По каким признакам можно определить что у ребенка лейкоз и как лечат данную патологию

Лейкоз у детейУвеличение злокачественных клеток в крови, со сменой белыми клетками здоровых, характерный сбой кровообращения костного мозга, все перечисленным показателям диагностируют лейкоз у детей, либо в простонародье рак крови. Эта болезнь принадлежит к ряду онкологическим, практически неизлечимых заболеваний.

Преимущественно данное заболевания появляется у детей 2-5 лет, так что на протяжении этого времени, стоит особенно внимательно контролировать здоровье ребенка.

Острый лимфобластный лейкоз наблюдается чаще у детей 2-3 лет, а его миелоидная форма регистрируется в 1-2 года. Также лейкоз может выявляется и в старшей возрастной категории, в основном это 40-50 лет.

Очень важно обнаружить лейкоз на стартовой стадии, так как терапия применима только на нем. Перейдя уже во вторую фазу развития, вылечить недуг практически нет шансов, последует дальнейший смертельный исход.

Тождественными названиями лейкозу являются белокровие, лейкемия, и рак крови. Лекарства для излечения этой болезни пока не изобрели, так что вылечить её поможет только ранее обнаружение и немедленная терапия начальных стадий.

Как функционирует нормальное образование крови?

Кости в человеческом организме содержат костный мозг. Новорожденные имеют его концентрацию во всех костях грудничка, но уже к 15 году жизни, костный мозг концентрируется только в тазовых костях, позвоночнике, костях черепной коробки, ребрах.

Костный мозг отвечает за формирование форменных клеток, необходимых для жизнедеятельности нашего организма. 

Эти форменные элементы – эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Их функциональность зарождения отличается от функциональности уже зрелых клеток.

Должно пройти определенное время, до момента достижения работоспособности молодой клетки, после чего, после чего они поступают в кровь, и начинают выполнение своих непосредственных функций.

Общее описание лейкоза

Прогрессирует в случае неподконтрольном организму человека скоплению концентрации незрелых клеток прямо в костном мозге, лейкоз поражает организм.

Следовательно, костный мозг вместо того, чтобы продуцировать молодые клетки, формирует не нужные, которые и выпускает в кровь. В следствии этого диагностирую опухоли злокачественного характера.

Кровь при лейкозе
Кровь при лейкозе

Какие клетки формируются при лейкозе?

Сформировавшаяся белая клетка не выполнят функции нужные организму, но при этом активно размножается.

Детский лейкоз имеет две формы, различающимися между собой:

  • Лимфобластный лейкоз. При развитии такого вида патологии в детском возрасте, преимущественными являются клетки недозревших лимфоцитов;
  • Миелоидный лейкоз. Развитие заболевания прогрессирует при помощи миелобластов, монобластов, эритробластов и мегакариобластов.

От чего возникает лейкоз у детей?

Факторы, влияющие на образование данного недуга четко не определены. Врачи полагаются только на теоретические данные, и практические случаи, уже случавшиеся ранее.

В связи с тем, что в детском возрасте редко влияют факторы риска, появляющиеся во взрослой жизни, то возможную причину ищут, также, в генетических заболеваниях, либо генетических мутациях.

К возможным факторам относят:

  • Влияние излучения радиации. Мутацию клеток вызывает прямое радиоактивное излучение. Больше всего страдают дети, проживающие в зонах непосредственной близости к местам излучения радиации. Также если женщина, вынашивающая ребенка, пребывала на местности с выбросами радиации, то шанс поражения лимфобластным и миелоидным лейкозом повышается в 5 и 20 раз соответственно;
  • Лучевая терапия. Под воздействием этого курса лечения, с параллельным употреблением цитостатиков, для лечения опухолей разного вида, может привести к миелоидному раку крови, в ближайшие 10 лет;
  • Солнечное излучение. Выброс экологических загрязнений и космических полетов, приводит к разрушению озонового шара Земли. В следствии чего, излучение все более вредно влияет на человека, прогрессируя в худшую сторону с каждым годом;
  • Лекарственные препараты. Существует риск развития лимфобластного лейкоза у детей, которым назначены лекарства, подавляющие иммунитет, после пересадки органов, так как организм может отторгать новые органы.
  • Вирусы. Воздействие вирусов на клетки, проявляется в изменении ДНК. Заражение вирусом костного мозга, приведет к сбою формирования клеток. Это приходит к тому, что в детском возрасте формируются опухолевые отростки;
  • Наследственные заболевания. Вероятность заболевания, обнаружена у больных: синдромом Дауна, при этой патологии шанс заболевания увеличивается в 15 раз; синдромом Клайнфельтера; анемия Франкони; нейрофиброматозе, и других болезнях;
  • Экология. Человек непосредственно влияет на экологию окружающей его среды. Все выбросы веществ в реки, моря, океаны и атмосферу, приводят к заражению окружения, продуктов питания и питьевой воды. Затем всё это попадает внутрь нашего организма с продуктами питания и водой, насыщая организм вредными веществами, которые и способствуют формированию опухолевых образований.
  • Риск при вынашивании. Вредные привычки при беременности способствуют миелоидному лейкозу у плода. Также к факторам, влияющим на плод прим вынашивании есть долгое нахождение на солнце и попадание в организм ядов (мышьяк, бензин, свинец и др.);
  • Вредные привычки. Курение родителей может прямым образом повлиять на развитие лейкоза у ребенка. Вдыхая сигаретный дым, детский организм не фильтрует его и доставляет прямо в кровь.

Исследован риск поражение у детей детей-близнецов:

  • Риск патологии для второго при поражении одного ребенка составляет 25% (в случае однояйцевых близнецов);
  • В 2-4 раза увеличен риск поражения у не однояйцевых пар.

Перечисленные причины являются причинами для формирования опухолей злокачественного характера у детей. Так как организм и иммунитет ребенка слабо защищен от воздействия негативно влияющих факторов.

Как классифицируют лейкоз?

Классификация лейкоза, подразумевает, также, его разделение по формам, стадиям и его видам.

Рак крови существует в двух видах:

  • Лимфобластный лейкоз. Преимущественно дает знать о себе у детей с первого года рождения. Из лимфобластов прогрессирует опухоль злокачественного характера. Зарождается опухоль непосредственно в костном мозге, в течении прогресса заболевания она прогрессирует на лимфоузлы, нервную систему и селезенку.
  • Миелоидный лейкоз. Такой диагноз, именуется еще нелимфобластным. В множестве случаев поражает детей женского и мужского пола в возрасте от 2-3 лет. Отличается он тем, что формирует опухолевое образование миелоидного кровяного отростка. Со времени, когда сформировалась опухоль, следует быстрое деление белых клеток, что приводит к большому их количеству. И когда они добираются до костного мозга, то замещают рост здоровых клеток.
Лейкоз у детей
Формы лейкоза

Среди форм выделяют следующие:

  • Острая. При такой форме в детском возрасте не развиваются клетки вообще. Происходит концентрирование зрелых клеток, а продуцирование красных клеток не происходит. Острый лейкоз в детском возрасте не дает длительной жизни больного. При диагностировании такой патологии, ребенок может жить от пары недель, до 6 месяцев. Продолжительность жизни зависит от стадии развития заболевания;
  • Хроническая форма. Отличие её от острой является в длительном замещении эритроцитов белыми клетками. При диагностике такой формы, пациент может продолжать жизнедеятельность больше 1-2 лет.

Хроническая форма никогда не станет острой, и наоборот.

Также три стадии развития лейкоза обозначены в медицине:

  • Первая стадия. Является острой фазой заболевания у детей. Поддается терапии;
  • Вторая стадия. Ремиссия полного и не полного образца;
  • Третья стадия. Исходом её в большинстве случаев является смерть.

Как проявляется основные клинические признаки?

Основными повседневными проявлениями, указывающими на возможный лейкоз, являются:

  • Жалобы ребенка на головные боли;
  • Отсутствие аппетита;
  • Сухие и кровоточащие десна;
  • Ребенок быстро устает при играхРебенок быстро устает при играх;
  • Упадок зрения и памяти;
  • Кожная сыпь;
  • Некоторых тревожат боли в костях и суставах;
  • Бледная и сухая кожа;
  • Потеря веса;
  • Температура;
  • Затрудненное дыхание;
  • Длительные боли вверху живота, спровоцированные увеличение печени и селезенки
  • и другие.

Перечисленные выше симптомы не всегда могут оказаться лейкозом, но при выявлении одного из них, немедленно обратитесь в больницу, это могу оказаться и иные, не менее серьезные заболевания.

Также симптомы сопровождаются увеличением лимфоузлов в зоне шеи, паха, ключиц и подмышек.

Отклонение следующих клинических признаков наблюдается в детском возрасте:

  • Низкие тромбоциты. Пониженная концентрация тромбоцитов в крови ребенка, обнаруживается при отправлении потенциального больного на анализ крови. Низкое количество тромбоцитов ведет к кровоточивости десен, а также частых кровоизлияний из носа. При порезах и открытых травмах, кровь будет останавливаться медленно, а количественные потери увеличатся.
  • Уменьшение лейкоцитов. Падение концентрации лейкоцитов, отвечающий за иммунитет ребенка, влечет к уязвимости ребенка к заболеваниям вирусного типа.
  • Упадок гемоглобина. В анализе крови, отмечается значительное уменьшение показателей гемоглобина. В следствии чего появляется усталость, боль в мышцах. Для ребенка до 2 лет, замечаются торможение в развитии. Сухая кожа, ломкие и выпадающие волосы также симптомы снижение гемоглобина.

Как заметить симптомы на начальных стадиях развития?

Симптомы лейкоза у детей на ранних этапах развития выражены очень слабо, так что установить диагноз на начальном этапе развития удается не часто.

Симптомы присущие обычной простуде, вполне могут скрывать под собой лейкоз, но почти никто не обращает на это внимание.

Первоначальные признаки выдают себя в виде простуды, в течении которой проступает красная сыпь по телу, также с первого дня растет в размерах печень и селезенка.

 

Симптомы лейкоза у детей
При выявлении таких симптомом, не вздумайте медлить, быстрое реагирование позволить вылечить болезнь на первом её этапе, а запущенность до последующий приведет к летальному исходу.

Какие симптомы присущи каждой из стадий?

Так как лейкоз разделяется на стадии заболевания, можно выделить следующие симптомы для каждой из них:

  • Первая стадия. Первые симптомы похожи на простуду. Плюс добавляются быстрое уставание, вялость. Иногда тревожат боли в руках и ногах;
  • Вторая стадия. К этой стадии относят более ярко выраженные симптомы. Красная кожная сыпь, абсолютная постоянная усталость и апатия к играм. Симптомы требуют немедленного обследования. Чаще всего результаты не утешительны, что требует срочной терапии;
  • Третья стадия. Лейкоз третьей стадии не поддается лечению. Волосы почти полностью выпадают, постоянные боли во всем теле, замкнутость в себе. Метастазы начинают расходиться по организму.

Для недопущения последней стадии развития лейкоза необходимо вовремя обнаружить болезнь, и применить нужную терапию.

Как диагностируют лейкоз у детей?

В медицине существует два вида диагностики лейкоза:

Диагностика по крови. При подозрении на лейкоз, врач отправит на биохимический анализ крови, так как именно он дает развернутую картину по состоянию всех органов и организма в общем.
Также забирают немного костного мозга, с помощи пункции подвздошной кости для исследования.

Пункция спинного мозга при лейкозе у детей
Пункция спинного мозга забирается с целью изучения состояния нервной системы, для обнаружения бластных клеток. Таким же образом забирается пункция лимфоузла.

Аппаратная диагностика. Более детальный анализ организма происходит с помощью специальной медицинской аппаратуры:

  1. УЗИ эффективно выявляет рост размеров печени и селезенки, а также крупных лимфоузлов;
  2. Генетические исследования выявляют дефект определенной хромосомы и передачу патологии по наследству;
  3. Цитометрия – процесс при котором через кровь, обработанную антителами пускают лазер. С помощью него выявляют насыщенность ДНК;
  4. Рентген диагностирует увеличенные лимфоузлы грудной клетки;
  5. Для диагностирования опухолей кости и инфекционного воспаления применяется сканирование костной ткани.

Диагностировать такое заболевание как лейкоз может только квалифицированный врач, и только по результатам многих анализов, как аппаратных, так и анализов крови. Только после этого можно определить стадию, тяжесть и назначить эффективную терапию.

Как происходит лечение?

При обнаружении лейкоза у детей, их госпитализируют, и проводят лечение под постоянным наблюдением медперсонала.

Пациента помещают в онкологическое отделение, в отдельную палату, дабы избежать возможность бактериального заражения остальных пациентов палаты.

Целями терапии являются:

  • Уничтожение лейкозных клеток;
  • Усиление иммунитета;
  • Не дать заразить организм вирусами;
  • Нормализировать недостаточность эритроцитов и тромбоцитов.

Основными вариантами лечения являются:

  • Химиотерапия. Является основным методом лечения лейкоза, направляется на уничтожение клона. И состоит из нескольких этапов лечения: достижение ремиссии, укрепление ремиссии, терапия, профилактика;
  • Иммунотерапия. Данный вид терапии является дополнительным в химиотерапии, и состоит из: вакцины от ОСПЫ, вакцины БЦЖ и вводе лейкозных клеток;
  • Лучевая терапия. Назначается при показаниях для облучения головы;
  • Пересадка костного мозга. Производится от донора, после применения большой дозы химиотерапии.
Процедура пересадки костного мозга
Процедура пересадки костного мозга

Лечение каждого ребенка составляется отдельно для каждого, высоко квалифицированным врачом, и проходи исключительно под наблюдением медработников. Терапия определяется стадией болезни, количеством белых клеток, факторами риска рецидива.

Больший риск рецидива влечет за собой больший курс лечения. Преимущественно курс терапии, без пересадки костного мозга продолжается около 2 лет.

Этапы лечения лейкоза

В мире медицины существуют протоколы лечения, которые состоят из программы терапии. Лечение обычное отличается от лечения по протоколу, тем что прогноз выживаемости при протокольном лечении выше, и проверен годами.

Протоколы делятся на несколько этапов:

  • Предварительный этап. Состоит из приготовления пациента к основному курсу лечения. На данном этапе применяется маленький курс химиотерапии для постепенного уменьшения количества лейкозных клеток. Контролируются нарушения фильтрации почек;
  • Индуктивный. Курс длительностью от 5 до 8 недель, состоящий из терапии несколькими лекарственными препаратами, с целью ремиссии;
  • Период консолидации с интенсивной терапией. Достигнутая на предыдущем этапе ремиссия закрепляется. Не дает распространятся болезни в спинномозговой канал. Иногда применяют облучение;
  • Повторная индукция. Комбинированные курсы сильного действия с перерывами, с основной целью уничтожить оставшиеся белые клетки. Продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев;
  • Поддержание. Терапия малой дозировки, для поддержания стабильного состояния. Разрешено ходить в садик и школу.

Какие прогнозы дают врачи?

При лечении лейкоза острого типа квалифицированный врач берет в учет фактор, от которых зависит прогнозирование дальнейшего состояния больного.

В таблице ниже приведены факторы риска обратного возникновения (рецидива) лейкоза (Табл.1):

Табл.1

Влияющие факторыНизкая степень рискаВысокая степень риска
Половая принадлежностьУ девочекУ мальчиков
Возрастная категорияОт 1 года до 9 летМеньше года, либо больше 10 лет
Расовая принадлежностьБелокожиеВыходцы из Латинской Америки, африканцы
ЛейкоцитозУмеренныйБольше 50.000 мм3
Рост размеров печени и селезенкиОтсутствуетПрисутствует
Хромосомы в лейкозных клеткахПоказатели высокие, присутствуют дополнительныеМаленькое количество
Время достижения ремиссииПроисходит в первые две недели терапииБолее продолжительное и лечение насыщеннее
Синдром ДаунаДети лечатся с большей скоростью

Средним показателем между низким и высоким факторами является стандартный.

Делая прогноз на возможное выздоровление при лимфобластной форме лейкоза у детей, цифры следующие:

  • Низкая степень риска – 85-95%;
  • Стандартная степень риска – 65-85%;
  • Высокая степень риска – 60-65%;

Показателем выживаемости больных лейкозом, за пять лет составляет 85%.

выздоравливают пациенты

Ребенок, болеющий миелоидным лейкозом, имеет шансы:

  • С применением стандартной терапии выздоравливают 40-55 % пациентов;
  • В случае пересадки костного мозга от близких родственников – 55-60%.

Выживаемость за пять лет при таком лейкозе – 45%.

Заключение

Медицина пока не нашла определенного лекарства против лейкоза, излечить его может только обнаружение на ранних стадиях и комплексная химиотерапия. В связи с тем, что первые его признаки напоминают обычную простуду, то и реакция на обращение в больницу родителей бывает запоздалой, уже на более запущенных этапах.

Внимательно следите за показателями здоровья Вашего ребенка, а также явными симптомами. И при обнаружении одного из них немедленно обращайтесь в медицинские учреждения.

Выявление любой болезни, в том числе и лейкоза, на начальных её этапах дает, при правильной терапии, возможность скорого выздоровления, и сокращения денежных затрат на средства терапии.

А что самое главное – поможет сохранить жизнь Вашему ребенку, ведь лейкоз последней стадии неизлечим.  Не занимайтесь самолечением и будьте бдительны!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.