Анизоцитоз эритроцитов в общем анализе крови (индекс RDW)

Анизоцитоз эритроцитовАнизоцитозом эритроцитов называют патологию, которая приводит к разнообразным нарушениям, связанным с изменением содержания различных типов красных клеток. Практически в большинстве случаев это приводит к ряду болезней, требующих дополнительной диагностики и терапии.

Эритроциты в крови отвечают за транспортировку кислорода с углекислым газом, а также питательных элементов в организме.

Что такое анизоцитоз?

Морфология у эритроцитов разнообразная и делится в основном, отталкиваясь от размера элемента:

  • Микроциты;
  • Мегалоциты;
  • Макроциты;
  • Нормоциты.
анизоцитоз эритроцитов
Измененные и нормальные эритроциты

Нормоцитами называют клетки размером около 7,1-9 мкм. Микроциты имеют размеры до 6,9 мкм. Макроциты представлены клетками с величиной от 8 мкм. А мегалоциты имеют размеры от 12 мкм.

При нормальных показателях эритроцитов в крови нормоцитов содержится около 70% от всего количества. Макро- и микроциты занимают нишу в 15%. Если в анализе показывается повышение или понижение содержания того или иного типа элемента, то это уже признак развивающихся нарушений в организме, а потому растет и значение RDW. Это и называется анизоцитозом.

Повышение RDW может фиксироваться в процессе лечения анемии даже на начальных этапах. Картина меняется, как только первая стадия терапии пройдена.

То есть если объяснять более простыми словами, то при анизоцитозе существенно изменяется качественный состав эритроцитов, при котором заменяются нормоциты на микро- и макроциты. Главное отличие патологии выражается в нарушении верного соотношения различных размеров эритроцитов. Определяют данное отклонение общим анализом крови (ОАК).

Даже при незначительных микро-изменениях в составе крови нужно провести ряд дополнительных диагностических манипуляций лабораторного и аппаратного типа (анализы крови, мочи, кала, МРТ, КТ и так далее в зависимости от того, какой именно диагноз необходимо уточнить) для исключения более серьезных заболеваний. Наиболее часто связывают микроцитоз с анемией, при которой содержание гемоглобина во всех эритроцитах заметно снижается. Потому необходимо периодически производить мониторинг состояния, что позволит исключить и более серьезные заболевания.

Норма RDW

Нормальный организм вырабатывает практически одинаковые по объему эритроциты. При этом у здорового взрослого человека нормоциты составляют около 70% от всего объема красных клеток. При анизоцитозе красные тельца имеют различную форму и объем.

Анализ RDW позволяет определить степень распределения эритроцитов по объему, то есть их гетерогенность. С возрастом у человека постепенно начинают уменьшаться в объеме эти клетки. Такие же изменения происходят и при анемии.

Нормой RDW считаются примерные показатели:

  • 13% для взрослых;
  • 16,8% для детей до полугода;
  • 13,2% для детей от полугода и старше.

Показатели могут варьироваться в пределах 1,5-1,9%. Если расшифровка показала отклонение от нормы, то необходимо обследование пациента с последующим прохождением терапии.

Норма RDW
Норма RDW

Классификация анизоцитоза

Анизоцитоз делят в первую очередь по степени тяжести состояния.

  1. Для первой стадии характерен незначительный, умеренный анизоцитоз. Эритроциты на 30-50% состоят из макро- и микроцитов.
  2. Для второй стадии характерен средний анизоцитоз с содержанием micro- и макроцитов в количестве 50-70%
  3. Третья стадия – выраженный, тяжелый анизоцитоз, в котором микро- или макроциты занимают более 70% от всего объема эритроцитов. Если индекс настолько повышен, причины стоит искать в самом организме – от тяжелой анемии и до онкологии.
  4. Для этой стадии развития патологии характерно полное замещение нормоцитов микро- и макроцитами.

Нормоциты повышены бывают также, как и микро-, макро-, мегалоциты. Это свидетельство развития в организме различных патологических процессов.

Данное заболевание соответственно делят и по типу преобладающей в составе эритроцитов клетки:

  • Макроцитоз;
  • Микроцитоз;
  • Анизоцитоз смешанного типа, в котором преобладают макроциты и микроциты одновременно.

Такое деление позволяет обратить внимание на конкретные отклонения в составе крови, а также на то, какие патологии могли их вызвать. Чем ниже показатель – тем серьезнее проблема.

Анизохромия – разная степень окрашиваемости клеток в процессе проведения ОАК. Она может быть как результатом серьезного патологического процесса, так и обычной реакцией организма на изменения в окружающей среде.

Причины развития анизоцитоза

Изолированный анизоцитоз эритроцитов может присутствовать при легких стадиях анемии. Она может развиться у женщины во время месячных, особенно если они по той или иной причине несколько затянулись. Причин такого состояния может быть много, как незначительных, так и достаточно серьезных.

Наиболее часто анизоцитоз является симптомом:

  • Анемии, гипохромии, хлороза, постгеморрагической анемии, гиперхромной анемии и так далее;
  • Нехватка витамина В12;
  • Нехватка железа;
  • Нехватка витамина А;
  • Отравление свинцом;
  • Злокачественные новообразования;
  • Перенесенное переливание крови.
Нехватка железа
Нехватка железа

В случае последнего пункта можно сказать, что это проходящий анизоцитоз, который устранится самостоятельно, как только организм привыкнет к «новой» крови и заместит больные клетки здоровыми. Так что в этом случае просто необходимо выждать время и по необходимости пополнять внутренние запасы витаминами, минералами и прочими полезными веществами.

Нередко и состояние тромбоцитов меняется параллельно патологическим изменениям эритроцитов.

Причины микроцитоза

Повышенное содержание микроцитов характерно для различных групп людей в разные периоды жизни. Так часто может наблюдаться микроцитоз после инфекционного заболевания у ребенка. Если уровень таких красных клеток повышен незначительно, то корректируется он легко правильным образом жизни и питанием.

микроанизоцитоз у беременныхУ грудничков это обычное состояние, так как системы только приводятся в норму. А потому такие состояния могут и без лечения проходить самостоятельно. Также микроанизоцитозом часто страдают женщины во время беременности и лактации из-за гормональной перестройки организма и большого расхода питательных веществ.

В остальных же случаях анизоцитоз этого типа может вызываться:

  • Железодефицитной или микроцитарной анемией;
  • Микросфероцитозом;
  • Синдромом Кули или талассемией;
  • Хроническими инфекционными и воспалительными болезнями;
  • Сильными кровотечениями;
  • Недостатком продуктов с железом в рационе;
  • Онкологическими поражениями.

Важно помнить, что некоторые диагнозы требуют не только уточнения и корректировки образа жизни, но и серьезного лечения. Онкологические заболевания могут развиваться очень быстро, а потому с диагностикой тянуть не следует.

Ухудшение характеристик клеток может привести к тому, что ухудшатся и функции эритроцитов.

Причины макроцитоза

Макроцитоз также может свидетельствовать о развитии анемии. Могут влиять на данный признак и сторонние факторы. Даже недостаток питательных веществ и витаминов в рационе способен существенно изменить показатели состава крови.

Но нередко увеличение количества макроцитов вызывают и такие состояния, как:

  • Сильное кровотечение;
  • Различные типы анемии;
  • Патологии костного мозга;
  • Онкологические поражения, чаще всего крови;
  • Нарушение в работе щитовидки;
  • Хронический алкоголизм;
  • Болезни органов кроветворения;
  • Прием некоторых медикаментов.
Макроцитоз
Макроцитоз

Некоторые заболевания достаточно серьезные и требуют немедленного вмешательства. Нередко некоторые патологии оканчиваются при отсутствии адекватной терапии летальным исходом.

Смешанный тип

Смешанный тип анизоцитоза проявляется доминированием макроцитов и микроцитов над нормоцитами. Для комбинированной патологии с преобладанием макроцитов характерно наличие внушительного количества аномально больших клеток эритроцитов. Выявляются они в мазках крови, имеют гиперхромную структуру без просветления в центре. Клетки выглядят, как овалы диаметром около 11-12 мкм.

Обнаруживаются при:

  • Дефиците витамина В12;
  • Дефиците фолиевой кислоты;
  • Гипохромной анемии;
  • Пернициозной анемии;
  • При анемии во время беременности;
  • При дизэритропоэзах;
  • При глистной инвазии.

Такое отклонение достаточно часто развивается при поражении глистами, а потому необходимо выявить их наличие, а также определить тип болезни. Только в таком случае удастся излечиться от патогенных организмов.

Показатель анизоцитоза выше нормы может быть даже от простого изменения окружающей среды, из-за переезда.

Анализ на RDW

Такой анализ проводят с применением анализаторов. Они помогают максимально точно провести подсчет эритроцитов всех размеров и форм в 1 мкл крови. Забор проводится натощак. Материал для исследования берется из вены.

анализ на RDWАвтоматом определяется средняя емкость эритроцита, рассчитывается величина отклонения числа нормоцитов в отношении макро- и микроцитов. Данные выдаются в виде гистограммы. Если процент RDW укладывается в показатели нормы, то результат записывается как отрицательный.

При превышении нормы указывается положительный результат. Для таких случаев производится дублирование процедуры, чтобы выявить причины аномальных показателей.

Иногда бывает и ложно позитивный результат, особенно если в крови большое количество макроцитов. Такие результаты часто бывают после операции или гемотрансфузии. Само перераспределение или изменение вида клеток способно часто меняться, причем в короткие сроки.

Поэтому может потребоваться обработка данных с использованием статистического метода анализа. Рассчитывается величина стандартного отклонения по ряду формул. Ранее результаты получали вручную, но это крайне трудоемкий процесс, а потому на сегодня от него практически отказались в пользу компьютерного анализа данных.

Лечение

Лечение анизоцитоза напрямую связано с ликвидацией причины его развития. В зависимости от типа заболевания назначается схема терапии по устранению факторов влияния. При железодефицитной анемии требуется курс восполнения дефицита вещества в организме с помощью медикаментов.

Онкологические заболевания требуют более серьезного подхода в лечении анизоцитоза с применением гормональной, химио-, лучевой терапии и так далее.

Если общий анализ крови отражает изменение объема нормоцитов по индексу RDW, то есть высокая вероятность развития анемии. Это один из первых показателей при постановке данного диагноза. Но только этот вспомогательный критерий в постановке диагноза не даст точной картины о типе патологии и состоянии здоровья больного.

Поэтому необходимо пройти полноценную диагностику и начать лечение заболевания.

Видео: О чем говорят анализы крови?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.