Почему увеличивается сердце в размерах или что такое кардиомегалия

Кардиомегалия — это термин патологии сильно увеличенного размера сердца. Кардиомегалия может быть всего сердечного органа, или же отдельной его части.

Не стоит путать гипертрофию сердечной мышцы с кардиомегалией. При гипертрофии стенки миокарда утолщаются, что не наблюдается в кардиомегалии.

Увеличенное сердце обнаруживают только при рентгенографии или же в профилактических мерах на флюорографии.

Очень часто увеличенное сердце не дает о себе знать яркой симптоматикой. Бессимптомное течение заболевания приводит к запущенной форме кардиомегалии. Данная патология практически никогда не выявляется на начальном этапе развития болезни.

Кардиомегалия
Патология увеличенного сердца требует более детального изучения в кардиологии

Состояния, моделирующие кардиомегалию

Медикам рентгенологам известно, что не каждая тень при рентгене в области сердца означает то, что сердце увеличено.

Показателем тени в рентгеновском снимке могут быть:

Синдром «спины прямой» — это патология в физиологическом строении человеческого скелета, когда у больного сформирована грудная клетка плоская и нет изгиба на позвоночник.

тени в рентгеновском снимке
Грудная клетка впалая внутрь. Тогда тень в грудине расползается во все стороны. Сердечный орган сдавлен между рёбрами и позвоночником.

Снимки с боковой стороны дают возможность увидеть, и измерить расстояние от грудной клетки до восьмого позвоночника.

Если при замере расстояние 11,0 сантиметров и меньше у мужчин, а у женщин меньше 9,0 сантиметров, тогда признак кардиомегалии ложный.

Нахождение жидкости в перикарде дает видимую тень при рентгене. Данная патология наблюдается при заболевании перикард, травматическом состоянии грудной клетки, снижении работоспособности щитовидной железы, а также отёчности в организме.

Много жира на самой верхней части сердечного органа отбрасывает тень при рентгене.

Патология, которая имеет врождённый характер — это отсутствие слоя перикарда. При данной патологии тень от сердца на рентгеновском снимке смещается в левую сторону.

Плеврит — это наличие жидкости в плевре, а также при травматизме рёбер и листков плевры.

Для полной диагностики рентгенографию делают в положении лёжа. Результаты данного исследования более точные, потому что жидкость не мешает для качественного рентгеновского снимка.

При ожирении и большого объема живота. При больших формах, диафрагма сдвигается вверх, что на рентгене может отбрасывать тень, как при увеличенном сердце.

Диагностические методики кардиомегалии, позволяют распознать истинную патологию.

к содержанию ↑

Этиология

Данная патология наиболее часто связанна с такими болезнями организма:

  • Артериальная гипертензия — изменение миокарда, которое вызвано высоким индексам АД (артериального давления), на протяжении длительного времени. Патология проявляется гипертрофией левостороннего желудочка. Подтвердить гипертрофию можно на УЗИ сердца и при помощи ЭКГ (электрокардиографии);
  • Сердечная ишемияПорок сердца врождённого типа и приобретённые — отмечаются при пороке шумы в сердечном органе, при диагностической проверке отмечаются нарушения в функциональности клапанов, и их строении;
  • Сердечная ишемия — проявляется в стенокардии и плохой проходимости жидкости по артериям;
  • Кардиомиопатия — отмечается в вирусной инфекции, а также хронической никотиновой и алкогольной зависимостью.

Увеличение объема сердца не обязательно должно быть вследствие сердечного заболевания. У профессионального спортсмена увеличенное сердце — это признак его профессиональной деятельности, в связи с увеличением общей массы тела.

Такое натренированное сердце способно, при высоких нагрузках на организм, обеспечить биологической жидкостью всю систему кровотока. У спортсмена силовых видов спорта, сердечная мышца увеличена и намного сильнее, чем у обычного человека.

Также у людей с гиперстеническим телосложением, сердце больше по размерам. Но необходимо отличать людей, которые страдают ожирением и людей с повышенной массой тела, за счет мышечной ткани.

к содержанию ↑

Кардиомегалия, вызванная патологиями в системе сосудов

Данную патологию вызывают гипертоническая болезнь и нарушение в работе сердечных клапанов. Гипертрофия сердечной мышцы обусловлена в нарушениях гемодинамики внутри сердечного органа, которая вызвана отклонениями в работе клапанов миокарда и их строении.

Часто ли вы меряет артериальное давление?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

А также при гипертонии происходит повышенная сопротивляемость артерий, при которой, сердечная мышца прикладывает максимум усилий для того, чтобы вытолкнуть кровь в необходимом направлении.

Такое постоянное напряжение сердечной мышцы и провоцирует развитие кардиомегалии во всех камерах человеческого органа.

Также провокаторами кардиомегалии могут выступать миокардиты вирусного и инфекционного характера, а также кардиомиопатии.

Сердечные опухоли
Сердечные опухоли приводят к изменению форм сердечной мышцы и к ее увеличению.

Кадиомиопатия развивается на почве хронической стадии алкогольной зависимости, а также от влияния на миокард некоторых гормональных препаратов при лечении патологии щитовидки и заболеваний надпочечников.

к содержанию ↑

Заболевания-провакаторы

Помимо сердечных патологий, к кардиомегалии приводят заболевания, которые не менее сложные и опасные, чем патологии сердца.

Болезнь сахарный диабет — это патология, которая влияет на функциональность системы сосудов и на сердечную мышцу.

При диабете происходят нарушения в обменном процессе организма и не правильное расщепление белков, а также жиров, приводит к тому, что это отражается на состоянии миокарда и коронарных сосудах.

Отложение холестериновых бляшек на коронарных сосудах, провоцирует нарушение кровотока, повышая уровень глюкозы в составе крови. В результате такого действия может возникнуть гипертрофия камер миокарда, а также кардиомегалия.

Провокатором кардиомегалии может быть анемия, которая вызвана недоеданием, голоданием при ожирении. Это приводит к тому, что нарушается сердечная функциональность, которая приводит к изменениям в ткани миокарда и в увеличении камер сердца.

Болезни сердечно-сосудистой системы
Болезни сердечно-сосудистой системы
к содержанию ↑

Кардиомегалия при ишемии сердца

Кардиомегалия не связана с симптоматикой ишемии миокарда и не является ее признаком. Но последствия острой формы инфаркта, а также повторяющиеся приступы стенокардии приводят к увеличению органа.

Приступы при стабильной сердечной стенокардии провоцирует физическая нагрузка, а нестабильная стенокардия возникает беспричинно. Приступы при нестабильной стенокардии становятся частыми и даже в расслабленном состоянии.

Длительность приступов может превышать полчаса. Сердечная мышца в длительный период времени находится в состоянии повышенного сердечного напряжения.

Атеросклероз сердца и артерий
Разрастаясь, эти отложения, закрывают просвет в артерии, что препятствует нормальному кровотоку.

Атеросклероз сердца и артерий также приводит к гипертрофии сердечных полостей.

Данная патология артерий, внутри которых образуются холестериновые бляшки.

Последствием этого отклонения в кровотоке, является не правильная работа миокарда, недостаточное снабжение кровью внутренних органов, головного мозга.

Осложненный склероз — это прогрессирующие заболевания: кардиосклероз, заболевание стенокардия, инфаркт и инсульт.

Аневризма коронарных артерий и левостороннего желудочка — патология возникает на фоне дефектов стенок артерий, а также стенок левостороннего желудочка сердечного органа.

Формируется брадикардия, на фоне осложнённой формы аневризмы, по причине нарушений в гемодинамике и патологии в митральном и аортальном клапане. Осложнения на митральном клапане имеют необратимую форму развития и не проходят после устранения аневризмы.

  • Боль под ребрами, которая передается в левую часть тела: руку, шею с левой стороны и в левую сторону челюсти;
  • Длительность боли меньше, чем 15 минут;
  • Боль купируется Нитроглицерином.
к содержанию ↑

Кардиомегалия внутриутробного развития у плода

Почему увеличивается в размере сердце у плода. Увеличение сердца во время внутриутробного развития — это опасная патология, которую очень сложно излечить.

Развиваться кардиомегалия может от влияния внешних факторов на женщину в момент беременности, именно в тот момент, когда происходит внутриутробное формирование сердечного органа и системы кровеносных артерий.

Закладка сердечной системы плода наступает очень рано — на 17 календарный день беременности. К концу первого триместра, уже сформировано 4-х камерное сердце и вся система кровотока.

Факторы риска для формирования кардиомегалии:

  • Радиационное излучение, рентген;
  • Вирусы в организме беременной женщины — грипп, вирус герпеса;
  • АлкоголизмНикотиновая зависимость матери;
  • Алкоголизм;
  • Прием наркотических препаратов до беременности и в период внутриутробного развития плода;
  • Прием препаратов категории барбитуратов;
  • Авитаминоз;
  • Голодание;
  • Новомодные диеты, которые истощают организм.

Также очень важно учитывать генетическую предрасположенность ребёнка, по линии матери.

У детей внутриутробно формируется порок сердца, а также заболевание Эбштейна. Данные патологии приводят к умеренной форме кардиомегалии. Если же не существует явных причин для развития данной патологии, такая форма кардиомегалии называется идиопатической.

Аномалия Эбштейна
Аномалия Эбштейна

Симптоматика, когда у новорождённого увеличено сердце:

  • Цианоз туловища или только лица;
  • Одышка в момент плача;
  • Одышка при процессе сосания;
  • Тахикардия в выраженной форме.

Для диагностической проверки сердечного органа новорождённому ребенку проводит обследование при помощи аппарата рентген и ультразвукового аппарата.

50,0% детей с врождённой формой кардиомегалии умирают незадолго после рождения, остальные дети имеют сердечные патологии, при которых можно жить.

к содержанию ↑

Увеличенное сердце ребенка

Кардиомегалия у ребенка — это врождённая патология. Внутриутробно развивается патология Эбштейна, которая провоцирует кардиомегалию:

  • Нарушение трехстворчатого клапана в правой части атриовентрикулярного прохода биологической жидкости;
  • Отверстие между предсердиями не зарастает;
  • Правосторонний желудочек меньшего размера, чем нормативный показатель.

При патологии Эбштейна сердечный орган увеличен в размерах в 2 раза. В сердечных камерах диагностируются тромбы.

Симптоматика кардиомегалии у ребёнка:

  • Бледные кожные покровыДыхание аритмичное и поверхностное;
  • Синюшность в области носа и рта;
  • Бледные кожные покровы;
  • Повышенное отделение пота;
  • Тахикардия ярко выраженная;
  • Отечность лица и конечностей.

Диагностическое изучение заболевания не отличается от диагностики взрослого организма, а также лечение ребенка такое же, как и у взрослого.

к содержанию ↑

Клинические проявления

Ярко выраженной симптоматики кардиомегалии не существует.

Симптомы зависят от того, какая патология стала провокатором данного заболевания и проявляется только при повышенной нагрузке на организм:

  • Утомляемость появляется после физических нагрузок на организм, что приводит к одышке, резкой головной боле, кружению головы, которая может перейти в тошноту. Развивается данная симптоматика на фоне сердечной недостаточности;
  • Повышенное сердцебиение после физической нагрузки сигналит о первых признаках патологии в миокарде. Если повышенное биение сердца без явных причин, тогда это признак развития недостаточности и инфаркта;
  • Боль за грудной клеткой. Нарушения проявляются сдавливающей болью после физических нагрузок;
  • Отечность нижних конечностей. Развитие данного симптома происходит также от сердечной недостаточности, а также от недостаточности в системе кровотока;
  • Тяжесть в левостороннем подреберье;
  • Увеличены артерии на шее.

При такой симптоматике необходимо срочно обратиться к кардиологу и пройти диагностическую проверку органа, потому, что симптоматика кардиомегалии очень схожа с симптомами смертельно опасных болезней миокарда.

к содержанию ↑

Диагностика

Начинать изучение кардиомегалии сердца нужно с осмотра больного, выявление открытых признаков, прослушать сердечные тона и шумы, а также для точного изучения патологии, нужно пройти ряд процедур лабораторного характера и инструментального:

  • Общий анализ крови и урины;
  • Кровь на анализ гормонов;
  • Кровь на фактор ревматизма;
  • Узи сердцаБактериальный посев на выявление инфекционных бактерий;
  • Узи сердца;
  • Экг (электрокардиография);
  • Биохимический анализ;
  • Анализ крови на выявление уровня холестерина;
  • Аортография;
  • Рентгенография;
  • Коронарография;
  • Катетеризация камер миокарда.

ОАК выявляет нарушения в составе крови, а также показывает индекс в крови тромбоцитов, молекул лейкоцитов, индекс эритроцитов и показатель гемоглобина.

УЗИ сердца фиксирует патологии в каждой камере сердца, а также функционирование сердечных камер и клапанов.

Электрокардиография — это инструментальное обследование сердца и артерий. Данным методом определяется уплотнение стенок камер миокарда.

Рентген позволяет при диагностировании определить границы сердечной мышцы, размеры миокарда в продольной проекции и в поперечной.

Рассчитывается размер соотношения тени грудины, что сможет выявить патологии миокарда. Дается заключение о возможных размерах сердца. Также рентген выявляет патологию аорты, легочной артерии.

Коронарография выявляет атеросклеротические накопления в стенках венечных артерий и проходимость артерий.

МРТ (магнитно резонансная томография) позволит развернуто изучить стенки артерий, митральный клапан, миокард.

Рентген кардиомегалии (справа) и нормальное сердце (слева)
Рентген кардиомегалии (справа) и нормальное сердце (слева)
к содержанию ↑

Размеры сердечного органа

Размеры сердечного органа в соответствии с изучением методикой УЗИ — нормативные показатели параметров левостороннего и правостороннего желудочков:

  • Индекс массы левостороннего желудочка — 135,0 — 182 грамма (мужчины), 95,0 — 141,0 грамм (женщины);
  • Объем при диастоле — 65,0 — 193,0 (мужчины), 59,0 — 136,0 для женского организма;
  • Толщина стены миокарда лж (левостороннего желудочка) при систоле — 1,1 сантиметра, если показатель доходит до 1,60 сантиметра, тогда это развилась гипертрофия левостороннего желудочка;
  • Фракция выброса крови не менее 55,0 — 60,0 %;
  • Объем ударной жидкости — 60,0 — 100,0 миллилитров;
  • нормативные единицы правостороннего желудочка соответствуют: стенка толщиной 5 миллиметров, индекс размера пж — 1,750 — 1,250 квадратных сантиметров при систоле и 0,750 — 1,10 — при диастоле.
к содержанию ↑

Лечение и профилактика

При терапии кардиомегалии всегда нужно помнить о том, что данная патология не излечивается полностью и можно только методом терапии поддержать миокард и состояние организма больного. При такой терапии главное обеспечить профилактические меры развития сердечной недостаточности.

Медикаментозная терапия:

  • Прием препаратов группы нитратов: нитроглицерин;
  • Использование (бета)-адреноблокаторов;
  • Ингибиторы апф;
  • Применение диуретиков;
  • Прием сердечных гликозидов.

Также очень важно соблюдать культуру поведения и культуру питания:

  • Не нагружать организм физически;
  • Отказаться от курения;
  • Не принимать алкоголь;
  • хороший сонСоблюдать правильный режим дня;
  • Обеспечить хороший сон;
  • Избегать нервного перенапряжения;
  • Диета с минимальным количеством жира (противохолестериновая);
  • Не переедать, потому что к увеличению массы тела приводит переедание, а ожирение — это увеличение сердца;
  • Использование соли сократить к минимуму;
  • Есть больше свежих овощей, зелени, а также фруктов;
  • Меньше пить жидкости.

Также метод лечения кардиомегалии — это оперативное вмешательство (трансплантация органа).

Очень сложно лечить данную патологию, потому что этиология данного заболевания до конца не исследована.

к содержанию ↑

Прогноз при кардиомегалии

Прогнозирование зависит от характера патологии, а также от степени ее запущенности и от последствий. Сердечная недостаточность в миокарде имеет свойства быстрого прогрессирования в более тяжелую степень, что чревато инфарктом с летальным исходом.

Прогрессирование порока сердца дает прогноз на жизнь только на два — три года. У пациентов, которые прошли методику хирургического вмешательства и не имеющие порока и недостаточности — прогноз благоприятный, при соответствующей медикаментозной поддержке миокарда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.