь кровоток, и пациент умирает от шокового состояния.

Слева — постинфарктный разрыв миокарда (сердечной мышцы), справа — наружный разрыв сердца с гемотампонадой
Слева — постинфарктный разрыв миокарда (сердечной мышцы), справа — наружный разрыв сердца с гемотампонадой

Отмечается, что разрывы, происходящие внутри сердца, протекают немного легче. В период таких деформаций пациент может прожить еще до 14 дней, но оперативное вмешательство требуется немедленное.

к содержанию ↑

Как определить признаки РС?

Прогрессирование деформации сердца может появляться на протяжении 72 дней после перенесенного инфаркта миокарда. В преимущественном большинстве случаев разрушение происходит в первые пять дней.

Проявляемая симптоматика зависит от масштабности поражения сердечной мышцы, степени сбоя кровообращения, а также локализирования повреждения.

При отверстии небольших размерностей, когда в сердечную сорочку не происходит попадание крови, симптоматику регистрируют на протяжении от нескольких минут до нарастающих болей в течение нескольких часов.

Явно проявляются следующие признаки разрыва сердца:

  • Резкие болевые ощущения в области груди и в районе сердца, которые могут отдавать в область между лопатками. Такие боли не утоляются Нитроглицерином и Морфином;
  • Ощущение сильного беспокойства, возможен страх смерти;
  • Тяжелое дыхание;
  • Синий оттенок кожного покрова;
  • Отечности по телу;
  • Слабый пульс;
  • Упадок артериального давления;
  • Потери сознания;
  • Боли в области печени, связанные с застоем крови;
  • Холодный пот;
  • Тампонада сердца;
  • Набухание вен;
  • Кардиогенный шок;
  • Отек легких;
  • Отхаркивания с «пенистой» мокротой, бледно-красного оттенка. Происходит при разрыве сосочковой мышцы.

Симптомы, при прогрессировании разрыва сердечной мышцы, либо составляющих сердца, выражаются достаточно явно. Сопровождаясь сильными болевыми ощущениями.

При обнаружении одного из вышеперечисленных симптомов, следует немедленно вызывать скорую помощь и госпитализировать больного.

Аневризма левого желудочка
Аневризма левого желудочка
к содержанию ↑

Диагностика

При развитии деформации сердца требуется как можно быстрее его диагностировать, и применять немедленное оперативное вмешательство. При первичном осмотре врач выслушивает жалобы пациента и производит первичный осмотр для выявления явно выраженных симптомов, а также изучает анамнез.

При внутреннем разрыве, с которым человек может прожить до 14 дней, врач, заподозрив диагноз, может отправить пациента на следующие аппаратные исследования:

  • Рентген грудной клетки. Данное исследование помогает обнаружить большие размеры сердца, отечность легких. Эти показатели могут дать повод для диагностирования разрыва сердца и назначения хирургического вмешательства;
  • ЭКГ (электрокардиография). При данном исследовании производится электрический метод исследования активности сердечной мышцы. В состоянии близком к разрыву сердца, на электрокардиограмме отмечаются признаки инфаркта;
  • Эхокардиограмма (Эхо-КГ). В этом случае обследование проводится при помощи ультразвука. Изучается строение сердца и его работоспособность. Регистрируется наличие крови в перикарде, переливание крови через отверстие в перегородке между желудочками, и недостаточность митрального клапана. Применяется для срочного диагностирования всех разновидностей разрывов сердечной мышцы;
  • Катетеризация сердца. При таком исследовании вводится контрастное вещество в вену, после чего делается рентген. Применения такого обследования показано только пациентам, которые находятся в стабильном состоянии, и готовятся к операции.
Внутриаортальная баллонная контрпульсация
Внутриаортальная баллонная контрпульсация
к содержанию ↑

Как лечат разрыв сердца?

В преимущественном большинстве случаев разрыв сердца требует немедленного операционного вмешательства. Иногда применяют и лекарственные препараты, но исключительно для поддержания состояния больного.

Иногда применение медикаментов и хирургического вмешательства не удается сделать вовремя, так как прогрессирование патологии очень быстрое, и во многих случаях приводит к моментальной смерти.

При дефектах сердца, время на госпитализацию и подготовку к операции очень ограничено.

Среди операционных вмешательств, применяемых в современной хирургии к разрывам сердца, следующие:

  • Аортокоронарное шунтирование. Восстанавливают кровоток в артериях сердца, путем обхода узких сосудов, при помощи протезов сосудов (шунтов);
  • Протезирование клапанов. При такой операции в сердце пациента имплантируется искусственный клапан. Замененный клапан полностью заменят пораженный;
  • Ушивание дефекта и установка специальных заплаток. Проводится открытая операция на сердце, при которой дефект в миокарде зашивают и вшивают сверху специальную синтетическую заплатку;
  • Специальная заплатка применяется для устранения отверстия между предсердиями;
  • Пересадка сердца. Имплантация производится если сердце пациента спасти нельзя, зона повреждения слишком обширна, или возможны дальнейшие осложнения, которые приведут к смертельному исходу.
Заплатка для устранения дефекта межжелудочковой перегородки
Заплатка для устранения дефекта межжелудочковой перегородки

Всем больным с повреждениями сердца, необходима срочная кардиохирургическая операция. После чего перевод в отделение кардиореанимации и длительная терапия.

Чтобы временно стабилизировать состояние больного, внутрь аорты могут ввести баллонную контрпульсацию.

Она улучшит кровообращение организма, за счет того, что в просвет аорты через бедренную артерию вводят специализированный баллон, который раздувается вместе с каждым сокращением сердечной мышцы.

к содержанию ↑

Какую терапию назначают при РС?

Применение лекарственных препаратов может применяться на этапе, когда пациента еще обследуют и готовят к операции, для того что бы поддерживать состояние пациента.

Наиболее часто применяются препараты:

  • Сосудорасширяющие медикаменты (Нитропруссид и т.д.). Применяются при отрыве папиллярной мышцы, для того, чтобы снизить нагрузку на сердце. В отдельных случаях препараты применяются внутривенно;
  • Инотропные препараты. Прием этих лекарственных средств усиливает сокращения сердца, расширяют сосуды, и обладают мочегонным свойством. Показанием к назначению служит отверстие в перегородке между желудочками;
  • Инфузионные и инотропные препараты назначаются для быстрого ввода внутривенно, во время транспортировки больного в операционную, при разрыве стенки миокарда.
к содержанию ↑

Как предотвратить разрыв сердца?

В связи с тем, что преимущественное количество разрывов сердца происходит в следствии инфаркта сердечной мышцы, то профилактические действия направлены на недопущение провоцирующего заболевания.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих действий:

  • здоровое питаниеИзбавиться от лишнего веса (если таковой имеется);
  • Не употреблять сигареты;
  • Придерживаться здорового питания;
  • Выделять час времени на пешие прогулки, а также заниматься спортом;
  • Придерживаться назначенного лечения.

Для снижения риска разрыва сердечной мышцы после инфаркта, следует также:

  • Убрать или максимально снизить применения нестероидных и кортикостероидных средств против воспаления;
  • Следить за уровнями артериального давления, и заблаговременно использовать бета-блокаторы (Метопролол и др.) у пациентов с инфарктом;
  • Как можно раньше применять хирургические вмешательства при поражениях сердца;
  • Снизить риск получения тупых травм грудной клетки. Находясь в автомобилях пристегивать ремень безопасности.
к содержанию ↑

Прогноз специалистов

Прогнозирование при разрыве сердца напрямую зависит от типа деформации, его масштабов, и причины, которая повлекла разрыв. Важную роль для выживаемости играет быстрое диагностирование и неотложная операция на сердце.

При разрывах сердца регистрируется до 15% всех смертельных исходов пациентов с инфарктом миокарда. Половина из них умирает в первые пять дней, а почти 85% на протяжении 14 дней.

Количество смертельных исходов, при тупых травмах грудной клетки составляет от 75 до 94%. При немедленной госпитализации уровень смертности составляет 30-50 процентов.

Наступление смертельного исхода происходит при проникающем ранении сердца в 60-90 процентах случаев вне больницы, и от 3 до 85 процентов при госпитализации.

Все зависит от масштабов и локализирования ранения, и скорости госпитализации.

Любые прогнозы на жизнь зависят от индивидуальных факторов поражения. Скорость госпитализации и оперирования может спасти жизнь пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.