Забор крови из вены — как подготовиться, методика взятия и нормы анализа. Какие осложнения могут быть

взятие крови из веныБольшинство патологий, по поводу которых люди вынуждены обращаться к врачу, нуждаются в дополнительных анализах. Один из самых частых – взятие крови из вены для исследования. Этот анализ позволяет определить множество показателей, которые помогают в установке диагноза или коррекции лечения.

Но важно правильно сдать кровь из вены на анализ. Это не такая простая процедура, как исследование капиллярной крови из пальца. С ней может справиться лаборант или даже научиться сам человек самостоятельно, когда речь идет о больных сахарным диабетом.

Исследование же венозной крови требует квалификации:

  • Медицинской сестры;
  • Фельдшера;
  • Врача.

Подготовка к процедуре

Ответственное отношение к моменту сдачи венозной крови означает правильно подготовиться к анализу. Если не будут соблюдены какие-либо правила, то результаты исследования окажутся некорректными. Это повлияет на правильность диагноза и лечения.

Условия подготовки к анализу крови:

  • Нежелательно накануне заниматься чрезмерными физическими нагрузками;
  • За день до исследования нельзя есть слишком острую, жирную пищу, употреблять алкоголь;
  • В день проведения анализа нельзя есть, курить и пить что-либо, кроме воды;
  • Некоторые из принимаемых лекарств могут сказаться на результатах анализах, их необходимо временно отменить.
Расположение вен на руке
Расположение вен на руке

Показатели крови зависят не только от наличия или отсутствия заболевания. Организм человека чутко реагирует на любые изменения.

Часто на результаты исследования могут повлиять некоторые факторы, независящие от человека:

  • Гормональные циклические изменения в организме женщины – менструация, овуляция, климакс;
  • Стрессы, психоэмоциональное напряжение, в том числе, связанные с процедурой забора крови;
  • Другие исследования, проводимые днем ранее.

биохимический анализ кровиЕсли клинический или биохимический анализ крови выявляет изменение, которое не соотносится с клиническими симптомами человека, то есть смысл повторить анализ. Есть вероятность, что именно несоблюдение правил подготовки к анализу привело к такому результату. Также нельзя исключать ошибку лаборатории или некачественные реагенты.

к содержанию ↑

Методика взятия крови

В тот момент, как берут кровь, человек может сидеть или лежать, в зависимости от его состояния. Если он слишком нервничает из-за предстоящего исследования, то следует предоставить 15-минутный отдых для успокоения. Наличие признаков алкогольного опьянения является рекомендацией для переноса анализа на следующий день.

Наиболее удобно и предпочтительно забирать кровь из вен предплечья. Здесь они расположены поверхностно, видны под кожей и незначительно двигаются.

Чаще всего используются:

  • Локтевая;
  • Срединная поверхностная;
  • Лучевая;
  • Срединная вена локтя;
  • Наружная поверхностная вена.
Забор крови из вены
Забор крови из вены

Из этих вен лучше всего подходят срединная вена локтя и наружная поверхностная. Они зафиксированы сухожилиями в районе локтевого сгиба, поэтому малоподвижны. Слишком подвижная вена во время укола может ускользнуть от иглы в сторону.

У тучных людей вены могут быть практически незаметны. В этом случае удобно использовать сосуды тыла руки. Они всегда более заметны, но здесь больше болевых рецепторов, забор крови будет более болезненным. Так же эти вены более подвижны, что потребует лучше фиксации сосуда во время взятия крови. Не важно, вены какой руки будут использоваться.

При взятии периферической крови из вены соблюдается строгий алгоритм и правила сдачи. На медицинском работнике, осуществляющем забор крови, должны быть одноразовые перчатки. Сначала определяется предварительное место укола, выбирается вена.

На плечо накладывается жгут. Человека просят совершить несколько движений кистью руки – это позволит венам больше наполниться кровью. Медицинская сестра тщательно прощупывает вену, из которой будет брать кровь.

  • Место сгиба локтя поочередно обрабатывается двумя шариками со спиртом. Это необходимо для соблюдения правил асептики. После обработки вена уже не прощупывается.
  • ввод иглыИгла вводиться под углом в 45-50 градусов к коже. Обязательно вводить ее косым срезом вверх – это позволит проткнуть стенку вены быстро и точно.
  • После укола направление иглы меняется, оно становится параллельным вене. Игла вводиться в просвет сосуда примерно на треть.
  • Жгут после введения снимается, рука пациента должна лежать расслабленно и неподвижно.
  • После забора шприцем необходимого количества биоматериала – крови место укола прижимается ватным шариком с антисептиком, игла вынимается.
  • Руку следует согнуть в локте и крепко прижать место забора крови для того, чтобы избежать синяка.

Во многих медицинских центрах и лабораториях сегодня используются вакуумные пробирки — вакутейнеры. Это более удобно, чем забор крови с помощью шприца. Вакуумные пробирки выпускаются в виде готовых наборов, в зависимости от того, на что берут кровь.

В набор входит пробирка и тонкая игла. После прокола вены не требуется подставлять пробирку и контролировать количество крови. Пробирка сама всасывает в себя столько биоматериала, сколько требуется.

к содержанию ↑

Нормальные значения анализа и причины изменения (таблица)

пробирка с кровьюК пробирке с кровью прикрепляется направление, с которым человек пришел. Это может быть направление на общий анализ крови или биохимическое исследование, с определенными показателями. Для каждого показателя есть значения, принятые нормальными.

Они могут повышаться или снижаться, в зависимости от патологии:

ПоказательНормаПовышениеСнижение
Гемоглобин120-170 г/лСлишком густая кровь – эритроцитозы, курение, обезвоживание из-за поноса, рвоты, перегревания; переливание кровиАнемия – железодефицитная; из-за кровотечения – постгеморрагическая; из-за недостатка железа с пищей; избыточная потребность в железе у беременных, у детей
Эритроциты3,7-5,5*1012 /лКурение, хроническая обструктивная болезнь легких, первичные и вторичные эритроцитозы, подъем в горы, сгущение крови из-за обезвоживания, компенсаторное у спортсменовАнемия железодефицитная: постгеморрагическая, из-за недостатка железа в пище, вегетарианство; большая потребность в железе у беременных и детей
Лейкоциты4,5-9,5*109 /лИнфекционные патологии: бактериальные, вирусные, грибковые;Острые и хронические лейкозы; тяжелые инфекции, вторичные и первичные иммунодефициты – ВИЧ, синдром Ди Джорджи; лучевая болезнь; интоксикации тяжелыми металлами; прием цитостатиков
перегревание, стрессы; острые и хронические лейкозы;
прием некоторых лекарственных препаратов;
вакцинация
Тромбоциты150-400*109 /лВрожденные тромбофилии;Тромбоцитопении, связанные с опухолями системы крови, лучевой болезнью, воздействием токсинов, цитостатиков;
удаленная селезенка;гиперспленизм – повышенная функция селезенки
онкологические процессы;
аутоиммунные заболевания
Скорость оседания эритроцитов0-20 мм/чИнфекции: вирусные, бактериальные, смешанные;норма
системные заболевания – ревматоидный артрит, волчанка;
онкологические заболевания;
сгущение крови из-за обезвоживания
Общий белок67-88 г/лмиеломная болезнь;Истощение – кахексия; нефротический синдром – потеря белка с мочой; хронический диарейный синдром; синдром мальабсорбции
сгущение крови;
аутоиммунные патологии
Общий холестеринДо 5 ммоль/лАтеросклероз: ишемическая болезнь сердца, ишемия головного мозга; семейные гиперхолестеринемии;истощение
хроническая болезнь почек
АЛТ, АСТДо 35 МЕ/лГепатиты: токсические, инфекционные, идиопатические;норма
цирроз печени;
инфаркт миокарда;
отравление;
передозировка некоторых лекарств;
прием статинов, оральных контрацептивов, антибиотиков;
нерациональная диета;
жировой гепатоз
Щелочная фосфатаза30-120 Ед/лОстрый и хронический панкреатитнорма
Мочевина2,8-7,6 ммоль/лПочечная недостаточность, лихорадка, сепсис, обезвоживание, кишечная непроходимостьПатологии печени
КреатининДо 100 мкмоль/лХроническая болезнь почек из-за гломерулонефрита, амилоидоза, пиелонефрита, мочекаменной болезни и т.д.;Патологии печени
длительное голодание;
избыточные физические нагрузки;
Билирубин5,2-17 мкмоль/лПоражение печени: инфекционные, токсические гепатиты, цирроз, желчно-каменная болезнь; синдром Жильберанорма
Глюкоза2,5-6,0 ммоль/лСахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, сдача крови после едыИнсулинома, феохромоцитома, голодание, передозировка сахароснижающих средств или инсулина
к содержанию ↑

Осложнения после сдачи крови из вены

Во время анализа важно соблюдать правила антисептики. Но нередко инфекция все равно попадает в организм.

Способствуют этому:

  • Ослабленный иммунитет;
  • Простуда;
  • Иммунодефициты;
  • Дефекты сосудистой стенки;
  • Несоблюдение правил антисептики.

Тогда спустя несколько часов после укола происходит заражение места инъекции. Может развиться флебит – воспаление участка вены или тромбофлебит – когда воспаленная вена затромбируется.

флебит

Без лечения тромбофлебит будет распространяться по вене вверх, вызывая все более обширное поражение. Может развиться флегмона – воспаление мягких тканей. Флегмона появляется, когда инфекция с вены переходит на окружающие ее мышцы и жировую клетчатку. Это опасное инфекционное осложнение, которое требует немедленной помощи.

Флегмона и тромбофлебиты чреваты развитием сепсиса – заражения крови. Это распространенная инфекция, когда бактерии активно размножаются в кровотоке. Сепсис быстро приводит к недостаточности печени, почек, легких. Без вовремя оказанного лечения сепсис приводит к смерти.

к содержанию ↑

Видео — забор крови из вены

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: