ОАП (открытый артериальный проток) — причины появления, чем он опасен и как определяют патологию?

Открытый артериальный проток (ОАП) – является патологическим состоянием сердца, при котором нарушена нормальная структура его строения, вследствие чего аорта соединена с каналом легочной артерии.

Это приводит к тому, что после выталкивания крови через левый желудочек непосредственно в аорту, а из нее в артерию легкого (где значительно повышается давление на стенки) и обратно в тот же желудочек.

Патология сердца (ОАП)

Формирование данной патологии происходит на этапе зарождения структуры сердца и сосудов у плода, еще при вынашивании ребенка. Соответственно оно принадлежит к врожденным порокам сердца.

Артериальный проток необходим для питания плода внутри утробы, а после того как ребенок рождается, при нормальном развитии он зарастает.

Патологическое состояние влечет функциональные отклонения сердца и прогрессирование кислородного голодания тканями сердца.

Что собой представляет ОАП?

Тождественным названием ОАП является Боталлов проток. Сам проток – это важная структурная составляющая в системе кровообращения плода, для поддержания его жизнедеятельности и питания.

После того, как ребенок появился на свет – начинается его дыхание при помощи легких, что сводит нужду в открытом артериальном протоке к нулю и происходит его зарастание.

Боталлов проток

Во множестве случаев, функциональные действия артериального протока заканчиваются в первые двадцать часов, с момента появления ребенка на свет, а его закрытие происходит в отрезок от двух до восьми недель.

Согласно статистическим данным кардиологов, открытый артериальный проток диагностируется почти у десяти процентов рожденных детей с дефектами сердца, причем вдвое больше регистрируется у женского пола. Во множестве случаев диагностируется у недоношенных детей.

Патологическое отклонение может быть локальным (нарушается только структура АП).

Сужение русла аорты

Сопровождаться иными отклонениями структурной системы сердца и сосудов:

  • Сужение русла аорты;
  • Сужение артерии легкого;
  • Сужение аорты в области перешейка;
  • Перерыв в дуге аорты;
  • Тяжелой формой сужения аорты или артерии легкого.

На данный момент патологическое изменение во множестве случаев обнаруживается при помощи ультразвуковых исследований (УЗИ). Это влечет к тому, что показатели заболеваемости во взрослом возрасте очень редки.

Если обнаруживается открытый артериальный проток у человека взрослой возрастной категории, то это указывает на невнимательность обследований врачей в детском возрасте.

Факт! Патологическое структурное изменение сердца, такое как ОАП, является исключительно пороком с рождения, и не может наследоваться на протяжении жизнедеятельности человека

Возможные отягощения зависят от размерности ОАП, уровня повреждения сосудов легочного круга циркуляции крови, и присутствия попутного порока сердца, и вовремя примененного эффективного лечения. На ранних этапах диагностирования открытого артериального протока, болезнь эффективно поддается терапии.

Классификация

Первоначальная классификация открытого артериального протока происходит по четырем степеням, зависимым от показателей давления.

На стенки легочного ствола:

  • 1-я степень. Показатели давления на стенки артерии легкого в систолу не увеличиваются более чем на 40 процентов от артериального давления;
  • 2-я степень. Увеличение границ давления в легочном стволе, составляющих более сорока, но менее семидесяти процентов от артериального давления;
  • 3-я степень. Происходит повышение давления свыше 75 процентов. Сохраняется выброс крови из левой части в правую;
  • 4-я степень. Крайняя степень повышения давления в легочном стволе. Уровни давления сравниваются, либо превышают системное давления, что провоцирует выброс крови из правой части в левую, и нарушение кровообращения.

Классифицирование Боталлового протока происходит также по трем стадиям развития патологического состояния:

Первая стадияВторая стадияТретья стадия
Тождественное название – первичной адаптации (прогрессирует в первые три года жизни новорожденного). Характерны клинические проявления ОАП. В редких случаях происходят серьезные отягощения, что, при отсутствии хирургического вмешательства, приводит к двадцатипроцентной летальности.Именуется также стадией относительной компенсации. Она развивается в возрасте от трех до двадцати лет. Характеризуется прогрессированием и продолжительным увеличением циркулирующей крови легочного круга кровообращения, сужением левого атриовентрикулярного отверстия, а также чрезмерной нагрузкой правого желудочка.Называется также стадией склеротических отклонений сосудов. В этой крайней стадии, происходит перестройка капилляров в легких, которые влекут к необратимым изменениям. С наступлением этой стадии, все больше проявляются симптомы легочной гипертензии, в то время как признаки открытого артериального протока спадают.

Что провоцирует ОАП?

При рождении у любого младенца присутствует ОАП, который в большинстве случаев перестает функционировать на 3 день жизни (в случае недоношенных детей – немного дольше).

Однозначных причин, которые непосредственно приводят к ОАП, нет, заболевание продолжают изучать. Однако выделяется несколько факторов, которые могу спровоцировать ОАП.

К ним относят:

  • Нарушение хромосом. Основным примером является синдром Дауна, Марфана, Эдвардса. К нарушению формирования хромосом может повлечь прием беременной женщиной наркотических средств, употребление алкоголя и сигарет при вынашивании ребенка, краснуха при рождении;
  • При родах на большой высоте над уровнем моря;
  • Недоношенность. В большинстве случаев, диагностирование ОАП происходит у недоношенных детей, в количестве восьми пораженных на тысячу младенцев;
  • Недостаток витаминов, при вынашивании ребенка;
  • Хроническое кислородное голодание эмбриона;
  • Возрастная категория матери составляет более тридцати пяти лет;
  • Влияние химикатов на организм будущей матери;
  • Врожденные пороки сердца;
  • Влияние лекарственных препаратов, употребляемых при вынашивании ребенка;
  • Заболевания матери, вынашивающей ребенка. Сахарный диабет, гипотиреоз и т.д.;
  • Воздействие рентгеновского облучения, либо влияние гамма-облучения.

Организм женщины, вынашивающей ребенка, является очень чувствительным и требует особой заботы и внимания. Необходимо больше гулять на свежем воздухе, сбалансировано, и достаточно питаться, а также исключить вредные факторы.

Как определить признаки?

Непосредственно сразу же после рождения ребенка на свет, признаки открытого артериального клапана не показывают себя. Подозрения на ОАП могут производиться при аускультации сердца, в проявлении шумов.

При функционировании артериального протока после первых трех дней жизни, могут проявляться признаки роста давления на стенки легочной артерии.

Среди явной симптоматики:

  • Тяжелое и частое дыхание. В случае недоношенных детей может понадобиться аппаратная поддержка дыхания;
  • Приступы кашля;
  • Инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • Частые сердечные сокращения;
  • Охриплость голоса;
  • Повышенное выделение пота;
  • Вялость, быстрое чувство усталости;
  • Слабый набор массы, перебои в кормлении.

Проявление данной симптоматики происходит в случае, если артериальный проток является достаточно большой размерности.

Если в детском возрасте диагностирование упускается, то у взрослой категории могут проявляться.

Следующие симптомы:

  • Недостаточность сердца;
  • Тяжелое дыхание;
  • Сбои ритма сердца;
  • Синий оттенок ног.

Если заболевание доходит до взрослого возраста, то оно переходит во вторую или третью стадии. У взрослых может прогрессировать постепенное повышение давление в сосудах легких, которое впоследствии влечет к недостаточности легких.

Это может привести к тому, что пораженный не сможет выполнять повседневные действия (накормить себя, убирать и т.д.).

Какие могут появиться отягощения?

Чем больше размер открытого артериального протока, тем более тяжелые последствия он может спровоцировать при отсутствии лечения.

Наиболее опасные из них:

  • Отмирание тканей сердечной мышцы (инфаркт). Болезнь характеризуется возникновением очагов некроза в тканях миокарда. Обширные инфаркты могут серьезно угрожать жизни пациента. Проявляется болевыми ощущениями в области сердца, не исчезающие после приема Нитроглицерина, страхом смерти и беспокойным состояние, бледным оттенком кожных покровов и повышенным потоотделением;
  • Бактериальный эндокардит характеризуется воспалительными процессами внутренней оболочки сердца, спровоцированные инфекционными агентами;
  • Недостаточность сердца характеризуется сбоем кровообращения внутренних органов, и появляется, если больному не оказать должной хирургической помощи. Сердечная мышца не может перекачивать кровь в полном объеме, что влечет к общему кислородному голоданию органов и нарушениях функциональности организма;
  • Отечность легких. Заболевание прогрессирует, если жидкость переходит из капилляров в межклеточное пространство;
  • Ишемия головного мозга и кровоизлияния в мозг могут произойти вследствие обратного тока крови, который появляется при ОАП больших размеров;
  • Разрыв аорты (смертельный), разрыв артериального протока, остановка сердца – встречаются редко, но могут прогрессировать при отсутствии медицинской помощи.
Бактериальный эндокардит

При своевременном диагностировании и оказании эффективной медицинской помощи, осложнений ОАП можно избежать в большинстве случаев.

Диагностика

Определения ОАП при развитии плода внутри утробы матери нет возможности, так как открытый артериальный проток – это нормальное явление для развивающегося внутри матери эмбриона.

Патологическое состояние можно обнаружить после того как ребенок родился, если при аускультации сердца прослушиваются сердечные шумы.

Для точного диагностирования заболевания применяют следующие аппаратные методы:

Метод исследованияХарактеристика
Ультразвуковое исследование сердца
(УЗИ)
Данное исследование предоставляет возможность визуализировать работу сердца, определить толщину сердечной мышцы, размерность артериального протока. Ультразвуковое обследование помогает визуально увидеть дефекты сердца и его сосудов, а также оценить сердечные сокращения.
Эффективной является допплерография (комплексный метод УЗИ исследования, при помощи УЗИ сердца и дуплексного сканирования сосудов), который поможет определить ширину артериального прохода и быстрое движение крови через аорту.
Электрокардиограмма
(ЭКГ)
Данный вид исследования фиксирует частоту сокращений. Также по ЭКГ можно определить рост размеров сердце, что характерно ОАП.
Рентген грудной клеткиПроизводится обучение рентгеновскими лучами, с целью получить визуальное отображение органов грудной клетки. При ОАП результатам характеры увеличенное сердце и застой крови в сосудах легких.
ОксиметрияИсследование проводится без проникновения в организм. Результатом его является измеренное количество кислорода в крови. При помощи данного исследования можно определить обратный ток крови, через ОАП.
АортографияМетод исследования, при котором вводят контрастную жидкость в сердце, после чего делают рентгеновские снимки. Если жидкость окрашивает сразу и аорту, и легочный ствол – это является признаком ОАП. Результаты хранятся в памяти компьютера, что позволят изучать их не один раз.
Катетеризация сердцаЭффективный метод диагностирования при ОАП. Диагноз подтверждается, когда зонд спокойно проходит из легочного ствола через проток нисходящей аорты.
ФонокардиографияИсследование помогает определить пороки сердца и структурные отклонения между полостями. Производится при помощи графического отображения тонов сердца и измерения длительности шумов и их периодичности.

Вид исследования подбирается исключительно лечащим врачом, после первичного осмотра.

Лечение

Основной целью лечения при открытом аортальном протоке является закрытие протока, благодаря которому работоспособность сердца приходит в норму, и предотвращаются осложнения. Лечение может быть консервативным, малоинвазивным и при помощи оперативного вмешательства.

Лечение открытого артериального протока

Закрытие малоразмерных аортальных протоков, в большинстве случаев, происходит само, без медицинского лечения. У детей, который уже достигли возраста трех месяцев и старше, но артериальный проток еще открыт, нуждаются в медицинской помощи.

Факт! У недоношенных детей, закрытие ОАП происходит в 75 процентах случаев.

Медикаментозное лечение

Применение лекарственных препаратов для лечения открытого артериального протока применяется в случае, если размер протока не является достаточно большим, симптомы выражены слабо и отягощение отсутствуют.

Медикаментозное лечение применяется к детям до одного года, а также недоношенным детям.

В случае если после применения трех курсов медикаментозной терапии артериальный проток остается открытым, а симптоматика недостаточности сердца увеличивается – необходимо хирургическое вмешательство.

К применяемым средствам консервативного лечения относят:медикаменты

  • Пораженному ребенку назначается определенная диета, при которой ограничивается потребление жидкости;
  • Ингибиторы простагландинов (Ибупрофен, Индометацин). Данная группа препаратов способствует активизации самостоятельного зарастания протока;
  • Мочегонный препараты (Верошпирон, Лазикс). Применяются для уменьшения показателей жидкости в организме;
  • Ингибиторы АПФ (Каптоприл, Эналаприл). Назначаются при признаках недостаточности сердца;
  • Сердечный гликозиды (Строфантин, Коргликон). Применяются также при симптомах недостаточности сердца;
  • Антибиотики. Применяются для профилактики воспаления оболочки сердца и пневмонии;

Прием препаратов разрешен только после назначения их лечащим врачом. Чтобы не допустить серьезных осложнений – не занимайтесь самолечением.

Малоинвазивное лечение

Применение малоинвазивного вмешательства называют также катехизацией сердца. При данном виде лечения, через бедренную артерию в паху, вводится тонкий катетер.

В большинстве случаев, применяется для лечения взрослых людей или детей, которые уже достаточно выросли для проведения такого вмешательства.

Малоинвазивное лечение применяется для терапии малоразмерных открытых артериальных протоков, преследуя цели профилактики воспаления оболочки сердца инфекционными агентами.

Проведение процедуры происходит под наркозом. Катетер, введенный через бедренную артерию, направляется в аорту. После достижения нужного места, врач заводит через него малоразмерную спираль или другое средство, которое заблокирует открытый артериальный проток.

Данный метод лечение не требуют открытого оперативного вмешательства, что способствует быстрому восстановлению больного. Отягощения после проведения катетеризации встречаются редко и быстро проходят.

Среди них:

  • Инфекционное воспаление в месте введения катетера;
  • Смещение блокирующего устройства;
  • Кровоизлияния.

Хирургическое вмешательство

Применение оперативного вмешательства полностью устраняет открытый артериальный проток, вследствие чего улучшается жизнедеятельность пациента, восприимчивость к физическим нагрузкам, а также в разы продлевается срок жизни.

Оперативное вмешательство происходит под общим наркозом, так как операция на сердце открытая. Делают перевязку открытого артериального протока, в двух местах, ушивают и накладывают клипсы.

Какие профилактические действия?

Основным методом профилактических действий является исключение факторов, которые могу спровоцировать заболевание.

Тщательный уход за беременной женщиной и выполнение следующих условий максимально снизят шанс прогрессирования, открытого артериального протока.

К ним относят:

  • Сбалансированное питание беременной женщины, с повышенным содержанием витаминов и полезных элементов;
  • Исключение спиртных напитков, сигарет и наркотических средств;
  • Избегание контакта с людьми, пораженными инфекционными заболеваниями;
  • Постоянное обследование женщины у врача, на период вынашивания ребенка;
  • Избегание стрессовых ситуаций и эмоциональных нагрузок;
  • Прием лекарственных препаратов исключительно после назначения врача;
  • В случае поражения краснухой, или инфекционными заболеваниями, необходимо тщательно наблюдаться у врача.

Если ребенку уже сделали операцию, то нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Нужно заниматься с ребенком умеренными физическими упражнениями;
  • Делать ребенку массаж;
  • Исключить возможность пассивного курения;
  • Обеспечить усиленное правильное питание;
  • Следить за умеренной подвижностью ребенка;
  • Оградить его от стрессов и эмоциональных воздействий.

Придерживаясь вышеперечисленных правил можно максимально снизить шанс прогрессирования открытого артериального протока, а также осложнений после оперативного вмешательства.

Прогноз на жизнь

При раннем диагностировании и своевременном эффективном лечении, а также, если открытый артериальный проток является единственным пороком сердца, то прогноз вполне благоприятен. В случае недоношенных детей, прогнозирование основывается на сопутствующих заболеваниях.

В большинстве случаев, после того как артериальный проток закрывается, пациенты не испытывают дискомфорта, у них пропадают симптомы и не прогрессируют отягощения.

У взрослой возрастной категории прогнозирование основывается на состоянии структуры сосудов малого круга, а также состояния сердечной мышцы.

В случае игнорирования заболевания, либо не эффективного лечения.

Смертность от ОАП составляет:

  • Возрастная группа до 20 лет – двадцать процентов;
  • Возрастная группа до 45 лет – сорок два процента;
  • Возрастная группа до 60 лет – шестьдесят процентов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.