Как проводится гемосканирование и какие отличия от обычного анализа

Не всегда врачам удается установить причину заболевания, даже если пациент сдал все возможные анализы. Тогда на горизонте появляется альтернативная методика — гемосканирование.

Что такое гемосканирование?

Данная методика имеет и другие названия — тестирование капли крови на фазово-контрастном (темнопольном) микроскопе, микроскопия нативной крови, сокращенно — МНК, гемоскопия. Этот анализ проводят в рамках альтернативной медицины.

Сторонники метода утверждают, что гемосканирование намного больше рассказывает о состоянии организма, чем общий анализ крови из пальца. Ведь в последнем случае удается узнать только о количественном составе форменных элементов.

Эти данные сравнивают со стандартными показателями и ставят диагноз. Но бывает, что человек чувствует недомогание — отсутствие аппетита, слабость, усталость, хоть показатели и близки к норме. И вот тогда на передний план выходит диагностика по капле крови.

По мнению врачей альтернативной медицины, сканирование «живой» капли позволяет исследовать организм глубже.

Узнать, каково состояние:

  • Обмена веществ;
  • Иммунитета;
  • Состава крови;
  • Эритроцитов.
Состав крови

Анализ также выявляет посторонние включения, которых не должно быть у здорового человека, определяет способность организма к восстановлению.

Отличия гемосканирования от обычного анализа крови

Гемоскопии имеет такие особенности:

  • Исследуемый материал живой, тогда как общий анализ изучает неживые клетки;
  • Кровь не высушивают;
  • Не используются окрашивающие и фиксирующие химреактивы.

На приеме пациенту предоставляется возможность наблюдать за диагностикой вместе с доктором и самому увидеть компоненты, которые формируют кровяную массу, услышать комментарии специалиста.

И ряд пациентов, и врачи, специализирующиеся на гемосканировании, в один голос утверждают: процедура захватывает и напоминает путешествие внутрь организма.

Аппаратура для МНК

Аппаратура для МНК

Гемоскопию по живой капле делают на темнопольном микроскопе, а общий анализ крови на светлопольном.

В первом случае аппарат показывает не подвергнутые окрашиванию прозрачные и неабсорбирующие объекты, невидимые при полном освещении.

Темнопольный микроскоп — усовершенствованный светлопольный.

Для этого на стандартное лабораторное оборудование вместо светлопольного конденсора Аббе устанавливают конденсор темного поля с затемненной центральной зоной.

Исследование на темнопольном микроскопе проводится полым световым конусом. Свет, который проходит без преломления, не попадает в объектив микроскопа, поскольку входной зрачок находится в затемненной зоне. Изображение формируется лишь малой частью лучей.

На микроскоп для анализа по нативной капле крови устанавливают также и цифровую камеру, которая выводит вид исследуемой капли на монитор.

Для справки! Аппаратура, которую покупают для гемосканирования, используется в традиционных лабораториях. На нее выдаются все необходимые сертификаты.

Как проходит процедура и какой микроскоп используется?

У больного берется капля крови из пальца, как при традиционном анализе в клинике.

Материю помещают на стекло и рассматривают через темнопольный микроскоп с 1600-кратным увеличением.

Это предоставляет врачу возможность изучить строение клеток, механизм их взаимодействия, функциональную активность защитных сил организма.

Те, кто использует для диагностики гемосканирование, утверждают, что им удается обнаружить присутствие патологических включений в плазме:

  • Мочевой соли;
  • Ортофосфорной кислоты;
  • Нитей фибрина;
  • Грибков;
  • Кристаллоидов сахара;
  • Личинок паразитов.
Патологические включения в плазме

На основании общей картины врач делает заключение о здоровье пациента, предрасположенности к той или иной патологии.

При помощи гемоскопии можно определить следующие нарушения и недуги:

  • Анемию, или малокровие;
  • Снижение защитных сил организма;
  • Склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям — тромбозу, инфаркту, инсульту;
  • Обезвоживание;
  • Ацидоз — смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности;
  • Загрязнение продуктами обмена;
  • Нарушение функции почек и печени;
  • Предрасположенность к диабету.

Одна из основных областей, где применяется темнопольная микроскопия — это диагностика сифилиса. Метод якобы обнаруживает спирохеты на ранних стадиях болезни.

Отзывы врачей

Представители официальной медицины скептически относятся к методу гемосканирования и называют его шарлатанством. Они согласны, что исследования под микроскопом позволяют диагностировать многие болезни, но вместе с тем уверенны, что подвох кроется в интерпретации.

Внимание! Врачи предупреждают, что обман могут заподозрить только те специалисты, которые обучены работе с образцами крови — живыми или окрашенными.

По мнению приверженцев традиционных диагностических методик, увидеть грибки в плазме крови даже при таком увеличении невозможно, и, тем более, определить их принадлежность к тому или иному виду.

В официальной медицине для этого проводят посев в питательные среды. Только потом понятно, с каким возбудителем приходится иметь дело и какими лекарствами с ним бороться.

Присутствие в крови кишечной палочки, которую тоже могут «найти», означает, что у пациента развился сепсис. Это заражение крови — состояние, которое считают угрожающим жизни, требующее срочной госпитализации.

Нельзя определить «на глаз»:

  • Кислотность;
  • Состояние водно-солевого обмена;
  • Выявить тератогенные и пищевые токсины;
  • Паразитов;
  • Бактерии;
  • Цисты;
  • и др.
То что невозможно увидеть без специального оборудования

 

Для справки! МНК возникло в 1970 годах в США. Но с 2005 года развернулась кампания, требующая запретить методику, под аргументом троекратного обмана пациента. Он состоит в выявлении несуществующих недугов, ненужном дорогостоящем лечении и подделке результатов повторных исследований, показывающих «выздоровление».

Пациентов

Некоторые пациенты, отмечают, что методика диагностики помогла установить причину заболевания, а последующее лечение принесло результат, и об этом пишут свои отзывы.

«Дочка часто задыхалась по неизвестной причине: диагностика в обычной клинике оказалась безрезультатной. Лечили антибиотиками и другими препаратами. После полугода наблюдения по гемоскану ребенок уже бегает, отдышки нет».

«Гемосканирование прошли я и сын (2 года). У обоих обнаружили следы лямблий и аскарид. Но когда мы сдали кровь из вены в местной клинике, паразитарная инфекция не подтвердилась. Участковый почему-то смеялся над результатами МНК Теперь не знаю, кому верить».

Видео. Гемосканирование крови.

Заключение

К альтернативным методикам всегда нужно относиться с осторожностью, поскольку их эффективность зачастую не доказана исследованиями.

Если возникают сомнения в добропорядочности и качестве подготовке врача, следует проверить правильность диагноза у нескольких специалистов.

Важно помнить, что ошибочное лечение может вызывать серьезные осложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector