Что показывает АФП в анализе крови? О чем говорит повышение альфа-фетопротеина

АФП (альфа фетопротеин) маркер, является ценным показателем, который при своем индексе повышения, указывает на развитие пороков у плода, а также на присутствие опухолевых новообразований.

Маркер Альфа-фетопротеин — что это такое?

Маркер Альфа-фетопротеин (АФП) — это индекс, который присутствует только в составе крови внутриутробного плода. Данный маркер состоит из белковых соединений, которые исчезают после рождения малыша. Данного маркера нет ни в женском организме, ни в организме мужчин.

Если при расшифровке результатов тестирования состава крови, выявлен АФП, тогда это означает только одно, что в организме взрослого человека присутствует новообразование злокачественного онкологического характера.

Данный показатель относится в группу онко-маркеров. Биологический материал для определения онко-маркера — это венозная кровь.

АФП
АФП — определяется не только при беременности, но и при патологиях внутренних органов
к содержанию ↑

Типы онко-маркеров

Все онко-маркеры входят в категорию соединений белков и разделяются они на 2 типа:

  • Маркеры, которые своим появлением означают конкретное онкологическое новообразование;
  • Маркеры, что появляются в составе крови при различных новообразованиях злокачественного характера.

Альфа-фетопротеин, наиболее чувствительный маркер, который чаще всего определяется в диагностических исследованиях состава крови. Более точно Альфа-фетопротеин распознает новообразование (рак) в клетках печени, а также практически все типы злокачественных опухолей в организме.

Анализ на альфа-фетопротеин (АФП) — это наиболее точный метод распознавания онкологических новообразований в организме человека на первоначальной стадии формирования онкологической опухоли и на стадии метастазирования.

Стадия определение новообразования очень влияет на лечебный процесс онкологии, а также на жизненный прогноз при трудно излечиваемой болезни. Чем раньше выявлена болезнь — тем больше шансов у человека на многие горды жизни.

Анализ на АФП
Анализ на АФП
к содержанию ↑

Значение индекса маркера альфа-фетопротеин  в процессе формирования плода

Роль в организме формирующегося плода белка альфа-фетопротеин очень важна, так же, как и значение других белков и их соединений:

  • Поддержка в организме зародыша кровяного давления онкотического типа;
  • Защита на иммунном уровне развивающегося ребенка от материнских антигенных структур;
  • Эстрогены организма матери, которые небезопасные для развивающегося организма связываются данными белковыми соединениями;
  • Охранная деятельность состояния околоплодных оболочек.

По мере подрастания эмбриона, состав плазменной крови накапливает уровень гормона альфа-фетопротеин. Максимальное значение данного белка в клинической лабораторной расшифровке отмечается на 12 — 16 календарной неделе при беременности.

К моменту родового процесса, белковое составляющее плазменной крови альфа-фетопротеин сильно не повышается и находится в индексе — 10,0 миллиграмм на один литр крови.

В первом триместре гестации, беременная женщина при помощи данного клинического маркера, может определить состояние своего физиологического здоровья.

Посредством плаценты синтезированный белок фетопротеин, попадает из плода в состав крови матери. Выход из организма матери происходит при помощи почек, которые его отфильтруют и поставляют в урину.

тест беременных
Исходя из такого физиологического процесса беременных женщин, и был разработан тест на определение данного физиологического состояния у женщин на ранних сроках развития эмбриона (от 14 календарных дней до 20 календарных дней с момента зачатия будущего ребенка).
к содержанию ↑

Свойства АФП в организме

Белок Альфа-фетопротеин — это тканевое соединение желточного мешка эмбриона, клеток органа кишечника формирующегося плода, а также молекул гепатоцитов.

Во взрослом организме альфа-фетопротеин не определяется, а выявляются только следы его присутствия. Значительная часть АФП только при внутриутробном формировании.

Также в функциональные обязанности АФП входит помощь в строении клеточных мембран при внутриутробном формировании. Соединяя воедино все полиненасыщенные жирные кислоты, помогает в синтезировании простагландинов и производит транспортировку данного активного в строительстве вещества, в необходимое место доставки.

Простагландины не вырабатываются организмом взрослого, так же как и не вырабатываются эмбрионом, а попадают в организм с продуктами питания. Поэтому главная задача АФП — это поставка необходимого объема данного материала и транспортные услуги в организме для доставки атомов данного вещества.

Для выполнения такого объема работы концентрация в организме эмбриона, альфа-фетопротеин должна расти с каждой неделей внутриутробного развития.

Пик увеличения АФП находится на 13 календарной недели, а в организме будущей роженицы максимальный высокий индекс на 32 календарной неделе беременности.

новорожденные
После рождения АФП у детей стремительно снижается к окончанию первого календарного года жизни малыша.

У взрослых Фета протеин — это маркер сложного онкологического злокачественного заболевания.

к содержанию ↑

Когда необходимо проверять АФП?

Показаниями для определения присутствия белка альфа-протеин в сывороточной биологической жидкости служат следующие проявления:

  • Симптоматика подозрения на патологию перинатального уровня;
  • Патологии хромосомного типа у эмбриона;
  • Нарушено развитие у плода головного мозга, а также всех мозговых клеток организма;
  • Внутриутробные пороки внутренних органов будущего малыша;
  • Генетические наследственные патологии в роду;
  • При метастазировании раковых клеток в печеночные клетки;
  • Для распознавания и исключение новообразований в клетках половой сферы — раковые заболевания типа тератом, онкологическая патология герминома;
  • Исключение злокачественной онкологии в клетках печени;
  • Постоянное контролирование против онкологической терапии — тестирование проводится до начала терапии, в период данного лечения и по завершению медикаментозного терапевтического курса.

Также проводится тестирование альфа-фетопротеина при патологии клеток печени:

  • При циррозном поражении клеток печени;
  • При гепатите С;
  • При патологии гепатита А;
  • При развитии гепатита В.
виды заболеваний клеток органа печени
Эти виды заболеваний клеток органа печени могут спровоцировать онкологические новообразования в поражённых клетках.

В данной ситуации постоянный клинический контроль состава крови, позволит не упустить развитие раковых клеток на первоначальном этапе, что поможет своевременно назначить медикаментозное лечение.

При существующей онкологии, данный вид клинического анализа — неэффективный, потому что он не определяет уровень развития злокачественных опухолей, а производит только маркер значение на присутствие таких клеток в организме.

Проводят данное тестирование, только на стадии определения рака и установления диагноза — онкология.

к содержанию ↑

Диагностическая проверка крови при беременности

В анализе на альфа-фетопротеин используется только венозная кровь. Биологическая жидкость берется у матери будущего ребенка, потому что Afp от эмбриона посредством околоплодных вод проникает в плаценту, и потом из плаценты по плацентарному каналу между матерью и малышом попадает в венозную кровь женщины.

При нормальном функционировании почек и мочевыводящих путей, данный гликопротеин после почечной фильтрации выводится их организма с уриной. Первая на исследование попадает патологии мочеполовой системы и клеток почечного органа.

Эффективен данный анализ в период внутриутробного формирования малыша, только с 10 календарной беременности 1 триместра и до 33 календарной недели 3 триместра.

анализы
После 33 недели индекс данного гормона АФП снижается, поэтому данное клиническое тестирование в данный момент — бесполезно.

На более поздних сроках беременности проводятся другие анализы оценивания физиологического развития будущего младенца.

к содержанию ↑

Что показывает АФП на данных сроках гестации?

При помощи клинического лабораторного тестирования на альфа-фетопротеин при данных сроках беременности расшифровка состава крови означает:

  • Недоразвитие трубки нервного окончания, что приводит к повышенному попаданию плазмы крови эмбриона в биологическую околоплодную жидкость. Данное недоразвитие нервной трубки и приводит к тому, что в составе венозной крови матери индекс АФП повышен;
  • Пониженное содержание белка фетального типа, сигнализирует о внутриутробном развитии генного заболевания Дауна. Также низкий показатель АФП подтверждает целый ряд хромосомных внутриутробных болезней, а также практически все заболевания наследственного генетического характера;
  • Во 2 и в 3 триместре, сниженный индекс маркера, указывает на наличие акушерских патологий.

Если установлена причина повышения, или же снижения индекса АФП со стороны матери, тогда назначается инструментальная диагностика методикой УЗИ (ультразвуковое исследование) беременной женщины на момент выявления у нее многоплодия, а также патологий матери, а также патологий будущего ребенка.

к содержанию ↑

Анализ на Alpha fetoprotein, что это?

Для установления максимальной информации о пороках при формировании эмбриона поможет данный тип клинического тестировании, при котором устанавливается концентрация таких маркеров:

  • Альфа-фетопротеин — АФП;
  • Гонадотропин хорионического типа — ХГ;
  • Эстриол свободной формы – СЭ.

Для того чтобы быть полностью уверенным в нормальном развитии будущего ребенка, или же выявить патологии на ранних неделях беременности, обязательно назначается данное клиническое лабораторное исследование состава крови при следующих обстоятельствах:

  • При браке между кровными родственниками;
  • Наличие у биологических родителей генетической наследственной патологии;
  • Был факт рождения ребенка с отклонениями хромосомного, или же генетического характера;
  • Старородящая женщина — первые роды после 35-летнего возраста;
  • На ранних сроках беременности произошло рентгенологическое облучение эмбриона;
  • Прием медикаментозных препаратов токсического действия на плод.

Анализ на альфа-фетопротеин относится к биохимическому исследованию состава крови. Биохимия никогда не сдается без предварительной подготовки организма.

  • Забор крови в объеме 10,0 миллилитров проводится утром натощак;
  • Последний прием пищи должен быть минимум за 12 часов до забора крови. Ужин должен быть максимально лёгким;
  • За 2 суток до забора крови соблюдать диету — ограничит потребление солёной, сладкой и жареной пищи;
  • Алкоголь разной степени крепости исключить из приема за 1 календарные сутки;
  • Отказаться от курения, хотя бы за 60 минут до забора венозной крови;
  • За 14 календарных дней до забора крови прекратить принимать медикаментозные препараты;
  • Если прием препаратов невозможно отложить, необходимо проинформировать об этом доктора;
  • Быть спокойной до забора крови, а также в момент проведения данной клинической процедуры.

Факторы, которые влияют на результаты биохимического исследования состава крови:

  • Зависит от расы. Белок А у представителей негроидного типа выше нормы, а у монголоидных представителей ниже нормативного уровня;
  • Применение большой дозировке биотина, показатель альфа-фетопротеина больше нормального уровня;
  • Повышенный индекс АФП при сахарном диабете второго типа (инсулинозависимом).

В данных ситуациях необходимо строго контролировать индекс белка А. Отклонения от нормативных цифр при беременности могут быть ложноположительными значениями, а также ложноотрицательным результатом.

диагностика
Всегда необходимо проводить дополнительную диагностику. 

При повышенном показателе белка А гораздо выше нормативного значения — существует угроза развития такой патологии, как гипоксия формирующегося плода, что может привести к:

  • Искусственное прерывание организмом беременности на ранних сроках;
  • Замирание плода на разных сроках его развития;
  • Досрочные роды (недоношенный ребенок).

На каждом периоде внутриутробного формирования плода существуют свои нормативные показатели, по которым необходимо сверять референсные значения в расшифровке биохимии.

к содержанию ↑

Норма индекса альфа-фетопротеина

Нормативные показатели у взрослых одинаковы, как у женщин, так и у мужчин — это следовой индекс концентрации. Норма фетопротеина только разрешается у женщин в момент гестации и при разном сроке беременности индекс меняется.

У детей после рождения в первые 12 календарных месяцев, белок альфа-фетопротеин снижается и остается только концентрация следового уровня. У девочек индекс альфа-фетопротеина незначительно, но выше, чем в составе крови у новорождённых мальчиков.

Если после 12 календарных месяцев после рождения не произошло снижение, или же определен показатель белка у взрослого, это говорит о патологии в организме и нужна срочная комплексная диагностика органов.

Таблица нормативных показателей по неделям в момент беременности женщины:

период внутриутробного формированияед/мл
0 - 12 недельменьше, чем 15,0
13 - 15 календарных недель15,0 - 60,0
15 недель - 19 недель15,0 - 95,0
20 недель - 24 календарных недели27,0 - 125,0
25 недель беременности - 27 недель внутриутробного развития52,0 - 140,0
28 - 30 недель гестации67,0 - 150,0
31 календарная неделя - 32 недели100,0 - 250,0

Индекс у детей разного возраста и у взрослого населения:

  • Мальчики от рождения и до 30 календарных дней — 0,50 — 13600,0 МЕ/мл крови;
  • Девочки от рождения и до месячного возраста — 0,50 — 15740,0 МЕ/мл;
  • От 1 месяца до 12 календарных месяцев у мальчиков — не выше 23,50 МЕ/мл;
  • До годовалого возраста для девочки — 64,30 МЕ/мл;
  • После 12 календарных месяцев жизни индекс альфа-фетопротеина одинаковый для обоих полов и в любом возрасте — 6,670 МЕ/мл.
График уровня АФП в зависимости от возрасти и при различных заболеваниях
График уровня АФП в зависимости от возрасти и при различных заболеваниях
к содержанию ↑

Повышенный индекс альфа-фетопротеина (АФП)

Повышенный индекс в результате тестирования означает, что в организме развивается патология.

При незначительном повышении, есть подозрения на заболевания печени в разных его проявлениях:

  • При циррозном поражении клеток;
  • При гепатите;
  • При недостаточности почечного типа.

Если выше индекс, тогда необходимо подозревать следующие заболевания:

  • Новообразования в органе — карцинома клеток печени;
  • Заболевания злокачественного типа — гепатобластома:
  • Онкологические патологии в яичках в мужском организме;
  • Патология онкологического уровня в половой сфере женщины — рак яичников:
  • Онкология молочных желез у женщин;
  • Новообразования онкологического типа в эндокринных органах — в поджелудочной железе;
  • Другие онкологические патологии, которые метастазировали раковые клетки в клетки печени.

онко маркерТакже онко-маркер АФП можно применять и при выявлении опухолей доброкачественного характера.

Тестирование на белок А, поможет определить такие патологии:

  • Гепатоз жирового типа;
  • Гиперплазия клеток печени;
  • Аденома печеночных клеток;
  • Патология холецистит;
  • Каменная болезнь жёлчного пузыря;
  • При поликистозе в клетках печени;
  • Киста в мочевых и мочевыводящих органах.

Расшифровать показатель онко-маркера может только компетентный специалист.

Существует также временное повышение индекса АФП:

  • После травматическое восстановление клеток печени;
  • Долгий период приема медикаментозных препаратов, которые налаживают метаболизм молекул гепатоцитов;
  • Заболевания в желчном пузыре в острой форме;
  • Острые патологии в клетках печени.
к содержанию ↑

Медикаментозное лечение АФП

Применяют медикаментозный препарат альфа-фетопротеин при сниженном его следовом показателе во взрослом организме. Данный препарат имеет широкий спектр регулируемого действия в организме.

Так как данный альфа белок занимается в человеческом организме транспортировкой молекул простагландинов, его нормативный уровень должен быть в составе крови.

Применять для корректировки данного белка в организме, рекомендовано при следующих патологиях:

  • При заболевании эндокринной системы — сахарном диабете;
  • При патологиях аутоиммунного типа — заболевании тиреоидит, болезни миастения, ревмокардите;
  • При астме бронхиального типа;
  • При миоме в шейке матки;
  • При развитии в организме инфекций урологического характера, и инфекционных патологий половой сферы;
  • Для обеспечения хорошего кровотока и для профилактики при тромбозе артерий;
  • При лечении патологии — рассеянный тип склероза;
  • При поражении в кишечнике язвами.

Также притемняют медикаментозное лечение данным препаратом при онкологических поражениях органов. Нередко применяется данный препарат для лечения патологий на кожных покровах.

АФП
Схема медикаментозного лечения и дозировка — прописывается доктором индивидуально.
к содержанию ↑

Профилактические мероприятия при  отклонениях альфа-фетопротеина

Профилактические мероприятия при повышенном индексе альфа-фетопротеина у формирующегося плода — во избежание генетических патологий:

  • Не проходить рентгенографию на начальной стадии беременности;
  • Избегать близкородственные связи;
  • Перед зачатием пройти консультацию у генетика, на предмет выявления развития у ребенка генетической наследственной болезни;
  • При тяжелой генетической патологии у плода — провести искусственное прерывание беременности (только при письменном подтверждении беременной женщины);
  • Здоровый образ жизни при беременности;
  • Избавиться от алкогольной и никотиновой зависимости до зачатия будущего малыша.

Профилактические мероприятия при повышенном индексе альфа-фетопротеина у взрослых людей — это признак онкологического заболевания на начальной стадии.

Меры профилактики:

  • Своевременно проходить диагностику состава крови на онко-маркеры;
  • При положительном онко-маркере не откладывать визит к доктору и начать своевременное медикаментозное лечение;
  • При необходимости хирургического вмешательства для удаления новообразования злокачественного типа — не отказывайтесь от оперативной методики лечения;
  • Для того чтобы избежать развития онкологической патологии, необходимо своевременно лечить заболевание печени и остальных органов;
  • Заниматься закаливанием организма;
  • Постоянно укреплять иммунитет;
  • Правильное сбалансированное питание.

Все эти мероприятия не дадут развиться болезням в организме, что приведут к онкологическим новообразованиям, которые являются провокаторами повышенного индекса онко-маркера альфа-фетопротеин (АФП) во взрослом организме.

к содержанию ↑

Прогноз на жизнь

При повышенном индексе альфа-фетопротеина у беременной женщины, когда этот индекс не превышает нормативных показателей по неделям внутриутробного формирования детского организма — прогноз благоприятный.

Если есть отклонения индекса  альфа-фетопротеина от срока и от нормативного уровня, необходимо пройти комплексную диагностику на предмет выявления у будущей роженицы патологии.

Если отклонения вызваны недоразвитием плаценты, означает, что есть вероятность прерывание организмом беременности — прогноз неблагоприятный.

При повышенном онко-маркере во взрослом организме на 80,0% — прогноз неблагоприятный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.